您現在的位置: 中國政務 > 政務資訊 > 

戰疫一線•邊疆故事  |  烏蘇:巧用網路平臺傳承書法精髓

發佈時間: 2020-02-18 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 呂欣

編者按:中國網政務特別策劃推出“戰疫一線·邊疆故事”系列報道,書寫新疆疫情防控一線的感人故事,一起為打贏疫情防控阻擊戰鼓呼。

“寫好中國字做好中國人”,抗戰疫情期間,烏蘇書法家協會巧用網路平臺,傳承中華精髓。

2月17日中午13點30分,尚智老師的網路書法課開課了。手機這端老師拿筆邊寫邊講,手機另一端的學生們認真聆聽、模倣,領悟書法的每一個細節。

近年來,隨著文明烏蘇的創建,書法被納入了中小學教學規劃,也得到了越來越多人的認可和積極參與。作為書法家協會常務副主席的尚智日常工作裏又多了一份任務,義務開展書法教學。1月底,新冠肺炎疫情發生後,烏蘇市全民居家隔離措施開始實施,尚智老師的網路書法課應運而生。

網路書法課堂吸引了越來越多的人前來學習,目前共有71名學員,有小學生、中學生,也有退休、上班人員,每天學習時長為1個半小時左右。

烏蘇市書法愛好者詹海燕説:“感謝尚老師,在疫情的特殊時期,他通過視頻授課,傳授書法知識,學了書法做什麼事都更加專注、認真了。”

今年9歲半的王奕翔是烏蘇市第五小學的一名學生,他也是尚智老師網路書法課堂的一名學員,自從學習了書法,家長髮現他有了可喜的變化。

王奕翔家長段鳳梅説:“書法是咱們中華民族的傳統文化,通過學習,孩子的字寫得越來越好看,也自信了,進步挺大的,所以我們會支援孩子繼續練習書法。”

學習書法讓孩子們成長,也帶來了愛和陪伴。烏蘇市第六中學學生馬曉涵的媽媽是一名醫護人員,疫情期間,她的媽媽在防疫一線,獨自在家的馬曉涵卻並不孤單,每天她都是第一個進入尚智老師書法網路課堂的學生,堅持學習書法,讓堅守崗位的媽媽倍感安慰。

烏蘇市第六中學學生馬曉涵説:“現在是特殊時期,媽媽要去上班,她給我留了一部手機,可以在網上聽課。我經常會寫書法作品給媽媽看。”

教學中,尚智老師不僅自己教學生們書法,還號召4位烏蘇市書法協會的會員們一起參與到網路書法教學活動中來,老師們親自示範,還帶領學生們領略中國書法大家們的經典之作,在寓教于樂中感悟經典中華文化的精髓。

塔城地區書法家協會副主席、烏蘇市書法家協會常務副主席尚智説:“在疫情的特殊時期,孩子們停課不停學。想通過網上讓孩子們學寫毛筆字,做一點點小小的貢獻。也希望通過這樣的方式,能夠帶動孩子們熱愛書法,對孩子的成長有幫助。”

(來源:烏蘇市網信辦供 文圖/王兆雲)