您現在的位置: 中國政務 > 政務要聞 > 

商務部:一至九月進出口額創歷史同期新高

發佈時間: 2021-10-19 | 來源: 人民日報海外版 | 作者: 王俊嶺 | 責任編輯: 閆景臻

18日,商務部外貿司負責人就2021年1-9月我國外貿運作情況作了介紹。總體來看,今年以來我國外貿展現較強韌性,實現較快增長,貿易高品質發展持續推進,有力帶動國民經濟增長,服務致構建新發展格局。

該負責人介紹,1-9月,我國外貿主要呈現四方面運作特點:

一是規模、份額再創新高。從規模看,1-9月,以人民幣計(下同),進出口、出口、進口金額分別為28.33、15.55和12.78萬億元,均創歷史同期新高。其中,9月單月進出口3.53萬億元,創月度新高。從增速看,進出口、出口、進口同比分別增長22.7%、22.7%和22.6%,均為10年來最高水準。從份額看,據世貿組織最新數據,上半年我國出口國際市場份額同比提升0.9個百分點至14.6%,中國商品滿足了各國各地區人民的生産生活需要。

二是結構持續優化,品質效益提升。新興市場與我國貿易聯繫更加緊密。進出口占比較去年同期提升0.7個百分點至59.9%。東盟保持我國第一大貿易夥伴地位。我國對拉丁美洲、非洲進出口增速分別高於整體11.7和5個百分點。民營企業主力軍作用更加突出。前三季度,新增對外貿易經營者備案登記14.24萬家,其中民營主體佔94.5%。民營企業進出口增長28.5%,高於整體5.8個百分點,佔比提升2.2個百分點至48.2%。高技術、高附加值産品出口強勁。機電産品出口增長23%,佔比提升0.2個百分點至58.8%,拉動整體出口增速13.5個百分點。其中,手機、家用電器、汽車、船舶出口分別增長14.4%、20.2%、107%和37.6%。

三是業態創新發展,平臺功能增強。外貿發展新動能不斷集聚,跨境電商進出口、市場採購出口分別增長20.1%和37.7%,海外倉數量超2000個、面積超1600萬平方米。保稅維修項目建成約130個,涉及航空航太、船舶、精密電子等多個領域。各類外貿集聚區功能壯大,今年新認定105家外貿轉型升級基地,成為産業和貿易有機結合的重要平臺。認定首批13家國家加工貿易産業園,推動中西部和東北地區深入參與國際迴圈、提升開放型經濟水準。

四是帶動作用增強,支撐國內經濟增長和全球復蘇。從國內看,外貿較快增長,有力帶動上下游産業工業增加值和製造業投資,助力穩崗就業、居民增收和消費復蘇,保障了能源資源和重要原材料的供給,有力拉動國內經濟增長。從國際看,據世貿組織最新數據,上半年我國進口國際市場份額同比提升0.7個百分點至12%,貢獻了全球15%的進口增量。中國外貿為服務全球抗疫、保障全球産業鏈供應鏈暢通運轉、帶動全球經貿復蘇作出重要貢獻。

“當前,我國外貿發展面臨的不穩定不確定因素仍然較多,疫情起伏反覆、海運物流不暢、原材料價格上漲、部分中間品供應緊張,外貿主體經營發展仍面臨較大壓力。”該負責人表示,商務部將適時推動出臺有針對性的政策措施,做好跨週期調節,為企業紓困解難,穩定合理預期,保持外貿運作在合理區間。

網站無障礙