您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

北京香山街道辦:用好紅色資源 講好紅色故事

發佈時間: 2021-04-06 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 胡俊

中國網訊 香山不僅有漫山的紅葉,更有豐厚的紅色資源。其中歷史名人墓眾多,陵園文化成為香山紅色文化的重要組成部分,黨的創始人李大釗烈士的陵園就坐落在香山腳下。為了把香山革命精神傳承好,把紅色香山建設好,在中國共産黨建黨一百週年之際,在緬懷先烈先賢的清明節前夕,香山街道市民活動中心在香山街道多功能廳舉辦了主題為“李大釗和香山”的文化講座。

講座邀請海澱區史志辦區志編研室主任田穎,從李大釗主要事跡、李大釗指導香山革命活動(參與孫中山暫厝香山和對香山黨組織的指導)和李大釗英勇就義及身後事(子女安置香山慈幼院和葬于萬安公墓)以及李大釗不朽的革命精神等方面進行生動形象地講述。

其中李大釗指導香山革命活動這段鮮為人知的歷史,是香山街道市民活動中心在海澱區史志辦指導下,經過長期的挖掘、搜尋,收集和整理而成。這裡既有今年98周歲的中共地下老黨員,退休于北京黨史研究室,1923年曾就讀香山慈幼院的老校友方亭老人家口述的親身經歷;也有李大釗兒子李光華先生書寫的回憶錄;還有李大釗的學生,原香慈老師,曾在香山慈幼院建立黨支部的劉靜君的侄女提供的歷史資料等。

此次講座,不僅是黨史學習教育的宣講,也是香山紅色歷史的普及。來自香山地區的黨員、幹部和熱愛香山歷史文化的居民70余人參與了此次活動。其中四王府社區的老黨員扈德寬説,這次黨史講座讓大家增長了知識,也了解了更多的香山歷史,非常接地氣,也非常有意義!

香山街道負責人表示今後還會繼續利用好、發揮好香山得天獨厚的紅色資源優勢,儘量用一些生動事例,來講群眾願意聽、聽得懂,有影響力和感染力的歷史好故事,讓香山地區居民當好紅色基因的傳承者、宣傳者和踐行者!

北京市海澱區香山街道辦事處   雷愛紅供稿