您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線·邊疆故事(17) | 492名音樂教師共同創作抗疫公益歌曲的背後

發佈時間: 2020-03-02 | 來源: 天山網 | 作者: 賈春霞 | 責任編輯: 胡俊

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

抗擊新冠肺炎疫情的戰役在全國打響後,從烏魯木齊走出去的中央音樂學院青年作曲家張徵迅速聯絡歌詞作者安九、編曲張恒,在最短的時間內,共同創作了歌曲《2020,寄往人海的一封信》,並攜手全國各地音樂教師492人,共同演唱、合成公益歌曲MV,表達對奮鬥在疫情一線工作者的崇高敬意。

“作為一名音樂教育工作者,為表達直面疫情,抗擊疫情的心情,我與詞作者、編曲一道,共同創作了一首合唱歌曲,希望通過大家的積極參與,使這首歌曲能以一種新的合成方式在網上展現,請各位老師們自願報名,願我們共同抗擊和戰勝疫情的信心和企盼通過歌聲得到傳遞!”張徵説,歌曲創作出來之後,為了匯聚廣大音樂教育工作者的共同心聲,2月1日,他在音樂教師微信群裏發出倡議書後,得到全國各地音樂教師的熱烈響應。最終由包括來自幼兒園、小學、中學,以及高等師範類院校、藝術類高校的一線音樂教育工作者共492人,共同演唱、合成了這部公益歌曲MV。

“在特定的時期,全國各地的音樂老師,通過資訊化橋梁,在不同的地方共唱一首歌,這件事情本身就很有意義。感謝張徵老師給我們一次以歌為戟,同疫情抗爭;以樂為橋,傳遞力量的機會。”作為演唱者之一,吐魯番市高昌區葡萄溝布依魯克學校的音樂教師王玉紅激動地説。

據了解,由於參與人數眾多,製作複雜,2月15日晚,這首歌曲的音頻首先在QQ音樂正式上線。2月20日,這首歌曲的視頻MV由共青團中央官方微網志發佈。2月21日,新華社官方微網志新華視點也正式推出,之後學習強國平臺也開始上線這首暖人歌曲。上線以來,無論是QQ音樂歌曲音頻,還是歌曲視頻MV,均受到了廣大網友的熱烈歡迎。截至目前,歌曲視頻MV播出量已超過60萬人次。

“這是一首用手機錄製而成的歌曲,承載著我們492名一線音樂教育工作者的愛,以此致敬奮戰在抗疫一線的所有英雄。”張徵説,歌曲的推出,是創作、演唱、製作者們家國情懷、責任擔當的釋放,希望通過歌聲傳遞我們戰勝疫情的信心。(天山網記者賈春霞)