這份關於“一帶一路”的報告如何提到網信工作?一起來看!

   第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即,經推進“一帶一路”建設工作領導小組批准,領導小組辦公室4月22日發表《共建“一帶一路”倡議:進展、貢獻與展望》報告。報告全文約1.8萬字,除前言外,共包括進展、貢獻和展望三個部分。與網信工作相關內容摘編如下:

7.jpg

  進展部分:

  數字絲綢之路建設已成為共建“一帶一路”的重要組成部分,中國與埃及、寮國、沙烏地阿拉伯、塞爾維亞、泰國、土耳其、阿聯酋等國家共同發起《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》,與16個國家簽署加強數字絲綢之路建設合作文件。

  中緬、中巴、中吉、中俄跨境光纜資訊通道建設取得明顯進展。中國與國際電信聯盟簽署《關於加強“一帶一路”框架下電信和資訊網路領域合作的意向書》。與吉爾吉斯斯坦、塔吉克、阿富汗簽署絲路光纜合作協議,實質性啟動了絲路光纜項目。

  跨境電子商務等新業態、新模式正成為推動貿易暢通的重要新生力量。2018年,通過中國海關跨境電子商務管理平臺零售進出口商品總額達203億美元,同比增長50%,其中出口84.8億美元,同比增長67.0%,進口118.7億美元,同比增長39.8%。“絲路電商”合作蓬勃興起,中國與17個國家建立雙邊電子商務合作機制,在金磚國家等多邊機制下形成電子商務合作文件,加快了企業對接和品牌培育的實質性步伐。

  設施聯通是共建“一帶一路”的優先方向。在尊重相關國家主權和安全關切的基礎上,由各國共同努力,以鐵路、公路、航運、航空、管道、空間綜合資訊網路等為核心的全方位、多層次、複合型基礎設施網路正在加快形成,區域間商品、資金、資訊、技術等交易成本大大降低,有效促進了跨區域資源要素的有序流動和優化配置,實現了互利合作、共贏發展。

  展望部分:

  各國需深化在網路安全、打擊跨國犯罪、打擊販毒、打擊“三股勢力”、聯合執法、安全保衛等方面的合作,為區域經濟發展和人民安居樂業營造良好環境。

  共建“一帶一路”將繼續把互聯互通作為重點,聚焦關鍵通道、關鍵節點、關鍵項目,著力推進公路、鐵路、港口、航空、航太、油氣管道、電力、網路通信等領域合作,與各國共同推動陸、海、天、網四位一體的互聯互通。中國願意與各國共建“一帶一路”空間資訊走廊。

  數字經濟是繼農業經濟、工業經濟之後的主要經濟形態。當今世界正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和産業變革,現代資訊技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。共建“一帶一路”堅持創新驅動發展,與各方加強在人工智慧、奈米技術、量子電腦等前沿領域合作,推動大數據、雲計算、智慧城市建設,連接成21世紀的數字絲綢之路。

  (點擊以下連結查看全文)

  http://www.cac.gov.cn/2019-04/22/c_1124400710.htm

未經允許不得轉載:網信浙江 » 這份關於“一帶一路”的報告如何提到網信工作?一起來看!

微信二維碼,掃一掃關注