您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

2021“一帶一路”年度漢字發佈活動今日啟動漢字徵集

發佈時間: 2021-03-20 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 荊曉強

image.png

中國網訊 由中國公共關係協會、尼山世界儒學中心、中共濟寧市委宣傳部主辦的2021“一帶一路”年度漢字發佈活動於今日正式啟動漢字徵集。本次活動面向社會廣泛徵集最能夠解讀當前“一帶一路”建設、詮釋“一帶一路”高品質發展的漢字。

活動參與者可將推薦的2021“一帶一路”年度漢字、釋義及推薦理由,以電子郵件形式發送至:cpra_ndhz@126.com,並留下姓名及聯繫方式。所推薦漢字最終成為2021“一帶一路”年度漢字的參與者,將有機會參與抽獎,中獎者將可獲得活動紀念品。

2016年至今,“一帶一路”年度漢字發佈活動已經舉辦了四屆。“和”“融”“新”“共”分別成為2016、2017、2018和2019“一帶一路”年度漢字。

2016“一帶一路”年度漢字——“和”,取和平、和諧、和合、和美之意。“和”字寓意“一帶一路”致力於促進沿途國家、地區交流融合,是和平之路、和諧之路。

2017“一帶一路”年度漢字——“融”。取融合萬物,天地至美之意。“融”字寓意“一帶一路”是融和之路,融通之路。

2018“一帶一路”年度漢字——“新”。 取新時代,新發展,新擔當之意。“新”字寓意中華兒女在新時代實現中華民族偉大復興中國夢的堅定決心和豪邁氣概。

2019“一帶一路”年度漢字——“共”。取共生共榮,共生共用之意。“共”字寓意“一帶一路”彰顯人類共同夢想,為建設利益共同體、責任共同體、命運共同體提供有效途徑。