投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 溫州 新聞詳情 A- A+
每一粒糧食都在視線範圍內 溫州糧倉“黑科技”守護“米袋子”
發佈時間:2020-10-20 09:16:01    

   10月16日,世界糧食日,記者來到位於溫州市龍灣區底嶺下的溫州市糧油儲運有限公司,這裡是溫州市本級中心糧庫,負責全市政策性糧油儲備。

  剛進門,公司倉儲調運部經理金秀新便迎上來。今年52歲的金秀新,從事糧食工作已經30年,是單位裏的“儲糧專家”。我們跟隨金秀新進入儲糧庫區。在這裡,一排排糧倉,整齊劃一。但偌大的庫區內,卻鮮少看見人影。“別看我們人手不多,但我們有著許多儲糧‘秘密武器’,每一粒糧食都在我們的視線範圍內。”金秀新告訴記者,雖然眼前的糧倉看似平淡無奇,但其中的科技含量卻很高,運用了多項具有國家專利的技術。

  糧倉全景 溫州市糧油儲運有限公司供圖

  倉廩實,天下安。借力科技“氣”死蟲害、“千里眼”監控糧倉、一個按鈕糧食入庫……在採訪中,記者近距離了解“大國糧倉”如何為老百姓儲糧,怎樣用科技、綠色、智慧化的手段守護百姓的“米袋子”。

  糧食入倉智慧化

  耗材減少了農民輕鬆了

  從糧食進入庫區開始到入庫儲存,就像是經歷了一場“科技之旅”。

  我們跟隨金秀新進入庫區,一排排形似民房的淺黃色倉庫映入眼簾。金秀新告訴我們,因為形似居民平房,所以這類倉庫被稱為平房倉。

  “前面還有我們的立筒倉和淺圓倉。”順著金秀新手指的方向,我們看見在平房倉的後方,還立著多個近30米高瘦、矮胖不一的巨型圓筒形倉庫。“高瘦的叫做立筒倉,原先由國外引進,但是外壁較薄,夏季溫度高的時候容易使儲糧的溫度升高,於是國內就在這個基礎上研發了淺圓倉,體型矮胖,儲量面積大,微迴圈散熱能力強,相當於立筒倉的‘2.0版本’了。”金秀新介紹道,腳下這片庫區共坐落著38座平房倉、8座立筒倉、9座淺圓倉,倉總容量達16.8萬噸,承擔著保障溫州糧食安全的使命。

  談話間,我們來到了糧食入庫的第一站——過磅房。只見房間門前的地面上鋪著一塊18米長的鐵皮。金秀新在一旁介紹道,它承擔了糧食入庫的稱重“職責”。“這是我們的智慧稱重設備,二、三秒就能出結果。”金秀新説,從前農戶來售糧需要提前將糧食按標準裝袋,再一袋袋地扛到儀器上過磅。現在農民只需要運載散糧通過儀器,等卸糧後空車再次通過儀器,前後數值相減就可以得到糧食的凈重。這樣一來,不但減少了編織袋的消耗,還極大地減少了人工成本的投入。現在,農戶坐在休息室裏,看著電視喝著熱茶等待糧食入倉便好。

  從送來糧食,到糧食成功入庫還需要“過五關斬六將”。“在檢驗環節,糧食會經過品質指標如水分、雜質和食品安全指標如重金屬、真菌毒素等方面的檢測,只有合格的糧食才能進入倉庫。”金秀新説。

  跟隨糧食運輸的軌跡,我們來到淺圓倉下,抬頭望去,灰色的圓筒仿佛是一根根巨型的擎天柱佇立在面前。在我們的腳下,是一塊方形大坑,上面蓋著一塊網格鏤空的鐵蓋。“這是卸糧坑,車子將散糧運輸到這裡,再將糧傾倒在坑內,提升機會將糧提到7樓。”金秀新告訴我們,從前運糧放糧人工成本在40元至50元1噸,高機械化糧食作業後,1噸糧的運輸人工成本減少到10元至16元。

  乘坐電梯進入工作塔7樓,眼前一台臺藍色的機械設備,宛如走進了一個機械工廠。金秀新告訴記者,這些藍色器械是負責將糧食運輸往糧倉的輸送帶,根據後臺調控,便可以將糧食送入糧倉。

  從除濕到除蟲

  倉內處處“暗藏玄機”

  入庫的糧食如何保管?我們跟隨金秀新的腳步,沿著平房倉外部的側梯,爬上約兩層樓高後,來到了平房倉入口,到糧倉裏頭尋找答案。

  在金秀新打開倉門的瞬間,一股帶著涼意的稻香味兒撲面而來。眼前一片金黃,帶殼的稻穀鋪了滿地,看上去十分平整。金秀新蹲下身指著稻穀説:“別看上面薄薄的一層,其實整個糧堆有5米高。一個平房倉大概能存放3000噸糧食。”

  稻穀堆裏豎著一個溫度計,顯示目前的倉內溫度為22攝氏度。“對於糧食儲存來説,溫度越低越好。稻穀的平均儲藏溫度需要保持在25℃以下,才能鎖住舌尖上的那一口‘鮮味’。”金秀新告訴我們,溫度高了,容易滋生微生物和害蟲。

  想要實現糧倉四季低溫,離不開背後的“黑科技”,糧倉內所使用的空調“暗藏玄機”。據介紹,糧食長期處於低溫的環境下,可以有效延緩品質“衰老”,確保儲糧綠色新鮮。“夏天溫度高了,我們就給它‘開空調’。”金秀新説,有別於普通的家用空調分體機的構造,糧倉採用的是一體機空調,主機和空調皆在糧倉外部。“怕空調會漏水,水分高了,糧便存不住了。”

  空氣中水分高,糧受潮易變質。如何減少糧倉內空氣中的水分?金秀新告訴我們,秘訣就在倉外的通風口。一個通風口能有什麼技術含量,我們不禁詫異。“可別小看了這個通風口,這還曾經得過國家糧食局科學研究院科學技術進步一等獎呢,也是一個國家專利産品。”金秀新耐心解釋道,從前糧倉的通風口是豎向設計,現在變為橫向設計後,稻穀表面的通風面積更大,起到節露的作用,同時還可以節省20%的電費。

  控溫除濕儲存之外,糧食除蟲處理也不容馬虎,這裡頭同樣暗藏不少“黑科技”。在探訪中,我們發現,在糧倉的外壁上,裝著一條條細管。“這些就是充氮氣條管,打開控制閥後,通過它向糧倉內注入氮氣。沒有氧氣的情況下,蟲類的繁殖就會被抑制了。”金秀新説。當然,氮氣儲存對糧倉的設施建設要求高,針對無法實施氮氣儲存的糧倉,還得依靠熏蒸殺蟲。“我們通過鋼瓶氣智慧化熏蒸技術,不需要像以前那樣一個個糧倉人工熏蒸,現在只用在控制室裏按個鈕,熏蒸工作便自動進行了。”

  大數據“值守”

  一個管理員可看管萬噸糧

  佔地242畝的庫區,單單跟隨金秀新走一圈下來,我們已感到有些吃力。從金秀新口中得知,糧倉的管理人員卻只有16人。16個人如何管好這麼多糧食?面對疑問,金秀新臉上挂著笑容,手一揮説道:“走,帶你看看我們的‘大管家’。”

  跟隨金秀新,我們來到資訊指揮中心。徐文博是公司的一名調運員。此刻,他正目不轉睛地盯著眼前的電腦螢幕。“這是我們最新研發的糧食庫存線上監測系統。”看見來人,他從椅子上起身介紹道。

  在系統的糧倉資訊中,我們看見,每一個糧倉資訊都有明顯的標識。“通過這個系統,我們可以遠端對蒼南的存糧進行實時監控,確保不少一粒糧。”徐文博説,傳統的清倉查庫需要人工在糧倉裏選取幾個定點,人工測取糧面高度與糧堆平面尺寸。查一次庫,10個人需要耗費6小時。“並且人工測量取點少,測量精準性不高,最終結果不夠全面。”

  工作人員在資訊指揮中心查看糧倉監控 溫州市糧油儲運有限公司供圖

  “現在我們通過操控倉庫內的智慧攝像頭,對糧倉進行網格化掃描,可以取上百個點測量,這是以往人力測量所不能實現的。”在徐文博的指導下,記者來到電腦前,點擊手中的滑鼠,從螢幕中隨機選取了一個糧倉圖標。隨即,跳出一個小窗口,裏面正是該糧倉內的實時監控畫面,通過滑鼠點擊界面上的方向按鈕,攝像頭也跟著記者的“指令”上下左右移動拍攝。

  再點擊界面內的數量監測按鍵,只見螢幕上,攝像畫面開始自動移動了起來,一個個紅色光點照射在糧面上。徐文博告訴我們,系統通過紅外線測量的糧面高度就能自動測算出存糧的容積,形成糧食實物檢測表,一次測量僅需15分鐘左右。“我們在省外也有一些代儲藏基地,通過這個系統,就裝上了‘千里眼’。”

  當然,糧庫中的“黑科技”還遠不止於此。在另一名調運員的螢幕上,記者看見,溫濕度檢測、蟲害檢測、氣體檢測等數據都一目了然。在電腦上點開一間糧倉標識,溫度值顯示欄中,一共有60個編號,每個編號下方分別有三個數值。“目前糧倉內最高糧溫24.7℃,最低糧溫20.0℃,平均糧溫21.7℃。”看看螢幕,金秀新報出了糧倉實時溫度。原來,每個糧倉的糧堆內都均勻分佈著60個感測器,通過這些感測器可以將實時數據傳輸至後臺系統,在電腦前就能線上遠端查看糧食溫度、濕度等。

  “以前測溫都要爬上糧堆,拿著長長的測溫器一處處手動測溫,測溫器插進去、抽出來,特別費時,一個人最多管理60噸糧食。現在有了這些黑科技,一個人至少能保管1萬噸糧。”金秀新説,現在坐在辦公室就能知道倉內的數據和變化趨勢,一有異常,系統就會發出警報,調運員可以立馬查看異常點,進行原因分析,再進行針對性的處置。

  “通過這一系列的‘黑科技’,讓調運員們可以24小時查看糧庫倉內、倉外實況,同時借助大數據分析、對比,可對糧情變化趨勢進行智慧預測和預警,真正實現糧食‘看得見、管得住’,實現科技儲糧、綠色儲糧。”金秀新説。

來源: 浙江日報    | 作者:張亦盈    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號