您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

甘肅省新增15天育兒假,夫妻都有!

發佈時間: 2021-11-29 | 來源: 央視 | 作者: 安文劍 | 責任編輯: 閆景臻

11月26日下午,甘肅省十三屆人大常委會第二十七次會議通過了《關於修改<甘肅省人口與計劃生育條例>的決定》。《甘肅省人口與計劃生育條例》(以下簡稱《條例》)提出,提倡適齡婚育、優生優育,一對夫妻可以生育三個子女。符合本《條例》規定生育且子女不滿三周歲的,夫妻雙方所在單位應當分別給予每年十五日的育兒假。《條例》自公佈之日起施行。

《條例》提出,開展人口和計劃生育工作,應當堅持人口與發展綜合決策,堅持國家指導與群眾自願、宣傳教育與利益導向、依法管理與優質服務相結合的工作方針。提倡適齡婚育、優生優育。一對夫妻可以生育三個子女。夫妻現有三個子女,其中一個子女因意外原因或者患有非遺傳性疾病,經鑒定為殘疾的,可以再生育一個子女。

《條例》明確,禁止歧視、虐待生育女嬰的婦女和不育婦女;禁止歧視、虐待、遺棄女嬰。依法辦理結婚登記的夫妻可以享受婚假三十日。符合本條例規定生育子女的,女方享受産假一百八十日;男方享受護理假三十日。符合本條例規定生育且子女不滿三周歲的,夫妻雙方所在單位應當分別給予每年十五日的育兒假。在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間的獨生子女家庭,獨生子女父母年滿六十周歲的,患病或者生活不能自理的,其子女所在單位給予每年不少於十五日的陪護假。職工在婚假、産假、護理假、育兒假、陪護假期間,其薪酬、福利待遇不變。婦女懷孕、生育和哺乳期間,按照國家有關規定享受特殊勞動保護並可以獲得幫助和補償。保障婦女就業合法權益,為因生育影響就業的婦女提供就業服務。

《條例》還提出,縣級以上各級人民政府應當在城鄉社區建設改造中,建設與常住人口規模相適應的嬰幼兒活動場所及配套服務設施。公共場所和女職工比較多的用人單位應當配置母嬰設施,為嬰幼兒照護、哺乳提供便利條件。同時,在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,按照規定應當享受計劃生育家庭老年人獎勵扶助的,繼續享受相關獎勵扶助,並在老年人福利、養老服務等方面給予必要的優先和照顧。(總臺記者 安文劍)

網站無障礙