您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

大連發佈會第16號令!暫停各類人員集聚活動

發佈時間: 2021-01-13 | 來源: 央視 | 作者: 黃璐 曹志宇 | 責任編輯: 閆景臻

2021年1月12日,大連市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作總指揮部發佈會第16號令,以加強疫情防控工作。第16號令內容如下:

一、嚴防境外疫情輸入

1.境外防疫工作專班組織對入境旅客、境外船隻交換船員、因病因事下船船員、境外航線機組“下地”工作人員等實行全程閉環轉運,集中隔離醫學觀察,相關人員必須配合遵守規定。

2.經本市口岸入境人員嚴格實行14天集中隔離醫學觀察,在完成14天集中隔離醫學觀察後,目的地為大連的,由居住地社區負責接回,在居住地社區完成7天居家醫學觀察和7天社區健康監測。前往其他城市的,由集中隔離管控小組閉環轉運至機場、車站、碼頭離連。

3.經其他城市入境且在當地已實施14天集中隔離醫學觀察的,應在抵連前主動向社區或單位申報,由單位或特定關係人至口岸全程閉環安全接回,由居住地社區嚴格實施“7+7”管控措施。未主動申報而擅自入連,增加疫情傳播風險的,須承擔法律責任。

二、嚴防域外疫情輸入

4.所有域外來(返)連人員,一律須向居住地社區、單位、投宿酒店(賓館)等主動申報,單位、酒店(賓館)要切實落實主體責任,將相關人員資訊及時向所在社區推送,按照屬地管理原則,所在街道組織進行一次免費核酸檢測。

5.對於域外重點管控地區來(返)連人員,公安部門要加大排查力度,及時推送相關資訊,全部納入社區網格化管理,做到應管儘管、不漏一人。嚴格按照有關文件要求落實“14+7”的醫學觀察,並按照相關規定進行核酸或抗體檢測。

三、強化農村疫情防控

6.嚴格落實“五有一網格”防控措施。有疫情防控指南,有防控管理制度和責任人,有適量防護物資儲備,有屬地醫療衛生力量指導支援,有隔離場所和轉運安排準備等措施。要組織人員到戶、到人,對回鄉返鄉人員要逐人建立排查臺賬,網格化做好返鄉和外來人員管理。

7.對於農村地區返鄉和外來人員須持7天內核酸檢測陰性報告,無檢測報告的,由街道(鄉鎮)立即組織對其進行一次免費核酸檢測,核酸檢測陰性的方可進入村屯。

8.農村“兩委”換屆工作要在疫情防控措施落實到位的前提下,科學策劃、有序安排,堅決避免在換屆期間造成疫情傳播。

9.從事境外防控、進口冷鏈食品相關工作、口岸一線工作人員等高風險職業和來自中高風險地區的返鄉和外來人員,須提前主動向鄉鎮政府報備,由屬地專業部門研判後,確定管控措施。

10.暫停各類人員集聚活動,非必需不進入人員密集公共場所,少聚會、少聚餐、少串門。

11.各宗教場所暫停對外開放,停止集體宗教活動,確保宗教場所不發生聚集性疫情。

12.農村紅白喜事堅持“喜事緩辦、喪事簡辦、宴請不辦”,紅白喜事要到村委會、社區進行登記備案,明確操辦負責人,限控參加人數,嚴禁來自中、高風險地區人員和各類高風險人員參加。

13.加強農村集市防疫監管,合理規劃集市佈局和路線,實施封閉管理,入市所有人員要掃碼登記,必須規範佩戴口罩、保持安全距離。嚴禁售賣無相關證明的進口冷鏈食品,禁止活禽和野生動物交易。

14.社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院、村衛生室要嚴格落實屬地網格化管理,遇到發熱、幹咳、乏力、腹瀉、全身酸痛等病人要嚴格落實首診負責制,立即做好管控,即時上報,點對點轉運至定點醫療機構發熱門診排查,嚴禁乘坐公共交通工具。加強院感防控和工作人員防護,嚴防機構內交叉感染。疫情期間關停小診所、門診部,加強對農村及城鄉結合部地區小藥店的監管,做好顧客資訊登記和推送。

15.深入開展農村愛國衛生運動,紮實做好預防性消殺工作,加大對廁所、垃圾桶站、健身器材等重點區域、重點部位的消毒頻次。

四、加強公共場所管理

16.加強公共場所各項管控措施,嚴把掃碼測溫入口關,從業人員和顧客在場所內須規範佩戴口罩。各類公共場所監控系統保持正常運轉,監控資料要保存1個月以上並保證監控有效。乘坐公共交通工具須規範佩戴口罩及掃碼。公共場所須設專人負責防疫管理和巡查,如因防控措施落實和管理不到位導致疫情傳播擴散,將嚴肅追究相關責任主體和責任人責任。

17.各類公共場所均要在入口、出口、收銀區、等候區等人員密集區域劃定“1米線”,保持間距,防止人員聚集。

18.嚴格做好公共場所公共用品和設施清潔消毒,保持室內通風換氣,重點加強電梯、扶梯、衛生間、下水道等重點部位的清潔消毒,增加消毒頻次,原則上至少每兩小時預防性消毒一次;不得使用門簾等增加疫情交叉感染風險的設施設備,提倡使用感應式門無接觸通行方式。

19.公共場所要切實落實單位主體責任,加強對保潔、保安、維修、公共服務等人員的管理,建立全部工作人員資訊臺賬,工作人員須經防疫知識和技能培訓,突出責任落實。

五、強化進口貨物防控

20.凡來連境外冷鏈物品,未進入冷鏈首站冷庫集中檢測和消殺,域內所有冷庫、冷鏈生産加工企業、市場經營單位不得接收和使用,違者必究。

21.從事境外集裝箱掏箱、碼頭裝卸搬運、港口一線作業、登船作業等重點高風險從業人員,必須嚴格按照規定進行集中居住和全程封閉管理,未接種新冠病毒疫苗嚴禁上崗。劃定作業封閉區和生活管控區,由行業和屬地落實雙重監管責任;從業人員須進行14天集中隔離和兩次核酸檢測,檢測結果陰性後方可離開作業場所(單位),但不準離連,若離連須報市口岸管控組批准。

22.入境非冷鏈集裝箱、各類貨物接收單位,在3月底前開箱驗貨時,參照進口冷鏈貨物管理要求,嚴格做好操作人員個人防護、核酸檢測以及預防性全面消殺工作,並實施封閉管控。

23.接收國際郵件要做好自我防護和郵件表面消殺,常溫放置兩至三天后方能開封。

六、堅決落實四方責任

24.各地黨委、政府要切實履行屬地疫情防控責任,始終堅持常態化疫情防控與局部應急精準防控相結合,嚴防境外、域外疫情輸入和疫情反彈,聯防聯控、群防群控,慎終如始抓緊抓實抓細疫情防控各項工作。

25.行業主管部門要切實履行指導和監管責任,持續加強對本行業本領域新冠肺炎疫情防控工作指導和監管,制定行業疫情防控工作規範,加強指導、日常管理和督導檢查,履職盡責,對防控措施落實不到位的單位,予以警告直至關停,待整改到位後,再予以復工和重新開放。

26.企事業單位要切實履行主體責任,主要負責人為疫情防控第一責任人,進一步梳理本單位疫情防控風險,健全和完善本單位新冠肺炎疫情防控管理制度和疫情防控工作流程,切實落實本單位風險地區人員排查、從業人員和外來人員管理、通風消毒、健康宣教等各項防控措施。主體責任落實不力導致疫情發生的,將嚴肅追究相關單位和人員責任。

27.個人和家庭要自覺做好自我管理,樹立“每個人都是自己健康第一責任人”的理念,嚴格規範佩戴口罩出行,養成勤洗手、常通風、少聚集、保持“1米線”安全社交距離、用公筷公勺等良好個人衛生習慣。按照疫情防控要求須隔離人員,應配合相關機構做好排查、集中隔離或者居家觀察、核酸檢測等工作。境外、域外來(返)連人員應加強主動申報,由於瞞報造成不良後果的,將被追究法律責任。

(總臺央視記者 黃璐 曹志宇)