您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線·邊疆故事⒀ | 新疆烏蘇:“擺渡人”王富強的“戰役車”

發佈時間: 2020-02-24 | 來源: 中國網 | 作者: 李欣 | 責任編輯: 胡俊

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

中國網北京2月24日訊 新冠肺炎疫情來勢洶洶,讓這個冬天顯得格外寒冷。災難面前,有人驚慌失措、有人挺身而出,有人獨善其身、有人見義勇為。因為有這些奮戰在疫情抗戰一線的勇士們,有這群最美平凡人中的不凡人,使得我們對最終打贏疫情防控狙擊戰充滿了信心。病毒無情人有情,這些暖心的一幕幕,連綴而成萬眾一心的長卷,融化了冰雪,溫暖了寒冬,成為我們心中走過“冬天便是春”的那份篤定。

“王師傅,劉老人要到醫院去做透析,您幫忙帶一腳嘞!”這天上午10時,按照新疆烏蘇市虹橋街道解放路社區的安排,王富強要送居民劉阿姨去一趟醫院。王富強打開車門,把劉阿姨扶上車,發動車子前往醫院。

王富強今年45歲,是一名黨員,目前在華泰石化公司上班。因廠子沒有復工,一直宅在家。疫情爆發後,王富強很想做點什麼。隨著中心城區車輛限行,社區工作人員衝在防疫一線,居民們的出行成了問題,思前想後,王富強決定到社區開車,志願做一名司機。2月10日,王富強到社區報名,成了一名志願者司機。

“我是一名黨員,防疫特殊時候,我應該帶頭站出來,與社區群眾一起打贏這場疫情防控阻擊戰。我的服務對象主要是生活不便的社區居民,主要是便於滿足他們日常的一些生活需求,比如購買日常物資,以及送醫、上下班。”王富強説。

在防控疫情的關鍵時刻,他雖不能像醫生一樣戰鬥在最前沿,治病救人,但他也想竭盡所能為大家做點事,用實際行動去踐行一個共産黨員的初心和使命。

成為一名志願者司機後,他按照社區黨總支的工作部署要求,每天24小時待命,隨時去執行護送轄區孤寡老人、群眾去醫院看病的任務。雖然現在天氣寒冷,但只要一個電話,一聲呼喚,不管再苦再累,群眾的聲音就是他的動力,他都會不厭其煩的開著銀色“戰役車”,一路慢行,乘載著老人去看病,每當看到老人緊皺的眉頭舒展開來,臉上挂著幸福的微笑時,王富強一身的疲憊仿佛減輕了很多,類似發生在他身上這樣的事情還很多很多……但他都無怨無悔、不計個人得失,用一個共産黨員的情懷抒寫著責任與擔當。

2月15日早上,在志願者崗位上堅守了一夜的王富強回到家中休息,看到妻子滿是心疼的眼神,他安慰妻子説:“我只是在做一名黨員應該做的事,現在疫情形勢這麼嚴峻,我能多做一點,就儘量多做一點。”

在王富強的影響下,妻子高喜梅也主動參與到社區志願服務工作中。“其實我參加志願服務,一方面想陪著老王做點事情,另一方面也是想著能順帶著照顧著他一點兒。平時他一忙起來,連一口水都不喝。”高喜梅説。

“今天回來的路上,馬路上只有我一輛車在行駛,看著路兩旁的萬家燈火,路上寥寥無幾的行人,突然想哭。”王富強説,特別懷念以前堵車的日子。立春了,他在等待這場“戰役”打贏的時刻。

居家隔離不隔愛,居家隔離不隔心,疫情面前,阻斷的是病毒,不變的卻是為人民服務的一顆真心和關愛。疫情就是命令,防控就是責任,王富強將用這輛銀色“戰役車”為居民群眾傳遞更多溫情,他和社區工作人員將繼續堅守工作崗位,齊心協力、全力以赴,為打贏這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰貢獻力量。(通訊員:李欣)

中共烏蘇市委宣傳部供稿‍