您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線•邊疆故事 ⑿| 新疆塔城:村民擺生發夫妻捐10套防護服背後的“小家大愛”

發佈時間: 2020-02-21 | 來源: 中國網 | 作者: 黃曉萌 | 責任編輯: 胡俊

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

中國網北京2月21日訊 20日一大早,從塔城市葉門勒鄉四工村村委會院裏傳出一陣急促的叫喊:“老擺,你別走!等一下,你這是幹什麼?”第一書記、“訪惠聚”工作隊隊長阿扎提·曼太忙不迭地從文化室跑了出來,追回了放下一個布包悄悄走掉的村民擺生發和妻子馬吾梅。

這時候,聞訊而來的村黨支部書記張發虎跟著三人走進了村文化室,打開了擺生發留下的小布包,才發現裏面是一沓厚厚的人民幣和一張字條,字條上寫著一行字“黨和國家救了我們家,我買十套防護服,請村裏轉交。”

看到這裡,張發虎書記問擺生發:“老擺,你家的條件不好我們村裏和工作隊都清楚,你這是捐的哪門子的款?”

擺生發這才撓了撓頭説:“張書記、阿隊長,這兩年有了村上和工作隊幫忙,我們家的情況好多了。2017年我媳婦兒得了胃癌,當時我們覺得天都要塌了。”

“可是黨和政府沒有忘記我們農民,在鄉政府、村委和工作隊的幫助下,給我們申請了國家大病醫療補助,經過手術、多次化療、復查,前前後後花了好多錢,幾萬塊錢的醫療費幾乎全部給我們報銷了,妻子的命救回來了!”擺生發動情地説,我倆從心底裏感謝黨和政府為我們老百姓做的一切!

“現在國家有難,新冠肺炎疫情蔓延,我就尋思著也要儘自己的能力,奉獻自己的一份力量。”擺生發解釋,我從電視上看到一套防護服大概是三百多塊錢,我和媳婦兒合計了一下,決定捐上四千元,給一線的醫務人員買上十套防護服,讓他們先把自己保護好,再去救更多的人。

“我這個人嘴笨,也不會説啥大話,錢不多,是我的一份心,麻煩你們代我轉交到上級。”擺生發堅定地説。‍

圍在一旁的“訪惠聚”工作隊員和村幹部的眼眶濕潤了,所有人都知道這四千塊錢對擺生發和妻子意味著什麼。一對樸實的農民伕婦,沒有驚天動地的豪言壯語,卻帶著感恩黨和政府的拳拳大愛,“國家救了我,我要為國家!”這份愛,如春風化雨,潤物無聲,溫暖著每個人的心田,溫暖著葉門勒鄉的大地。

本期責編:胡俊

新疆塔城地委網信辦供稿,作者:黃曉萌