“命運共同體”成第二屆世界網際網路大會高頻詞

1888-1106021R33448.jpg

資料圖

  第二屆世界網際網路大會落幕了,在會上交流的各種觀點中,“命運共同體”是被提及頻率最多的詞之一。在全世界構建這樣的“命運共同體”,最關注的莫過於實現合作共贏。在一次次思想碰撞中,來自各國的專家或産業大咖,不約而同地提出,這一目標要在交流互鑒與開放合作中實現。

  這意味著網際網路時代的“共同構建”主題已經揭幕。今天,世界因網際網路而更多彩,生活因網際網路而更豐富。為了人類共同的網際網路,必須攜起手來。

  攜手共建

  讓無形網路更美麗

  網際網路的問世與發展,不僅引領了社會生産新變革,創造了人類生活新空間,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力,更深刻改變著人們的生産生活,有力推動著社會發展與進步。

  網際網路是人類的共同家園。習主席在主旨演講中指出,讓這個家園更美麗、更乾淨、更安全,是國際社會的共同責任。只有攜起手來,才能共同推動網路空間互聯互通、共用共治,才能讓網路空間這個無形的家園更美麗。

  “要致富,先修路”,這句地道的中國老話,被哈薩克總理馬西莫夫在開幕式上用中文特別引用,以此比喻發展網際網路的重要性。是的,各國人民要共同推動網路經濟創新發展,促進共同繁榮。

  只有鋪就資訊暢通之路,才能讓資訊經濟發展的車輪飛馳在康莊大道之上,奔向繁榮。因此要加強資訊基礎設施建設,不斷縮小不同國家、地區、人群間的資訊鴻溝,讓資訊資源充分涌流。作者注意到,這一點成為各國參會者認同的首要選擇。習主席主旨演講中五個主張中的首個主張便指向這一“共建”。

  中國正在實施“寬頻中國”戰略,預計到2020年,中國寬頻網路將基本覆蓋所有行政村,打通網路基礎設施“最後一公里”,讓更多人用上網際網路。浙江在這方面走得更快一些。到2014年年底,浙江省省際出口頻寬達到1.1萬G,同比增長42.8%;4G網路呈爆髮式增長,用戶數佔全國的9.7%。而且建成wifi熱點30余萬個,其中i-Zhejiang免費熱點7.5萬個,2020年將實現縣城以上公共服務場所和公共區域基本全覆蓋,到浙江這些地方都可實現免費上網。

  全球網路基礎設施建設都在奔向新目標。據國際電信聯盟秘書長趙厚麟介紹,2020年全球55%的家庭要能上網,2020年寬頻服務要覆蓋全球90%的農村人口。

  為了人類互聯互通的共同目標,為了網際網路“無縫的世界”,趙厚麟提議,相關的利益攸關方,要為實現2020全球互聯計劃和相關目標做出積極貢獻。作為人口大國,中國已聲明態度,願同各方一道,加大資金投入,加強技術支援,共同推動全球網路基礎設施建設,讓更多發展中國家和人民共用網際網路帶來的發展機遇。不僅如此,中國倡議各國應該推進網際網路領域開放合作,搭建更多溝通合作平臺,創造更多利益契合點、合作增長點、共贏新亮點,推動彼此在網路空間優勢互補、共同發展,讓更多國家和人民搭乘資訊時代的快車、共用網際網路發展成果。

  業內人士清楚,合作的內容,將在實踐中不斷豐富。“加速網際網路基礎設施建設,鼓勵網際網路技術和應用創新交流,推進雲計算、大數據、物聯網等領域的研發,彌合數字鴻溝,促進互聯互通,確保網際網路技術能在各國尤其是發展中國家和欠發達地區得到更廣泛應用……”《烏鎮倡議》或是剛剛掀開新一頁。

  網際網路這個人類的家園需要各種形式的合作,ICANN(網際網路名稱與數字地址分配機構)總裁法迪·切哈德説,“如果大家捲起袖子來,真正地實幹一場,相信我們的數字世界會變得更加的美好。”

  協同發力

  撬動産業新未來

  合作共贏是人們共同的選擇。多位跨國企業負責人注意到,在這次大會上,中國再次強調,開放的大門永遠不會關上。習近平主席明確表示,將同各國加強合作,促進世界範圍內投資和貿易發展,推動全球數字經濟發展。

  萬物互聯的世界裏,既有國與國之間、地區與地區間的合作,也有各種産業內的合作,還有網際網路與各個産業的融合……每一個合作也許就會創造一個新市場。網際網路參照係下的合作,“一切皆有可能”。

  中歐數字協會主席魯乙己·加姆巴得拉對中歐的網際網路市場進行了比較,認為中國和歐洲在經濟方面是互補性很強的,中國的製造業很發達,歐洲在創新服務方面有優勢。這其中有很大的潛力可挖。如果能把歐洲的單一數字市場,就是有5億人的市場和中國市場聯結在一起的話,將會創造一個近20億人口使用的市場。

  絲綢之路沿線國家在網際網路領域的合作交流,在此次大會上叫響了“數字絲路“。趙厚麟明確表示,國際電聯對“數字絲路”這一宏偉藍圖,願助一臂之力。他説國際電聯不僅僅和中國政府進行磋商,同時也和其他的基礎設施投資方,包括世行、金磚銀行、歐盟,以及發達國家和新興國家進行交流。國際電聯193個成員國和700多個部門的成員都可以幫助“數字絲路”建立良好的夥伴關係。

  在“數字絲路”的交流中,業界認為,“一帶一路”將圍繞資訊基礎設施形成幾個生態圈,包括原來的基礎電網公司,各個國家有線網路,大型媒體公司;中國的BAT,國外的Google、Facebook、蘋果等一批網際網路巨頭;以及一批中小型的網際網路公司。顯然,在這條共贏的路上涌動著各種主體。

  人們津津樂道的“雙11”奇跡背後,是愈加智慧的網際網路金融和搭上網際網路快車的物流産業。其實,“網際網路+”的風浪正在席捲各個行業。

  醫療也用上了“網際網路+”,人們在大會“網際網路之光”展位上領略到了浙江軍團的實力。在烏鎮亮相首個網際網路醫院的微醫集團(掛號網)已與全國25個省份、1600多家重點醫院的資訊系統實現連接,擁有超過1.1億的實名註冊用戶和19萬名重點醫院的專家,服務患者人次數億。而創業軟體展示“我的家醫”APP,提供附近的家庭醫生“一對一”的簽約式健康管理服務。醫惠家庭健康檢測管理平臺,專為家庭開發的非穿戴式智慧健康服務産品,實時監測人體睡眠過程中心率、呼吸等生命體徵和睡眠狀況。

  智慧汽車當然也是“網際網路+”的産物。吉利集團董事長李書福説,沃爾沃是全球率先與蘋果、安卓系統合作的汽車廠商,希望與更多合作方打造開放的智慧互聯汽車生態。

  360公司董事長周鴻祎更器重移動網際網路時代下的“網際網路+”,他戲稱,智慧汽車不過是有四個輪子的手機。各種智慧設備正競相登場。當然這些智慧設備的背後都離不開軟硬體廠商的合作,以及大數據産業的支撐。

  浙江的智慧製造已在緊跟這一潮流,傳統製造業紛紛戀上“網際網路+”。去年底,浙江的機器人保有量約2.4萬台,居全國首位。與此同時,大數據産業也在加快進行中。

  在萬物相聯的網路世界中,因為協同發力,更龐大的市場正在被各方參與者撬動。

  創業創新

  開啟共建新時代

  今天的網際網路,以各種方式向人們的生活滲透,深刻影響每一個行業,影響每一個消費者的衣食住行。網際網路之光,已經照進生活的每一個角落。中國大地上,不斷上演網際網路精彩創業故事,創業創新翻開了網際網路共建的新篇章,開啟了網際網路共建的新時代。隨著中國“網際網路+”和“中國製造2025”戰略的發佈,人們看到,更強大的創業創新活力在網際網路涌流。

  “叮咚,我回家了。”對著智慧家居音箱説一聲,加濕器、電視機、窗簾就會紛紛打開。大會期間舉辦的“網際網路之光”博覽會上,各種智慧家居設備吸引了觀眾駐足體驗,各式新奇的網際網路産品讓參觀者目不暇接,物聯網、智慧城市等概念風靡博覽會。一位參展企業負責人表示,網際網路的互動思維本身就要求大家共同來打造我們的網際網路世界,用戶的每一條反饋資訊都是網際網路發展的思想火花。

  國內外258家知名企業展示了前沿的理念、最新的創意、專精尖的技術,其中有80家浙江本土企業參加了這次網際網路之光博覽會,向世界呈現了浙江網際網路創業創新的巨大魅力。

  在浙江,基於網際網路的新産品、新服務、新模式、新業態、新的創業群體、新的組織形式如雨後春筍般地涌現。為了擁抱更智慧的未來生活,各個廠商試圖在自己這個供給側發力,創造新的需求。創業創新為網際網路共建帶來了無窮動能。

  中國網際網路協會理事長、中國工程院院士鄔賀銓等一批專業人士注意到,抓住網際網路風口,浙江的特色小鎮迅速成為創業創新的重要平臺。在杭州雲棲小鎮,阿里巴巴與富士康聯手打造了“淘富成真”平臺,將雲計算、大數據、網際網路行銷平臺與設計、研發、供應鏈管理等優勢疊加,利用網際網路帶動眾創、眾包、眾扶、眾籌,讓創客點子與市場需求快速對接。這個小鎮開辦到現在,半年的時間已經支援孵化了200多個創新項目。

  阿里巴巴CEO張勇表示,萬物連接融合,這個萬物可以是任何東西,可以是企業與企業的連接,也可以是大家想到的物和物的連接。新的格局中,製造商、設計者、銷售者、消費者、服務者之間産生全新的連接。在海爾集團掌門人張瑞敏看來,網際網路時代,必須導入網際網路思維,每一個企業都應該是網際網路公司,過去虛擬經濟與實體經濟的邊界正被打破。網際網路共建機制正在形成,跨領域、協同化、網路化的創新平臺正在重組傳統的製造業創新體系。只有打通軟硬體之間的隔閡,才能真正實現工業化與資訊化深度融合。

未經允許不得轉載:網信浙江 » “命運共同體”成第二屆世界網際網路大會高頻詞

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦