投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 舟山 新聞詳情 A- A+
前8個月船舶修造業總産值153.5億元 看舟山如何打造綠色修船樣本
發佈時間:2020-10-20 09:05:56    

   “世界修船看中國、中國修船看舟山”,船舶修造是舟山的重要支柱産業。舟山目前具備年造船1000萬載重噸、年修理萬噸級以上各類船舶3000艘的生産能力,連續3年佔全國總量的1/3。

  舟山市統計局數據顯示,今年1月至8月,全市規上工業總産值973.4億元,其中船舶修造業實現高品質發展,總産值為153.5億元,同比增長22.7%,佔規上工業總産值15.8%。

  舟山修造船産業核心競爭力的提升,來自於産業內的綠色革命。舟山各船企持續抓好環境整治,推動發展模式向品質效益型轉變、資源利用方式向高效清潔安全轉變,走節能降耗、創新驅動、科技引領的高品質發展之路。今年7月,國務院發佈《關於做好自由貿易試驗區第六批改革試點經驗複製推廣工作的通知》,浙江(舟山)自貿試驗區“綠色船舶修理企業規範管理”列入在全國範圍內複製推廣改革事項。

  “綠色船舶修理企業規範管理”的主要內容是鼓勵相關行業組織促進船舶修理企業綠色發展,在品質管理、安全生産、環境保護、監督管理等方面明確統一標準,引導企業規範發展,加強行業自律。舟山綠色修船是如何做到的?連日來,記者進行了走訪。

  萬邦永躍工人在調試“船塢藍鯨”。浙江新聞客戶端記者 鄭元丹 攝

  “船塢精神”“船塢藍鯨”齊上陣

  水除銹不漏一滴水

  提起綠色修船,就不能不提到一個船企的名字——“萬邦永躍”。

  世界綠色高科技船舶除銹技術頂級企業、德國哈默爾曼公司CEO伯克哈德多次來舟山萬邦永躍船舶修造有限公司參觀並洽談合作事宜。他這樣評價:“萬邦永躍綠色修船技術不但在中國是領先的,而且在全球範圍內都很先進。”

  水除銹不漏一滴水,銹鐵回收不入大海洋。作為修造船綠色發展的核心裝備,“船塢精神”和“船塢藍鯨”,是萬邦永躍堅持走綠色修船之路的最好見證。

  萬邦永躍船塢。拍友 余若望 攝

  9月22日9時許,舟山馬峙島萬邦永躍船廠船塢內一片忙碌。藍天白雲下,工人們正在操作10余組綠色修船新型裝備,對一艘大型散貨船進行船殼除銹作業。現場有位工人正在用形似“大象”的超高壓水裝備清除銹跡和污垢。記者看到,他並沒有將自己包裹得嚴嚴實實,而這要歸功於眼前這個圓形真空除銹頭,也就是新型裝備“船塢精神”。之所以叫“船塢精神”,是因為其是整個綠色工藝的核心部件,與傳統超高壓水除銹技術所配置的手持噴槍相比,不僅增大了作業面積,還可安裝在高空車上實現規模裝備,同時內部形成一個圓形的封閉空間,對作業産生的廢棄物實現真空回收。

  早在10年前,萬邦永躍就開始尋找可以代替噴砂除銹的新型工藝技術。2013年,公司從德國引入全國首臺超高壓水除銹設備(Dockmate)和部分手持槍。當時引進的設備優點明顯,但也存在污水回收難以處理等問題。公司管理團隊決定走自我研發和合作開發之路。公司總經理助理張行波就是當時研發團隊的一員,他説那幾年幾乎全年都在國外出差,走訪學習。2016年,由公司總經理陳勇設計研發的“船塢精神”投入實戰,解決了超高壓射流完成船殼局部除銹的世界級修船瓶頸難題。

  萬邦永躍機器人除銹綠色修船技術國際領先。拍友 黃最惠 攝

  在去年3月23日舉行的綠色修船國際會議及演示會上,德國海虹老人牌塗料公司高級技術顧問Mr. Karsten Mühlberg在演講時,對萬邦永躍超高壓除銹現場的作業效果大為讚嘆,稱讚萬邦永躍的超高壓除銹技術已達到國際頂尖水準,完全能夠滿足油漆噴塗標準要求。

  走在“萬邦”的一線工作場地,沒有傳統船廠特有的嘈雜,沒有刺鼻的氣味和轟鳴的噴砂噪聲,也不見漫天的揚砂、粉塵,到處是整潔有序的廠區。“這要是以前,在船塢幾百米外都能感受除銹産生的砂塵。”張行波告訴記者。

  “在船塢底部,還有一套回收處理系統——‘船塢藍鯨’,它可以將油漆渣和生産廢水分離開來,就像藍鯨在口中分離食物和海水一樣。”張行波介紹,前者進行固廢處理,後者集中到污水處理站,處理達標後再排放。“單個裝置的容積為1立方米,一般一艘船的除銹時間需10至15個小時,在這個工期內‘船塢藍鯨’排兩次殘渣就夠了。”説起自家的綠色裝備,張行波一臉自豪。

  現在除了自家應用,公司已經開始“輸出”綠色裝備。去年11月,萬邦永躍銷售了50余臺“船塢藍鯨”,買家中包括新加坡企業,這也標誌著中國綠色修船裝備正式走出國門。今年4月,萬邦永躍建成綠色修船裝備製造基地,修船裝備産品的生産運營步入了系列化和規模化。截至目前,以“船塢精神”“船塢藍鯨”為代表的綠色修船裝備銷售額已經超過5000萬元。

  隨著新設備的應用,越來越多的外國船東選擇將滾裝船、化學品、郵輪等高附加值船舶放到萬邦永躍來修理。據統計,今年1月至8月份萬邦永躍總産值同比增長59%。

  技術引領綠色發展。在馬峙島隔海相望的舟山船舶修造重鎮六橫島,僅外籍船舶維修總量便佔舟山市總量的近一半。六橫各船企自行設計和引進一批處於領先水準的智慧、環保設備,淘汰一批工藝落後、低效高耗的設備設施,實現設備向智慧數字化、自動化、環保節能型方向升級換代,進一步提高了企業的生産效率和安全系數。截至今年8月,六橫島4家規上船舶修造企業新授權、申請專利42件。推行“綠色修船規範管理”的舟山中遠海運重工有限公司,建設了省內規模最大19.9兆瓦建築光伏一體化技術項目,率先啟動船舶修造業智慧項目(5G技術),實現船舶行業“智慧化躍升”。

  搶抓硫塔改裝機遇

  修造船産值逆勢上揚

  高品質發展的背後在於理念的轉變。

  舟山船企,長期重視完善環保設施,建立健全接軌國際的內部環境管理制度規範,先行通過國際船東在商業洽談前期聘請環境管理評估第三方的嚴苛“環保檢驗關”,為獲取國際修船訂單贏得商機。

  今年疫情期間,舟山船企修造船總産值逆勢上揚,其中主要得益於船舶修造企業脫硫塔改裝業務的大幅提升。

  舟山市環保局相關負責人告訴記者,近年來,國際組織“綠色修船”要求趨嚴,國際上運營船隊面臨諸多船舶環保規範要求的修船需求,主要集中在新增脫硫減排裝置和壓載水處理裝置方面。

  2020年1月1日起,全球船用燃料油硫含量低於0.5%的限硫規定正式生效。船東面臨採用低硫油、加裝脫硫裝置、使用替代燃料液化天然氣(LNG)三種選擇。對船東而言,眼下,加裝脫硫設備是最為經濟和快速有效的達標渠道。

  今年3月18日,舟山市龍船環保科技有限公司首套脫硫塔完工交付儀式在舟山龍山船廠有限公司舉行。去年起,龍山船廠就搶抓脫硫塔改裝機遇,與山東佩森環保科技有限公司合作建設脫硫塔項目,總投資近1億元,今年已啟動5000萬元脫硫塔製造項目。

  “舟山船企接單脫硫塔改裝業務總體走在全國同行前列。”該負責人介紹,目前,中遠重工、鑫亞船舶、萬邦永躍等企業接單脫硫塔改裝業務超300余件。萬邦永躍順利完成全球首例VLCC(超大型油輪)脫硫塔改裝工程。

  隨著脫硫塔改裝、壓載水處理系統改裝成為修船廠新的業務增長點,舟山發展大型船舶配套産業也實現了真正破題。記者從舟山市環保局了解到,山東佩森科技、上海匯舸環保科技等脫硫塔製造企業以及南通海鷗救生裝備等高産值、高附加值船配企業紛紛入駐舟山,一旦達産,船配製造産業在二三年內就可以釋放産值50億元。馬士基、地中海、達飛等世界航運巨頭均在舟山開展修造船業務,其中馬士基等還在舟山合作設立定點改裝基地;德國MAN、瑞士ABB等全球500強船配企業則在舟山設立區域維修服務中心。

  打造船舶修理4S店

  高標準帶來大客戶

  2019年,六橫船舶修造業綠色製造省級標準化體系試點項目啟動。六橫管委會聯合舟山市經信、生態環境部門和高校有關專家,先行提出船舶修造業“綠色標準化”試點框架思路。舟山中遠重工有限公司、舟山市鑫亞船舶修造有限公司、舟山龍山船廠有限公司、浙江東鵬船舶修造有限公司等4家主要船企,集合《企業生態環境精細化管理標準》和《舟山市綠色船舶修理企業規範條件(試行)》等,提出船舶修造業“綠色製造標準化”試點項目。

  偌大透亮的車間內,綠色的膠底地面上劃分了車行道、人行道;零部件被分區域擺放,工具庫、備件庫像一個個小型圖書館,碼放整齊,管理有序。這是舟山鑫亞船舶修造有限公司打造的6S標準車間。和傳統修造船企給人的印象不同,這裡的修造車間乾淨整潔,沒有異味。走在裏面,隨時能看到工作人員駕駛車子進行清掃。

  在公司技術中心主任王元波帶領下,記者參觀了3個“6S”標準車間,工人在舒適乾淨的車間環境裏,用各種高精密設備完成維修保養檢測任務,排出的污水、油漬流入地下管道通向污水站,全部達到國家環保排污要求。“‘6S’車間是一种先進的管理模式,流水線工作提高效率降低返工率,隨時隨地保持地面整潔,工人通過系統學習提高業務水準,作業流程規章制度可視化,消除安全隱患,保障生産安全,提升服務品質。”王元波説。

  2014年起,鑫亞船舶調整生産結構,逐漸從以散貨船等低附加值船舶維修為主的生産結構,轉向油化船、風電安裝船、吸泥船等高附加值船舶的維修。同時,企業迎難而上,提升硬體設施和管理水準,著手打造“6S”標準車間,總投資超億元。截至目前,公司已打造6個“6S”車間,剩餘兩個爭取今年改造完成。

  “你看,這個鋼板切割過後,粉塵就會通過兩條風道進行收集。”在熱工綜合車間,負責操控切割儀器的女工告訴記者,通過這個自動切割機,基本沒有粉塵産生。帶吸塵設置的數控精密電漿切割設備、自主研發的伸縮棚式吸塵打磨設備,讓車間更加高效、環保。船體綜合工區下料組副組長倪海雷在公司上班已經有10年,他説這幾年企業環境變化實在太大。環境好了,大家工作起來也更帶勁了。

  “我們的修船車間,相當於船舶修理4S店。”公司總經理助理王軍挺告訴記者,好環境帶來高端客戶,公司目前是選擇性接單,大都和國際上頂尖船東合作。今年前8個月,鑫亞船舶實現總産值21億元,訂單已排到明年。

  為加強綠色修船標準基礎支撐體系建設,中遠重工、鑫亞船舶等主要船企因地制宜編制實施《船舶修造企業機電工區6S車間管理標準》、《船舶超高壓水噴射處理工藝標準》、《船舶修造企業鋼材利用技術規範》等綠色修船具體技術規範標準,大大提升了企業的核心競爭力。

  舟山東蟹峙島船廠。遲名尊 攝

  【記者手記】

  心中有綠 四季皆春

  鄭元丹

  在人們的傳統概念裏,船廠特別是修船廠總是和“臟亂差”聯繫在一起的。但這次走訪的幾個船企,完全改變了我的這種認知。

  乾淨的車間,沒有異味,即便是高溫天,車間裏也沒有很強烈的熱氣,伴著幾個大電扇就可以消暑。清潔工人駕駛著掃地車不斷穿梭。和工人們交流時,他們直誇車間好。鑫亞船舶先後投入一億多元改造車間。這是一種魄力,更是環保理念深入人心的表現。

  這些年,船廠改變的不只有工作環境,更有綠色技術上的創新。在採訪中我們了解到,綠色修船技術的推行並不是一帆風順。“萬邦永躍”剛推行時,很多船東都持懷疑態度,怕新技術不夠成熟,提出要公司出具保證書,修理後若有任何問題就返場免費維修。雖然這要求有些苛刻,但為了推行綠色修船技術,企業堅定地簽署了保證書。後來,很多船東漸漸轉變了觀念,主動要求提出使用綠色修船技術。

  所有的創新技術從研發出來到落地和被人接受,總需要一個過程。但大家都明白,船企要長遠發展,環保至關重要,也正是因為心中有綠,從“要我環保”向“我要環保”轉變,舟山船企的修造船總産值才能在今年疫情期間實現逆勢上揚。

來源: 浙江日報    | 作者:鄭元丹 通訊員 黃最惠 共用聯盟定海站 董週一    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號