浙江網信辦學習貫徹習近平總書記對網路安全工作重要指示精神

111.jpg

       2019年國家網路安全宣傳周前夕,習近平總書記對網路安全工作作出重要指示。浙江省委書記車俊、省長袁家軍等省領導第一時間學習重要指示精神,研究貫徹落實意見,要求浙江省各地各部門學深悟透精神,研究細化舉措,切實抓好落實。浙江省各地各部門將學習貫徹重要指示精神作為網路安全工作的重中之重,迅速掀起學習熱潮,系統謀劃貫徹舉措,紮實推進網路安全工作再上新臺階。

  一、迅速掀起學習熱潮,推進重要指示精神入腦入心

  浙江省各地各部門通過舉辦網路安全宣傳周系列活動,創新宣傳方式手段,做足學深悟透文章,構建了多角度、立體式宣傳矩陣,推動浙江省各級黨員幹部群眾深刻領悟“四個堅持”思想內涵和理論精髓。

  (一)專題研究集中學習。浙江網信辦召開專題會議傳達學習重要指示精神,並將重要指示作為“新時代、新形勢、新安全”網路安全主題展重要內容在核心位置予以展示,浙江省委書記車俊、省長袁家軍等9位省領導、50余名廳級領導以及4200余名機關幹部系統學習了重要指示精神。杭州、寧波等地組織宣傳部理論學習中心組集中學習,溫州等地結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,將學習貫徹重要指示精神融入到專題集中學習會和主題黨課中,金華市邀請網路安全領域專家講授網路安全相關知識,面向市直各部門主要負責人開展網路安全風險防範及應急處置專題教育。深入學習習近平總書記關於網路安全工作的系列講話和重要批示,全面領會精神實質。

  (二)各類平臺廣泛宣傳。浙江省各地充分利用“兩微一端”等線上形式向廣大群眾宣傳解讀習近平總書記對網路安全工作重要指示精神。杭州市牽頭區融媒體中心和相關網路社會組織,設計製作一批優質宣傳素材,通過新聞媒體、政務發佈矩陣和屬地自媒體廣泛宣傳,號召全民重視網路安全。寧波市在“甬派”“寧聚”等移動客戶端、地鐵車站和街道社區的宣傳欄、屬地大V微網志賬號等開闢專題專欄,線上線下一起發力,廣泛宣傳習近平總書記對網路安全工作重要指示精神。

  (三)創新形式做好闡釋。溫州市策劃開展“三百三進”活動,組建專家深入基層、深入一線,主動對接社區、企業、學校,以貼近群眾的手段闡釋“四個堅持”重要指示精神。金華市集納習近平總書記關於網路安全的金句,推出《習近平縱論網路安全》一文,製作公益廣告、H5知識競答等系列作品。嘉興市通過本地網路媒體刊發習近平總書記對網路安全工作重要指示精神的解讀。台州市推出以“墾荒牛”、“曙光獅”等形象為主角的網路安全系列漫畫,面向基層群眾,深入解讀重要指示精神。

  二、凝心聚力抓落實,持續提升人民群眾網路空間安全感

  將學習貫徹重要指示精神與防範化解重大風險等重要工作、新中國成立70週年等重大活動有機結合,堅持網路安全為人民、網路安全靠人民,紮實推進關鍵資訊基礎設施安全保護和數據安全防護,不斷築牢網路安全屏障。

  (一)以建章立制規範網路安全工作。浙江網信委針對網路安全新形勢,制定出臺了《浙江省政務數據安全管理辦法》《浙江省資訊技術服務外包網路安全管理辦法》,強化數據安全、資訊技術服務外包管理。浙江網信辦制定了《浙江省黨委(黨組)網路安全工作責任制指標體系》,聯合浙江省大數據管理局等4部門印發《關於進一步加強省本級電子政務投資項目管理工作的通知》,將網路安全納入前置審查和項目後評估等環節,初步實現了資訊化項目建設和網路安全防護措施同步規劃、同步建設、同步運作。

  (二)以檢查檢測防範網路安全風險。圍繞新中國成立70週年網路安全保障,浙江網信辦組織15支專業隊伍對浙江省110余家重點新聞網站、政務服務支撐系統和重點工作企業開展安全檢查。浙江省公安廳、省通信管理局等單位分別開展“護網2019”實戰攻防演練和數據洩露、惡意欺詐短信應急演練。寧波、金華、台州等市紮實開展重點關鍵資訊基礎設施網路安全專項檢查、實戰演練,有效防範化解各類網路安全風險800余個,行政處罰各類主體150余個,關停僵屍網站、系統、APP等超過30余個,切實維護了廣大網民合法權益。

  (三)以技術賦能重塑網路安全監管模式。浙江網信辦積極協調相關部門將浙江省網路安全協調指揮平臺納入浙江省政府數字化專項項目予以重點推進。截至10月底,已初步完成平臺二期項目建設,匯聚了公安、通管以及重點網信企業網路安全數據,初步實現了重點關鍵資訊基礎設施網路安全風險全天候感知和資訊通報、監測預警、事件處置等網路安全監管業務聯動,構建了網路安全聯防共治新機制。

  三、立足新技術新應用,打造協同治理的良性生態

  緊緊圍繞網際網路新技術新應用,正確處理安全和發展的關係,紮實推動教育、技術、産業融合發展,初步構建了人才培養、技術創新、産業發展的良性生態。

  (一)探索監督管理新策略。針對數字經濟迅猛發展帶來的網路安全監管挑戰,浙江網信辦深入高校、深入企業、深入基層,積極開展大數據、人工智慧、5G等新技術網路安全研究,指導制定了《數據安全能力成熟度評估模型》等標準,初步完成《浙江省數據安全綜合治理體系建設》《人工智慧帶來的網路安全風險、挑戰和對策建議》《5G環境下網路安全》等課題,研究部署監管新策略。杭州市以重要指示精神為統領,編制《杭州市網路安全保障體系三年規劃》,明確了2020至2023年網路安全工作的主要目標、基本要求、工作任務和保護措施。溫州等市深入調研全市網路安全總體態勢,剖析網路安全風險和威脅,提出新形勢下網路安全防禦體系建設方案。

  (二)創新人才培養新模式。出臺網路安全人才培養16條舉措,將網路安全人才納入浙江省重點人才引進範圍,形成聚人才、育人才的網路安全人才體系。浙江網信辦大力支援浙江大學、杭州電子科大等省內高校創建網路空間安全一級學科、國家一流網路安全學院,與上海等地共同推動長三角首席安全官制度,評選2019年長三角優秀首席安全官,鼓勵政企、校企合作共建網路安全人才培育基地,支援之江實驗室、阿里巴巴、西湖大學等引進網路安全人才。聯合舉辦省網路安全職業技能競賽等,積極參加“強網杯”等競賽,錘鍊選拔優秀人才。嘉興市網信辦向嘉興學院數理與資訊工程學院授牌“‘禾穗計劃’網信人才培養基地”。

  (三)打造産業發展新高地。將網路安全産業列入浙江省數字經濟重點發展領域和重大科技專項。在第六屆世界網際網路大會“網際網路之光”博覽會設置網路安全主題館,開展主動防禦、內網管控等前沿技術應用試點,開展網路安全優秀産品評選,推廣網路安全新産品新方案。成立浙江省網路空間安全協會,舉辦西湖論劍·網路安全大會,搭建黨政企學研用合作平臺。寧波市建立和利時資訊安全研究院,引入綠盟等資訊安全企業及其高精尖技術,助推寧波市資訊安全産業發展。

未經允許不得轉載:網信浙江 » 浙江網信辦學習貫徹習近平總書記對網路安全工作重要指示精神

微信二維碼,掃一掃關注