“4·19”講話3週年之際 習近平這些話要牢記

   2016年4月19日,習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上發表重要講話,提出一系列新思想新觀點新論斷。這個重要講話對我國網信事業發展具有深遠意義。在講話發表三週年之際,小編與您一起重溫學習。

2.jpg

  梳理

  推動我國網信事業發展

  總體上説,網信事業代表著新的生産力、新的發展方向,應該也能夠在踐行新發展理念上先行一步。

  當今世界,資訊化發展很快,不進則退,慢進亦退。我們要加強資訊基礎設施建設,強化資訊資源深度整合,打通經濟社會發展的資訊“大動脈”。

  要適應人民期待和需求,加快資訊化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的資訊服務,讓億萬人民在共用網際網路發展成果上有更多獲得感。

  網上網下形成同心圓

  各級黨政機關和領導幹部要學會通過網路走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。

  為了實現我們的目標,網上網下要形成同心圓。什麼是同心圓?就是在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

  讓網際網路成為我們同群眾交流溝通的新平臺,成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道。

  在核心技術上取得突破

  我國網信領域廣大企業家、專家學者、科技人員要樹立這個雄心壯志,要爭這口氣,努力儘快在核心技術上取得新的重大突破。

  我們強調自主創新,不是關起門來搞研發,一定要堅持開放創新,只有跟高手過招才知道差距,不能夜郎自大。

  我們不拒絕任何新技術,新技術是人類文明發展的成果,只要有利於提高我國社會生産力水準、有利於改善人民生活,我們都不拒絕。問題是要搞清楚哪些是可以引進但必須安全可控的,哪些是可以引進消化吸收再創新的,哪些是可以同別人合作開發的,哪些是必須依靠自己的力量自主創新的。

  正確處理安全和發展關係

  從世界範圍看,網路安全威脅和風險日益突出,並日益向政治、經濟、文化、社會、生態、國防等領域傳導滲透。

  維護網路安全,首先要知道風險在哪,是什麼樣的風險,什麼時候發生風險,正所謂“聰者聽于無聲,明者見於未形”。

  人家用的是飛機大炮,我們這裡還用大刀長矛,那是不行的,攻防力量要對等。要以技術對技術,以技術管技術,做到魔高一尺、道高一丈。

  增強網際網路企業使命感、責任感

  主管部門、企業要建立密切協作協調的關係,避免過去經常出現的“一放就亂、一管就死”現象,走出一條齊抓共管、良性互動的新路。

  企業直接面向市場,處在創新第一線,處在掌握民眾需要第一線,市場感覺敏銳,創新需求敏感,創新願望強烈。

  應該鼓勵和支援企業成為研發主體、創新主體、産業主體,鼓勵和支援企業佈局前沿技術,推動核心技術自主創新,創造和把握更多機會,參與國際競爭,拓展海外發展空間。

  聚天下英才而用之

  網際網路是技術密集型産業,也是技術更新最快的領域之一。我國網信事業發展,必須充分調動企業家、專家學者、科技人員積極性、主動性、創造性。

  要建立適應網信特點的人才評價機制,以實際能力為衡量標準,不唯學歷,不唯論文,不唯資歷,突出專業性、創新性、實用性。要建立靈活的人才激勵機制,讓作出貢獻的人才有成就感、獲得感。

  我們要順勢而為,改革人才引進各項配套制度,構建具有全球競爭力的人才制度體系。不管是哪個國家、哪個地區的,只要是優秀人才,都可以為我所用。

  評論

  以人民為中心,網信事業造福人民

  網信事業奔涌向前,離不開燈塔為之照亮前方;網路強國揚帆遠航,始終有羅盤為之標定航向。

  黨的十八大以來,我國網際網路發展和治理不斷開創新局面。猶記2016年4月吐春,習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上發表重要講話,深刻回答了事關網信事業發展的一系列重大理論和實踐問題,為加快推進網路強國建設指明瞭前進方向、提供了根本遵循。自此,有理論指導的實踐,迎來了發展“加速度”。沿著網路強國的路線圖,中國網信事業勇立潮頭、踏浪而行,在新時代不斷書寫精彩篇章。

  這三年來,從“網路強國”寫入黨的十九大報告,到“中央網路安全和資訊化委員會”成立,再到全國網路安全和資訊化工作會議召開,頂層設計日趨完善,治網之道愈發清晰,發展之路越發篤定;從網路空間日漸清朗到資訊化成果惠及億萬群眾,從網路安全保障能力不斷增強到網路空間國際合作不斷深化,我國網信事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。實踐啟示我們,實現網路強國戰略,貫穿始終的價值底色和根本邏輯,是堅持“以人民為中心”的發展思想,是堅持“讓億萬人民在共用網際網路發展成果上有更多獲得感”的矢志追求。

  讓人民有更多獲得感,必鬚髮展網際網路、繁榮網際網路、用好網際網路。山大溝深的甘肅隴南百姓,因為一根網線的連接、網路扶貧行動的春風,再也不用守著自然資源當“寶貝”過苦日子,如今全國即便偏僻鄉野也能“用得上”網際網路;網路覆蓋越來越好,網速越來越快,資費逐步降低,漫遊壓力不再,各項提速降費措施讓老百姓“用得起”網際網路;“刷臉”入住民宿,不帶錢包走遍城市,借助智慧醫療在家就能看名醫,通過政務平臺實現“最多跑一次”,日新月異的技術發展助力人們“用得好”網際網路……用得上、用得起、用得好的資訊服務正在惠及更多百姓。唯有加速釋放數字紅利、創新紅利,才能不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  讓人民有更多幸福感,必須堅持依法治理、趨利避害,規範網際網路、凈化網際網路、呵護我們共有的精神家園。習近平總書記強調:“網路空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。”三年來,實施電子商務法,為治理網購亂象注入一劑“對症良藥”;“凈網”等專項行動,築牢阻擊網路謠言、網路色情等的防火牆;“同心圓”工程在各地深入開展,推動網際網路行業自律;聯合整治炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦,約談自媒體平臺,讓網際網路平臺主旋律高昂;傳播災難中的守望相助、見義勇為中的無私無畏、鄰里間的相互關愛,讓網際網路正能量充沛……營造風清氣正網路空間,助力構建網上網下同心圓,才能廣泛凝聚各方面的智慧和力量,去成就偉大事業、實現偉大夢想。

  讓人民有更多安全感,必須保持清醒頭腦,各方面齊抓共管,切實維護網路安全。習近平總書記指出:“沒有網路安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運作,廣大人民群眾利益也難以得到保障。” 在網路安全領域,“物理隔離”防線可被跨網入侵,電力調配指令可被惡意篡改,金融交易資訊可被竊取……一個代碼、一個漏洞都可能成為安全“蟻穴”,需要我們以技術對技術,以技術管技術,做到魔高一尺、道高一丈。三年來,關鍵資訊基礎設施建設突飛猛進、不斷創新,打造網路安全的金鐘罩;施行網路安全法,將網路安全各項工作帶入法治化軌道;數據出境安全評估、個人資訊保護等政策出臺,構築立體化的制度堡壘……網路安全為人民,網路安全靠人民,維護網路安全是全社會共同責任,共同參與才能共築網路安全防線。

  “網際網路+”激蕩奮進的中國活力,網言網語講述精彩的中國故事。踏著資訊技術的浪潮,網路強國的無限可能仍有待14億追夢人去創造,網信事業的激越未來必將持續不斷造福人民。

未經允許不得轉載:網信浙江 » “4·19”講話3週年之際 習近平這些話要牢記

微信二維碼,掃一掃關注