您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線·邊疆故事(20) | 戰“疫”中我們守護大美巴州

發佈時間: 2020-03-04 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 胡俊

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

中國網北京3月4日訊 武漢廣播電視臺記者臘月二十九要求報道前線,提交“請戰書”;女醫生女護士們為方便穿防護服紛紛剪下長髮;科研工作者分秒必爭推進科研攻關;交管運輸部門開闢綠色通道保障重點物資運輸......

在新疆巴音郭楞蒙古自治州,也有這樣一群或許看起來有些默默無聞的“守護神”,他們穿梭在高鐵車站、高速公路、居民小區,他們維護秩序、測量乘客體溫、檢查來往車輛,到防疫物資運送、消毒藥劑噴灑,他們只是口罩背後的普通人,但他們的故事卻成為了這場戰役中最溫暖人心的力量。 

疫情就是命令,防控就是責任。受命之時忘其家,臨陣之時忘其親,擊鼓之時忘其身。一個支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。115支“黨員突擊隊”,96支青年突擊隊,286個黨員先鋒隊,3011份請戰書......首戰用我,用我必勝,金盾鐵警,同心逆行。

外防輸入,內防擴散,公安檢查站24小時全天候查控。烏什塔拉檢查站,堅守在南北交通要道;依吞布拉克檢查站,守望在海拔3200米雪域高原,他們用血肉之軀構築疫情防控的生命防線,他們用忠誠與信念化作阻擊病毒的銅墻鐵壁。

 

“一手抓疫情防控,一手抓維護穩定”。警車穿梭、警燈閃爍,守衛家園安寧,奮戰在打擊犯罪、疫情防控最前沿,他們是百姓的守護神。

科技戰“疫”,守護平安,大數據+健康碼支撐復工復産、返程返崗。“智慧小區”,助力社區精準防控,“智慧交通”,科學管控保暢通。

疫情有阻隔,服務無止境。25項交管業務,18項戶政業務全面實行網上辦理,推行網上辦、預約辦、電話辦、郵寄辦、延期辦、宣傳辦等“六辦”舉措,共辦理戶政、交管業務1050余筆,解答諮詢500余次,預約服務180余次,打通便民服務“綠色通道”,讓便民利民覆蓋每一個城市、鄉村。

 

發揚新時代“楓橋經驗”,志願服務小分隊有求必應、有難必幫。戰“疫”無言,醫警守望,304對醫警夫妻奮戰在抗“疫”一線,他們是父子警、兄妹警、退休民輔警。大愛演繹家國情懷,每一枚警徽都閃耀著忠誠的光芒,每一縷藏藍都浸染著信仰的色彩,他們,是最美的逆行者。

 

英雄的土地,孕育英雄的戰士。105個集體,593名個人受到表彰,他們是在重大考驗中淬煉的勇士,戰時表彰、戰時送獎,為隊伍激發鬥志活力。

國家使命,公安向前,疫情面前,警察不退,向那些日夜堅守一線的人們,致敬!“春的腳步,不會因一場風雪而停下”。全國各條戰線都在行動,家國情懷在每個中國人的心中激蕩,穩住,這場沒有硝煙的戰爭,我們一定能打贏!相信,未來如約而至的不僅是春天,還有平安的你!