您現在的位置: 中國政務 > 滾動新聞 > 

疫情防控邊疆一線 | 新疆鐵路系統密織“隱形口罩”保障旅客安全出行

發佈時間: 2020-02-08 | 來源: 中國網 | 作者:  | 責任編輯: 呂欣

中國網北京2月6日訊(記者胡俊 通訊員張景程)新冠肺炎疫情牽動著全國人民的心。隨著春節返程高峰的到來,春運客流也在陸續攀升,疫情防控形勢異常嚴峻。作為人流密集的火車站和旅客列車,疫情防控至關重要。在新疆,鐵路部門為旅客出行安全戴起了多層“隱形口罩”,保障旅客安全出行。

據了解,為了做好“疫情防控”工作,確保返程旅客安全,新疆鐵路部門成立了專業疾控指導、疫情防控值守、消毒處置、應急處置、醫療垃圾處置等8個專業工作組,細化措施,精準防控,為旅客出行安全戴起了多層“隱形口罩”。

“隱形口罩”的第一層是關口前移,源頭阻隔。鐵路部門在全疆各大火車站,繼續加大站內的消毒、通風工作,站內的旅客座椅、電梯扶手、檢票閘機、自助售取票設備、自動售貨設備、飲水設備、衛生間等嚴格消毒。在旅客進站乘車和到達出站時,均要進行測溫,尤其是烏魯木齊、哈密等大客運站,更是加強旅客的體溫監測,對體溫異常的旅客進行留觀,確認發熱立即醫就診。

“隱形口罩”的第二層是貼身服務,動態阻隔。在列車運作途中,列車員每隔2小時就對車廂內部、盥洗間、廁所、垃圾箱、座凳、門把手等旅客常接觸部位進行噴灑和擦抹消毒液殺菌,保證車廂內的清潔衛生。列車還配備有應急藥箱、口罩、一次性手套等防護用品,列車工作人員在運作途中對旅客體溫進行定時監測,發現發熱旅客,立即組織車上隔離,並將發熱旅客下交前方設有留觀站的車站,做好車上應急性消毒和密切接觸者登記。

“隱形口罩”的最後一層是全面覆蓋,消毒阻隔。在車輛到達終點站入庫後,防疫部門還會對整個列車進行全覆蓋、不留死角的設施消毒殺菌和空氣消毒凈化工作,並組織人員對所有車輛的空調過濾網進行清洗消毒,徹底阻斷病毒傳播途徑。

面對複雜的疫情態勢,鐵路部門以及數以萬計的鐵路一線職工默默堅守,用實際行動詮釋不忘初心的執著,實實在在的舉措為廣大旅客織密了疫情防控網。我們也呼籲,希望廣大旅客自覺做好自身防護 ,積極配合鐵路部門做好防控工作,為自己和他人的返程出行之路多增添一份安全保障。