哲言:以大學習大調研大練兵匯聚新時代磅薄力量

       多少事、從來急。新春伊始,浙江人奮鬥的戰鼓已擂響。一場大學習大調研大練兵活動,將全省宣傳思想文化戰線全員集結到時代的最前沿、改革的大天地中,去汲取不斷前行的養分。

微信圖片_20180227100402.jpg

       浙江作為勇立潮頭的“弄潮兒”,身上賡續著近40年的改革血脈,銳意進取的浙江精神在這裡俯拾皆是,如何採擷基層群眾在這個偉大時代中的點滴創造,如何展示浙江兒女在這個偉大進程中的驕人風采,如何凝聚之江大地在這個偉大征程中的不滅薪火?新時代交托的使命在肩,宣傳工作的任務目標已然明晰:大學習,緊跟新時代,在學習中自我提高;大調研,沉到最基層,在調研中實現突破;大練兵,練在第一線,在錘鍊中勇立潮頭!

       不馳空想,不騖虛聲。行動,就是對時代呼聲的最好回應。習近平總書記在2018年新年賀詞中説,幸福都是奮鬥出來的。在春節團拜會上,總書記又重申了“奮鬥”這一時代主題詞,充滿辯證地指出,奮鬥本身就是一種幸福。但幸福從來不會從天而降,唯有務實的奮鬥,才能在歷史不斷向前的車輪上,刻印下屬於自己的痕跡,並收穫偉大事業回贈的幸福。這場大學習大調研大練兵,就是浙江宣傳文化人開啟的一段新的激流勇進的起點。

       到人民最鮮活的實踐中去學習。浙江是中國革命紅船的起航地,是改革開放的先行地,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要萌發地,從來都是理論的富礦、新聞的活水、文藝創作的沃土,如今這裡的5500余萬幹部群眾,正以時不我待的姿態接續奮鬥、闖關奪隘,那些閃耀著時代光輝的實踐探索,正不斷為偉大理論增添著鮮活注腳。而這些散落在各地的瑰寶,只有走出書齋、走出機關,用腳步丈量錢江兩岸的時代變遷、用汗水記錄甌越大地的泥土芬芳,才能在博採眾長中汲取群眾的智慧、在串珠成鏈中展示時代的脈動,讓不斷推陳出新的浙江經驗,在更廣闊的時空舞臺上釋放理論的自信和精神的能量。

       到基層最真實的一線去調研。“當省委書記應該跑遍所有的縣、市、區。”懷揣如斯理念,習近平在主政浙江後的9個月內跑了69個縣,給出了調查研究工作的遵循。宣傳系統的調研,尤其是事關意識形態領域的課題,更應到最真實的社群中去尋找破題的密鑰。那些走規定路線、聽標準彙報的“經典調研”,即便眼見也未必為實;那些蜻蜓點水、走馬觀花的“淺調研”,即便“有圖”也未必“有真相”;那些先入為主、按需求證、帶著框框找事例的“偽調研”,更不可能摸到破冰的“活魚”,只會“入寶山而空返”,令人扼腕。宣傳文化工作者作為時代的瞭望者,只有實打實、身心皆至的調研行動,聽“高調”也聽“低音”,看“亮點”也查“痛點”,真聽真看,真研真究,才能匯聚起更多群眾的智慧,撥開時代的迷霧,拿出切中要害的對策。

       到時代最需要的位置去練兵。就像要勝任田間勞作,手掌必須磨出一層厚厚的繭子一樣,要從容應對偉大復興征程裏爬坡過坎的風雨,也必須讓拿“幾把刷子”的手在崗位的歷練中磨出一層“繭子”。這個風雲際會又波譎雲詭的世界,無時不在給出挑戰,但正如馬克思所説,一道代數方程式只要題目出得精確週密就能解出來,每一個問題只要它是一個實際的問題,也就能在實踐中得到答案。馬廄裏養不出千里馬,那就把時代呼聲最烈的領域,當做宣傳思想文化戰線的跑馬場,在不同領域的短板弱項上下苦功,曬一曬能力、比一比氣度、賽一賽風骨,讓廣大宣傳文化工作者的智慧充分涌流,在實際崗位的練兵比武中尋找解決問題的最佳答案。

       人的大腦,從來都不是一個等待填滿的容器,而是一個等待點燃的火炬。大學習、大調研、大練兵的過程,其實就是鼓足進取勇氣向虎山行的過程,就是踐行我輩初心躬身為民的過程,就是涵養定力千磨萬擊從勝利走向勝利的過程。而在這個過程中,每一個俯身活躍在時代前沿的宣傳文化人,都會是一把火炬,也將接力匯聚起這片土壤上最為磅薄的精神力量。(執筆人:唐文薇)

未經允許不得轉載:網信浙江 » 哲言:以大學習大調研大練兵匯聚新時代磅薄力量

微信二維碼,掃一掃關注

相關推薦