投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 溫州 新聞詳情 A- A+
辦好一個會提升一座城 溫州乘“峰”破浪以科創點燃新動能
發佈時間:2020-10-21 09:11:20    

   當民營經濟遇到産業變革,如何讓廣大中小企業借勢走上高品質發展道路?科技創新!這是民營經濟發達的溫州給出的答案。

  10月18日至19日,2020世界青年科學家峰會(以下簡稱“青科會”)在溫州舉辦。本次峰會以線上線下結合、境內境外互動的方式進行。12位諾貝爾獎、沃爾夫獎獲得者和113位中外院士領銜,來自125個國家、地區和國際科技組織的近800名科學家、企業家、創投家等雲聚一堂,交流科學探索經驗,搭建科研成果轉化之橋。

  “以科創點燃發展新動能,作為溫州‘一區一廊一會一室’創新格局中的重要載體,青科會已不只是一次匯聚全世界‘智慧大腦’的盛會,而是成為一個科技創新的支點,撬動著溫州經濟走向高品質發展。”溫州市委主要負責人説。

  答好創新卷,溫州致力於打通科學家、企業家、創投家“三界融合”通道,為量大而面廣的中小企業科技創新賦能。科創平臺建設、創新主體引培、科技人才引育、重大項目招引、營商環境優化……溫州聚焦國家自主創新示範區和環大羅山科創走廊創新主陣地,用心辦好世界青年科學家峰會,重點籌建甌江實驗室,努力開拓政産學研融合的創新發展路徑。

  2020世界青年科學家峰會現場。記者 蔣超 攝

  “峰”至沓來

  世界級峰會緣何落戶溫州

  “屏對屏”“面對面”,來自全球34個國家和地區的75個創業項目在雲端輪番登場,激蕩腦力……10月19日18時至21時,峰會重點活動2020大學創業世界盃全球總決賽首次離開丹麥落地中國溫州舉行。海內外青年人才共同見證了這場創業創新盛宴。

  創新,這個詞對溫州而言並不陌生。“吃改革飯長大”的溫州,在改革開放浪潮中“敢為天下先”,在傳統輕工製造産業創下了許多“全國第一”,以獨有的“溫州模式”聞名全國。

  民資涌動,民企活躍背後,在新興技術席捲全球的當下,隱憂來襲。資源稟賦匱乏、産業結構單一、核心技術缺乏……溫州傳統製造盛況不再。有經濟學者分析認為,溫州民營經濟“先跑先累”,但同樣也有“春江水暖鴨先知”的敏感。誠如斯言,平均每27人就擁有一家民營企業的溫州繼續秉承科學冒險精神尋找突圍機會,從創新、金融、人才等方面入手,積極振興實體經濟。

  補齊創新短板,溫州市委全會作出《關於深入實施創新驅動戰略 建設高水準創新型城市的實施意見》,相繼召開全市科技創新大會、高能級創新平臺建設推進大會,實施“科技新政”30條,全面釋放依靠創新、依靠人才的創新驅動發展信號。近年來,舉全市之力建設浙南科技城,持續、系統、全面抓好高能級創新平臺建設,加快建設高水準創新型城市。

  厚積薄發,帶來了連鎖效應。2018年,獲批建設國家自主創新示範區和新時代“兩個健康”先行區。營造最優創新環境,溫州實施人才新政40條、自創區特殊政策12條、“兩個健康”146項責任清單和2020版新清單等系列配套政策,為溫州創新發展培土固根。2019年,環大羅山科創走廊從規劃走向建設;中國眼谷、中國基因藥谷、大唐 5G、北斗産業基地等重大高能級創新平臺佈局溫州;國科大、浙大溫州研究院等38個創新載體,31家市級以上創業創新服務綜合體,146家市級以上孵化平臺紛紛落地,逐漸形成了溫州經濟發展的科技創新驅動力。在“企穩回升”中,2018年溫州全市地區生産總值突破6000億元大關,到2019年實現地區生産總值同比增長8.2%,總量重返全國30強。

  土壤日漸肥沃的溫州,終於有了向世界展示自己科創轉型的底氣。2019年10月26日至27日,2019世界青年科學家峰會在溫州舉行。短短兩天,峰會為溫州迎來了海量的高層次科學家、高能級平臺(項目)、高端創業投資資金。在這場科技創新盛宴中,外行人善於看熱鬧,而敏銳的溫州人又看到了什麼?

  乘“峰”而上 

  一場峰會帶來何種效應

  當項目、人才、資本匯聚,溫州再次站在創新發展的拐點上。善用機會者為智。溫州延伸峰會效應,主動對接科研院所、科創平臺及高層次人才,成功促成“一器一園一基金”(即青科創業孵化器、青科創業園、總規模20億元的青科創業基金)落地。乘“峰”而上,中國基因藥谷、科思技術研究院等重大平臺正式啟用。

  走進青科創業孵化器,僅投用2個多月的園區已註冊入駐29家科技型企業和科技服務型企業。“溫州作為鞋業之都,數字化前景廣闊。”溫州數智芯科技有限公司CEO沈凡星説。該公司專門定位於傳統製鞋企業的數字化改造,從福建廈門遷來溫州入駐孵化器後,通過雲計算、大數據等技術,企業研發了數智芯鞋業數字化智造平臺。“我們能幫鞋業工廠實現生産全流程數字化管控,可降低40%生産成本。”對於未來,沈凡星滿懷信心。

  好“峰”憑藉力,讓企業創新有了新格局。在今年峰會期間的高層次人才項目對接會上,陳賡亮博士帶著他自主研發的工業奈米級線上精測設備亮相,這一成果可以對高端晶片和顯示面板進行精確到奈米級的測量,大大提高産品優良率。路演一結束,他就被不少本地企業家圍住,深入探討項目落地可行性。短短一上午的對接會上,就有20個涉及生命健康、新材料、高端裝備等領域項目路演,吸引120多家創投機構和企業家洽談。

  科技與産業融合,如何在破解産業發展難題時,同步催生新項目?溫州種下青科會“火種”,點燃創新發展動能。今年,溫州引進了2020大學創業世界盃全球總決賽,從全球71個國家4100多個創業項目中選拔出75個項目晉級全球總決賽。以賽為媒,一批參賽項目在溫州舉辦的創業世界盃雙創成果展和投融資項目對接會等活動推動下落戶浙江、溫州。以全球精英創新創業大賽為例,精準對接溫州“5+5”現代産業體系專設生命健康、智慧裝備、鐳射與光電等9個行業專項賽,參賽的940多個項目中意向落地溫州的項目就有80多個。

  10月19日,2020大學創業世界盃全球總決賽暨頒獎典禮舉行,現場共有5支隊伍分別獲獎。

  科技項目急需人才支撐,溫州借勢峰會“虹吸效應”拓寬合作渠道,持續擴大招才“朋友圈”。以項目落地帶動人才集聚,通過全市高能級創新平臺建設推進會和重大創新平臺開竣工活動,引流清華、浙大等一批高精尖人才雲集;借力各國優質科技教育資源,順利打造“中澳生物醫學聯合研究院”“中瑞生命科學研究院”等科研平臺集聚高端人才。

  中科院院士金振民參加青科會重點活動時透露:“我在甌江畔新買了房,這次回來就不走了,要在溫州‘幹’到底。”如今,金振民院士已加盟溫州大學生命與環境科學學院,成為溫州首個引進的全職院士,由他主持的溫州首家“地質”院士專家工作站建成後,將為溫州經濟發展破解環境技術難題提供有力支撐。

  溫州本土成長培育的中國工程院院士、溫州醫科大學校長李校堃也發出喜訊:“我們成功引進了加拿大健康科學院院士、阿爾茨海默病首席研究員宋偉宏院士。”宋偉宏院士全職引進溫醫大後,與李校堃院士將開啟溫州生命健康領域新篇章。至此,溫州實現了本土院士培養、全職院士引進雙雙“零”的突破。

  青科會來了,便不再離開。科技的蝴蝶微微扇動翅膀,掀起的必是巨大的産業變革。那麼,這些創新動能,如何才能常態化發力?

  “峰”起雲涌 

  科創支點如何常態化發力

  每一位科學家都夢想著將自己的科技成果轉化為實實在在的生産力。但是,從實驗室到用戶手中,這一路不是坦途,需要跨越産業化火山、市場化冰山和融資高山。

  “我們正加速從‘善創業’向‘善創新’的重構,加快科研成果轉化,讓科學家從‘一次來’變‘長期來’,從‘動員來’變‘主動來’。”溫州市委相關負責人介紹,眼下溫州正大力推進國家自主創新示範區和環大羅山科創走廊建設。

  就在本月初,“一區一廊”22個能級高、潛力大、帶動力強的重大科創項目(平臺)集中亮相。除9個項目為新開工外,其餘13個為開園或竣工投用項目,包括中國科學院大學溫州研究院大樓、北斗資訊産業基地、中國基因藥谷啟動區、世界青年科學家孵化器、海洋科技創新園、中德智慧製造創新研究院、正泰(樂清)物聯網感測器産業園、北航浙江新能源汽車研究院等一批標誌性項目投用。

  目前,中國科學院大學溫州研究院已推動新型高靈敏檢測設備、可降解止血技術等6個高科技項目進入臨床試驗或市場化階段。該研究院院長楊國強介紹,“院裏從知名高校引進30余名在站博士後和32名博士紮根溫州,將把這裡建設成人才、科技、成果轉化高地。”

  科技成果轉化,平臺是硬支撐。更多的科技企業看中了平臺的集聚效應。研發分子影像高精尖技術的北京數字精準醫療科技有限公司,是簽約入駐青科創業園的項目之一。“入駐後能和中科系單位形成産業集聚效應。”公司負責人王妮娜表示,結合溫州醫療資源和高校資源可突破現有發展空間。

  科技企業轉化成果往往需要科技金融服務支撐。今年5月,由溫州市國有金融資本管理有限公司參與設立的世界青年科學家創業基金完成工商註冊,並正式開啟項目投資進程。基金總規模20億元,一期規模2億元。

  “推動科學家、企業家、創投家‘三界融合’,就是讓更多的民間資本在創投資本引領下推動科技成果開花結果,借助溫商全球網路,快速聯動協同打開市場。”溫州維度資本投資管理有限公司董事長厲漢華介紹,作為青科會“一器一園一基金”創新模式的運營執行單位之一,該公司基金目前已儲備擬投資招引首批50多個由高層次人才領銜的創業項目。

  青年科學家李青山博士研發的口服蛋白類與腸道菌類特醫食品項目,經過維度資本牽線對接溫商毛俊豪等3位企業家,首期獲得投資2000萬元。李青山博士以技術作價入股,與企業家合股成立“浙江妙活氏生物科技有限公司”。目前,首批“妙活氏”産品預計在下月走上市場。

  青科會期間,樂清舉辦首屆智慧電氣産業人才節。圖為高層次人才與樂清企業家面對面洽談。樂清市委宣傳部供圖

  如今,這樣的科研轉化在溫州各地層出不窮,並通過技術創新不斷破解産業難題。就在前不久,青科會系列活動中一位鐳射技術領域科學家的路演內容,在樂清市威爾特鐳射科技有限公司的流水線上啟動量産,成了該企業發展新的增長點。“過去這些破解企業發展瓶頸的科技項目遍尋無果,如今得來全不費功夫。”溫州企業家、威爾特鐳射科技總經理黃澤斌感嘆道。

  在青科會引領下,溫州正堅定走創新發展路子,持續推進模式創新、機制創新、制度創新,圍繞産業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈佈局産業鏈,促進企業家與科學家同頻共振、融合發展,在溫州這片創新創業創造沃土攜手續寫傳奇。據溫州市科技局統計,今年1月至8月,溫州新招引落地創新型重大科技項目數達年度目標的112.5%;高新技術産業投資增速28.9%,研發經費佔主營業務收入比重5.08%,帶動全市規上工業企業研發投入強度約2.9%,居全省前列。

來源: 浙江日報    | 作者:徐月萍 尤建明 周琳子 黃慧仙    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號