您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

“戰疫一線·邊疆故事”:新疆各族兒女戰疫路上的閃光足跡

發佈時間: 2020-04-09 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊


中國網北京4月9日訊(記者胡俊)“冰糖心蘋果助力防疫一線”“方艙裏的新疆醫療隊”“雞蛋哥”“擺渡人”“爸爸的謊言”“寄往人海裏的一封信”“燈火通明的中藥房”“新疆65噸優質凍牛肉連夜馳援湖北”……這些點滴故事成為新疆人民戰“疫”路上一個個閃光的足跡。

新冠肺炎疫情發生以來,全國上下緊密相連,共抗疫情。在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女以實際行動踐行著共抗疫情、共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員和醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!

為講好新疆人民的戰“疫”故事,自2月6日起,中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,用文字、圖片、視頻記錄下新疆疫情防控一線的正能量故事,為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

截止3月9日,該系列報道已編發26期內容,在中國網微網志、政務播報微網志等新媒體平臺閱讀量近1000萬人次,其中第16期【寄往人海裏的一封信】單期閱讀量超過155萬,轉評讚超過5萬人次。

報道得到新疆維吾爾自治區黨委網信辦,塔城、喀什、克州、巴州、伊犁、烏蘇等地宣傳部和網信辦的支援,超過半數以上的州市縣參與。一篇篇書寫各民族團結一致,共同戰“疫”的故事,從邊疆傳播到內地,受到網友們的熱切關注和點讚。

新冠肺炎疫情發生後,新疆(含新疆生産建設兵團)緊急調動醫療隊馳援湖北。兩個月時間裏,新疆支援湖北醫療隊與武漢當地醫療隊、全國各地支援湖北醫療隊攜手並肩共同抗擊疫情,結下了深厚情誼。

3月30日16時18分,最後一批新疆支援湖北醫療隊平安抵達烏魯木齊。至此,新疆支援湖北的4批醫療隊全體隊員圓滿完成支援任務回到家鄉。去時雪花漫天山,英雄歸來,杏花正艷。

此前,3月8日,新疆(含兵團)實現新冠肺炎確診病例清零。人民群眾的工作生活逐步恢復正常,疆內交通也恢復暢通。這是新疆人民奮戰幾十個日夜的勝利結果,大美新疆又在這個陽春3月顯露出她最美的姿態。

新疆人民在這場沒有硝煙的戰爭中,傾心傾情傾力支援湖北,累計派出近500名醫護人員,並捐贈大量款物。同樣在新疆當地,各族人民群眾齊心協力,黨員幹部衝鋒在前,群眾百姓積極投入疫情防控工作,率先實現清零,在此過程中涌現出一大批可歌可泣的先進典型、感人事跡。

新疆2800多個社區的7.6萬多名社區黨員幹部、9000多個村的6.4萬多名農村黨員幹部,以及1.2萬多個“訪惠聚”駐村工作隊7.8萬餘名駐村幹部和第一書記,始終堅守疫情防控一線,他們中有“夫妻檔”“父子兵”“姐妹花”…… 共同帶領當地各族群眾嚴防死守,抗擊疫情。

為此,我們節選出部分戰“疫”一線的邊疆故事,傳遞能量和信心,雖然不足以全部代表千千萬萬中國人為此付出的努力和愛,但這場疫情更讓我們堅定,疫情終將過去,痛定思痛後依然要記著這些大愛無疆、小家大愛的點滴故事,弘揚那些關鍵時刻,像石榴籽一樣緊緊抱在一起的感人瞬間。

據新疆維吾爾自治區衛生健康委最新通報,4月7日0時至24時,新疆維吾爾自治區(含新疆生産建設兵團)無新增新冠肺炎確診病例,已連續50天無新增確診病例。截至4月7日24時,新疆(含兵團)現有確診病例0例,正在接受醫學觀察0人。當前,新疆正持續擴大疫情防控成效,努力恢復生産生活,大美新疆又將煥發昔日光彩。

【戰疫一線·邊疆故事】抗擊新冠肺炎疫情系列報道專題連結:http://zw.china.com.cn/node_8017909.htm