您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

應急管理部:臨近年底要嚴防這五大類事故!

發佈時間: 2020-12-03 | 來源: 新華社 | 作者: 劉夏村 | 責任編輯: 閆景臻

臨近年底,企業搶工期、趕進度、增效益意願強烈,加之低溫雨雪冰凍惡劣天氣增多,安全生産形勢嚴峻複雜。對此,應急管理部于2日通報了12月份全國安全生産風險形勢,要求重點嚴防五大類事故。

一是要嚴防煤礦領域瓦斯事故。今年11月中旬以來,煤炭需求持續旺盛,安全隱患隨之增加,要緊盯煤礦瓦斯、衝擊地壓、透水等重大隱患開展排查和風險治理。

二是要嚴防工礦商貿領域火災和坍塌事故。緊盯動火作業等特殊作業安全管控,加強設施運營安全檢查並及時維修保養,防止設施帶病運轉引發事故。

三是要嚴防化工、煙花爆竹領域歷史類似事故反覆發生。春節將近,煙花爆竹行業迎來生産經行銷售旺季,要加強生産、儲存、處置等各環節安全管理,定期開展安全風險評估,紮實開展安全隱患排查治理。

四是要嚴防建築業趕工期、搶進度引發事故。今年11月以來建築業生産安全事故多發頻發,年底前各類建設工程趕工期、搶進度現象增多,安全管理容易鬆懈,極易引發事故。

五是要嚴防道路運輸領域惡劣天氣導致重大事故。今年11月下旬以來全國發生多起道路運輸較大事故,近期涉及危化品車輛事故也集中發生。