您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

戰疫一線•邊疆故事⑾| 克拉瑪依市第三人民醫院中藥房煎藥室燈火通明的25日

發佈時間: 2020-02-20 | 來源: 中國網 | 作者: 胡俊 | 責任編輯: 閆景臻

編者按:在祖國最西北,新疆社會各界、各族兒女正以實際行動踐行著共抗疫情,共克時艱的大愛篇章。新疆人民為武漢、湖北疫情防控工作支援醫務人員醫療物資,始終和祖國心連心,在一起!疫情防控,新疆在行動。中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的正能量故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

中國網北京2月20日訊天還沒亮,新疆克拉瑪依市第三人民醫院中藥房和煎藥室早已燈火通明,大家在為中藥預防湯劑發放提前做準備工作。抓藥、泡藥、熬藥、分裝……中藥房人員各司其職,忙碌而有序。

blob.pngblob.png

克拉瑪依市第三人民醫院中藥師張麗麗介紹: “因為煎藥量大,為保證中藥的品質和安全,中藥房醫務人員加班加點,不間斷工作,就是為了把新鮮出爐的預防湯劑儘快送到易感群眾以及抗疫一線的工作人員手裏。”

blob.png

blob.png

據了解,新疆克拉瑪依市烏爾禾區新冠肺炎疫情防控指揮部,為進一步發揮中藥在疫情防治工作中的積極作用,按照國家和自治區公佈的中藥配方,由克拉瑪依市第三人民醫院熬製預防性中藥湯劑,提供給防疫一線重點崗位的工作人員、醫學觀察人員和轄區老人、小孩等易感人群。據統計,自1月27日到2月19日,已經熬製中藥湯劑40000余劑,為2000人提供了一個療程的藥劑。

blob.png

blob.png

“在科學嚴謹的規範下,我們按質按量地保證我們的操作流程,每天從早上九點到晚上十二點,為一線的工作人員和轄區易感居民、居家醫學觀察人員提供中藥湯劑。”張麗麗介紹。據了解,這些中藥湯劑屬預防性中藥,配方是根據官方公佈的預防方劑,結合烏爾禾區地域特點,經由醫院中醫專家經過充分討論後確定,具有較好的預防效果。

blob.png

疫情發生以來,一直在烏爾禾高速檢查站定點執勤的交警蔣驍毅説:“每天醫院用保溫桶送來中藥,喝的時候還是溫熱的,中藥雖苦,但是心裏很甜。感謝一線醫護人員的關愛,請烏爾禾各族群眾放心,我們一定堅守崗位,完成好疫情防控任務。”

龍翔小區居民楊秀玉説:“在疫情形勢嚴峻的情況下,工作人員為我們熬製、分發湯藥,我覺得非常暖心,必須要向他們説聲‘謝謝’他們辛苦了,我們也一定配合社區,居家不出門,在家多鍛鍊,提高免疫力。”

除了熬製預防中藥湯劑外,烏爾禾區在轄區醫院、警務站、小區門崗等人員出入較為頻繁的地方設置熏艾盒,從2月2日開始,這些熏艾盒就開始工作,分特定時間段燃燒艾條、艾絨,利用中醫特色對抗疫情。

 blob.png

烏爾禾區衛健委副主任沈悅斌表示,對抗疫情,我們必須全力以赴,依法、科學有效發揮中醫藥作用,全面提高中醫藥防疫能力,必將大大提升打贏這場疫病防控的戰鬥力。

供稿單位:克拉瑪依市烏爾禾區委宣傳部