您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

點燃冬奧火種築夢冬奧課堂 各地青少年同上冬奧課

發佈時間: 2021-11-30 | 來源: 人民網 | 作者: 李乃妍 | 責任編輯: 王琦

人民網北京11月29日電 (記者李乃妍) 近日,北京2022年冬奧會倒計時70天之際,各地的青少年用線上同上冬奧課的方式,領略冰雪運動魅力、感受冬奧裏的科技,一同體驗吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”蘊含的文化內涵,一起關注冬奧、參與冬奧、支援冬奧。

冬奧校園行——冠軍公益課堂開課

線上直播互動課堂。北京冬奧組委供圖

在首都體育學院氣膜滑冰館,“冬奧校園行——冠軍公益課堂”正式開課。第一課為“速度滑冰運動理論與實踐”,前中國速度滑冰國家集訓隊員、北京2022年冬奧會速度滑冰國內技術官員王金英副教授通過首都體育學院與英特爾建立的直播互動課堂,為來自遼寧、河北、新疆、江蘇、成都、重慶、深圳、陜西等遠端8個省市的數百位師生共同上一堂速度滑冰課程,讓不同地區的青少年共同體驗專業的速度滑冰課程,感受冬季運動魅力。

“冬奧校園行——冠軍公益課堂”系列主題活動由北京冬奧組委新聞宣傳部會同首都體育學院開展,致力於解決不同地域的學校在開展冰雪教育中的困難,通過十期的直播互動課堂,將主講教室搬到了首都體育學院的專業冰場上,由冰雪大咖為學生們普及冰雪運動相關知識,學生們在學習知識的同時,也對冰雪運動有了更直觀的感受。

萬名學生一同體驗冬奧裏的智慧

在北京冬奧組委新聞宣傳部的指導下,北京冬奧教育基地——北京科學中心推出“同上一堂冬奧課”。來自北京和內蒙古的30所中小學,共計兩萬餘名學生共同線上參與。

課程以“冬奧裏的智慧”為主題,從冬奧運動與力學知識、冬奧裏的高科技裝備兩方面分享了冬奧中的科技。通過科學實驗《灑不出的水》和互動遊戲《分不開的書》揭秘了高山滑雪、短道速滑、冰壺等冬奧項目中隱藏的離心力、摩擦力等力學知識。有趣的實驗現象和真實的遊戲體驗激發了學生們的學習興趣,大家積極參與,認真思考,感受到了科學的神奇和冰雪運動之美。

“同上一堂冬奧課”現場。北京冬奧組委供圖

據悉,為更好地發揮北京市青少年冬奧教育基地的作用,北京科學中心將陸續推出一系列冬奧教育活動,在中小學生中傳播冬奧會知識,弘揚奧林匹克精神,推動青少年冰雪運動普及發展。

中外青少年共同迎冬奧

北京冬奧組委所在地首鋼園區日前迎來了來自北京王府學校的高中生們,他們和遠在葡萄牙的朋友們一起參觀冬奧展示中心和英特爾北京2022年冬奧會體驗中心,同上一節冬奧主題課,深入了解冬奧文化。

學生們正在了解冬奧文化。北京冬奧組委供圖

“共迎未來”中葡“大使杯”——冬奧青少年使者冬令營由北京冬奧組委新聞宣傳部、奧運村部會同中國教育部中外語言交流合作中心支援,由駐葡大使館、葡萄牙基礎教育部聯合主辦的中外青少年文化交流活動,旨在搭建中外青少年人文交流的平臺,拓寬青少年國際視野,促進世界更加相知相融。活動中,中方的5所學校與葡萄牙5所公立中學以線上互動的形式,開展包括認識中國和葡萄牙,參觀中葡校園、中葡冬奧歷史回顧、北京冬奧揭秘、冬奧文創設計和飲食冬奧等主題的互動活動。

在本次冬奧主題線上互動課堂中,北京王府學校高中生與葡方科英布拉中學學生一起學唱一曲冬奧祝福歌曲,了解吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”的含義,並互相學畫“冰墩墩”“雪容融”和葡萄牙傳統的“大公雞”,在寓教于樂的環境下,了解中葡文化,感受冬奧魅力,一起迎接北京2022年冬奧會和冬殘奧會的到來。