您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線·邊疆故事(19) | 有網友給家鄉抗“疫”幹部寫了一封表揚信

發佈時間: 2020-03-03 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 胡俊

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

中國網北京3月2日訊 2月22日淩晨,一名新疆網民在微網志上,公開發了一封“表揚信” ,受到了網民們極大關注。這位網友想表揚什麼呢?也正是這封表揚信,讓人們了解到了遠在祖國大西北的新疆,一群在疫情期間默默奉獻、恪守崗位的基層黨員幹部的戰“疫”感人故事。

禮物雖小,但深深地感動了我

雖然冬季已過,但新疆初春的夜晚仍然寒氣逼人。

已是淩晨1點多了,家住新疆伊犁州尼勒克縣第六社區的居民胡皓琳洗漱完後準備休息,在半睡半醒間,一陣電話鈴聲聲驚醒了她。

“你好,你們休息了嗎,我們社區準備了小禮物給你們。”

“我還沒睡呢,你們在哪?”

“就在門口。”

拉開門,門外站著兩名穿著厚棉襖、戴著口罩的社區工作人員。在簡單的説明來意後,他們遞給胡皓琳一個禮品盒。

“因為今天要把這些禮物送到每一位明天要離開尼勒克的人手裏,所以來晚了。”社區工作人員解釋道。

打開禮品盒,裏面裝著一些零食和口罩。在這些小禮物旁邊,還放著一張粉紅色的便簽紙,上面用娟秀的字跡寫著一段祝福語。其中一段 “隔離的是病毒,隔不斷的是愛;祝旅途順利,常回家看看”的暖心話語,讓胡皓琳不禁熱淚盈眶。

胡皓琳在微網志上曬出的禮品盒

“不得不説尼勒克的工作人員真的值得敬佩,我希望大家對這些工作人員多一份理解,態度好一些,少一些抱怨。疫情雖嚴重,但是身邊都是愛和感動。”懷著激動的心情,胡皓琳在微網志裏寫道。

家住尼勒克縣瑞鑫佳苑的居民彭薇文,節後為了回上海,在辦理相關手續的過程中沒有少吐槽過社區和政府。

“每天不分早晚晝夜要接N個電話,填寫各種表格。”社區幹部詢問的“啥時候回來的?回來做的航班是什麼?期間出去過沒有?接觸過什麼人沒有?”等諸如此類的問題,都曾令她厭煩。

在準備回上海的前一天晚上,彭薇文也收到了社區幹部送的小禮物。

令她倍感溫馨的是,烏魯木齊疫情辦公室和尼勒克縣疫情辦公室還先後給她打來了電話,叮囑她在旅途中的一些注意事項。

烏魯木齊疫情辦先是確認了她的班机編號及行程日期,告訴她下飛機後的食宿安排,並祝福她旅途順利。

尼勒克縣疫情辦再次確認了她的所有行程,包括烏市轉機入住問題,並對這些天頻繁的電話問詢表達歉意。

“之前我還向朋友、親戚抱怨和吐槽過家鄉的疫情管控措施太嚴格。現在回頭仔細想一想,正是這些措施,才讓包括我在類的家鄉各族居民沒有太多的恐慌感。特別是要離開尼勒克了,我才發現是曾經那些令我厭煩的電話,幫我解決了旅途中許多我沒有考慮週全的問題。”彭薇文説。  

這封表揚信,是群眾對我們工作的肯定

“碰到一位能夠理解我們工作的群眾,太令人高興了。這封表揚信,是對我們工作的肯定,極大地提振了我工作的信心。”2月22日下午,尼勒克縣“訪惠聚”駐社區幹部劉宏超在朋友圈裏看到胡皓琳在微網志裏發的表揚信,滿身的疲憊和辛勞頓時煙消雲散。

劉宏超就是胡皓琳在微薄裏提到的兩位社區工作人員之一。自疫情防控阻擊戰開展以來,“訪惠聚”工作隊隊員劉宏超就主動報名參加了社區的黨員志願服務隊。

黨員志願服務隊的工作任務簡單而又繁瑣。除了為社區居民配送米、面、油、菜等各類生活物資,幫助居民繳納水電費,還要協調解決社區群眾的各種生活難題。

早晨8:00,劉宏超準時起床,洗漱,吃早餐。

9:00,通過微信在網路上查看社區居民訂購的各種生活物資,了解居民的生活需求情況。

10:30 穿梭于菜市場、糧油店之間,為小區居民購買各種生活必需品。

12:00至晚上24點,往返于各單元、各住戶之間開展送貨到府服務,充當外貿小哥和搬運工的角色。其間,劉宏超還要不時回復居民提出的各種問題,利用微信傳達和宣傳疫情防控各項政策和便民措施。

24:00以後,統計梳理社區居民提出的困難需求和意見建議……

天濛濛亮就開始工作,一直忙到夜深人靜。當拖著疲憊的身軀躺在床上時,劉宏超才想起忘了給自己家買米買菜。

“工作累一點不要緊,最害怕的是群眾不理解。”劉宏超説。

人在家呆的時間長了,不免心浮氣躁。甚至個別群眾還以惡作劇的方式捉弄黨員志願服務隊隊員。

“有人定購了一堆水果不寫房號,黨員服務隊幹部辛辛苦苦將水果買了回來,卻沒人認領!還有個小區居民訂單買魚,社區黨員服務隊幹部將魚送到家門口時,竟然發現地址上留的房屋無人居住!群裏問了幾遍,也沒有人認領。” 一名社區黨員志願服務隊隊員委屈地説。

“許多志願服務隊隊員都是90後,有些在家裏還是父母的小公主。但為了做好社區服務工作,這些大孩子們一天奔波勞碌十幾個小時,非常辛苦。群眾的理解和支援,是我們工作的最大動力。”尼勒克縣尼勒克鎮黨委副書記何靜感慨地説。

“正是因為還有個別群眾對疫情防控措施不理解不配合,我們才要更加努力的做好社區群眾的各項生活服務和宣傳引導工作。”剛冒著風雪為群眾配送完生活物資回到辦公室的尼勒克鎮第四社區主任、黨員毛愛方説。


戰“疫”期間,他們是這樣做的

在疫情防控阻擊戰期間,尼勒克縣組織了一支由7800名黨員幹部組成的230支黨員幹部志願服務隊,他們下沉到全縣各村隊(社區)開展服務工作。在群眾最需要的時候,堅守崗位、無私奉獻,為隔離在家的各族群眾分憂解難。

為滿足“宅”在家裏的各族群眾的日常生活需求,這些黨員志願服務隊隊員充當著“代購員”“跑腿員”“快遞員”的角色,從購買米麵糧油到代繳水電費用、倒垃圾,包攬了幾乎是日常生活中的所有瑣碎事宜。

黨員志願服務隊隊員變成“代購員”“跑腿員”“快遞員”,服務居民

黨員志願服務隊隊員變成“代購員”“跑腿員”“快遞員”,服務居民

社區工作志願者加拉提是尼勒克縣委網信辦的一名幹部。也是一位懷有5個月身孕的準媽媽。戰“疫”打響後,“宅”在家裏的加拉提坐不住了,主動要求參加社區志願隊。

考慮到她的身體原因,社區婉言拒絕了她的請求。但她卻執意要求參加自願服務活動,每天腆著大肚子主動跟著黨員服務隊開展消毒工作。實在拿她沒有辦法,社區幹部只好給她安排了一件“輕鬆點”的工作——負責登記小區居民體溫。

尼勒克縣尼勒克鎮第四社區副主任達列力汗是一位樸實的哈薩克族漢子。自疫情防控戰打響後,他就一直吃住在單位。遇到扛包送貨這樣的重體力活,他每次都衝鋒在前搶著幹。近兩個月沒有回家了,每當家人打電話問他啥時候回家時,他總是那句話:“再等等,等疫情結束後就回家。”

被同事們稱之為“女漢子”的尼勒克鎮第四社區民政幹事肉仙古麗,是一位在公益性崗位工作了8年的黨員幹部。在疫情防控工作中,嬌柔秀氣的肉仙古麗巾幗不讓鬚眉,處處幹著和男同志一樣的重體力活。累了,在辦公室長椅上躺一會,稍作休息後再接著幹。群眾簡單的一句“謝謝”“辛苦了”得感謝話,就足以讓她樂上半天。


“女漢子”——尼勒克鎮第四社區民政幹事肉仙古麗,累了在辦公室長椅上躺一會

精誠所至,金石為開。為各族群眾生命安全和身體健康保駕護航奔波的黨員幹部,得到了越來越多群眾的肯定和讚賞,他們紛紛以不同的方式表達對黨員幹部的敬意和支援。

家住尼勒克縣喀什路三巷居民吐爾汗買買提夫婦不僅為抗戰在一線的黨員志願服務隊幹部送來了暖心餐,還為武漢抗擊疫情捐款1000元。

尼勒克縣第二小學學生堅薩婭·吐爾遜迦納為助力防疫阻擊戰捐出了自己積攢的180元零花錢。

第四社區居民海沙爾·加爾斯旦為社區困難群眾捐贈了70個馕、15桶清油、15袋大米、50公斤牛奶和一箱飲料,並捐款現金500元。

68歲的蒙古族無職黨員肖木巴·朋蘇克主動要求到社區巷道口值班,勸阻意欲出門的社區群眾;還有許多群眾主動送來了精心製作納吾肉孜粥、熏制馬肉、羊肉包子等各種美食慰問黨員志願服務隊的幹部。




疫情無情人有情。疫情隔離的是病毒,隔不斷的是黨員幹部和各族群眾在疫情防控阻擊戰中互幫互助的無私大愛。

來源:尼勒克縣委網信辦,新疆伊犁州黨委網信辦供稿