投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 溫州 新聞詳情 A- A+
在年輕龍港感受蓬勃朝氣 撤鎮設市一年多 各項改革穩步推進
發佈時間:2020-10-20 09:07:35    

   機構精簡,只去一個部門蓋一枚印章,企業要辦的事就辦好了;沒有鄉鎮,服務直接進社區,老百姓要辦的事在家門口就能解決……撤鎮設市一年來,龍港正發生著翻天覆地的變化。

  池長峰 攝

  這一年,龍港緊扣“大部制、扁平化、低成本、高效率”要求,全力打造全國新型城鎮化綜合改革“示範窗口”。一枚印章管審批、一支隊伍管執法、一張清單轉職能、市管社區、全域市民化等37項重點改革項目持續推進,事事關係民生。

  年輕的城市,正在煥發年輕的活力。今年上半年,龍港實現地區生産總值138.1億元,同比增長1.9%。29項可比主要經濟指標中增速超過溫州市平均水準的有15項,其中規上工業增加值、規上工業利潤總額等6項增速指標排名溫州首位。

  服務更近了

  百姓事在家門口辦

  “太方便了,在家門口就能辦事。”近日,家住龍港市新渡社區的居民陳慶鋒吃完早飯,步行七八分鐘來到沿江片區社會服務綜合體便民服務窗口,遞上了60周歲退役軍人補貼申請。窗口人員一次受理,他只用等待打款就行。

  以往,同樣的補貼申請,需要往社區、片區、行政審批中心幾頭跑,起碼得花一天時間。如今,在家門口的片區社會服務綜合體,90%的個人事項可實現就近辦理。

  “扁平化管理、市直管社區”,這是龍港新型城鎮化綜合改革的一大特色。龍港有102個社區,公共服務需求量大面廣。為了更好服務群眾,龍港將轄區劃分成9大片區,創新推出了片區社會服務綜合體。綜合體內設立黨建服務、綜合執法、市場監管、綜治服務、便民服務等5個服務模組,職能部門1/3以上力量下沉,構建了“部門下沉服務、社會組織承接服務、社區幹部和網格員全員服務”的整合服務模式。

  目前,龍港已經全面啟動9大片區社會服務綜合體建設,明年將實現全覆蓋。

  龍港新地標——龍騰之印 池長峰 攝

  效率更高了

  一枚印章管審批

  “從項目立項到拿到施工許可證,只用了30天,如果不是我們變更設計耽誤了時間,項目審批還能更快。”9月30日,溫州康利服飾有限公司負責人王同邦告訴記者,當地優質高效的營商環境讓他印象深刻。

  “高效的服務,讓我們很看好龍港的發展潛力。”王同邦説,他們投資的項目已經開始施工,預計明年投産。“屆時可以年産100萬套內衣産品。”

  康利服飾投資建廠的經歷,正是龍港“一枚印章管審批”改革的縮影。龍港撤鎮設市以來,大力整合投資項目審批辦理環節,促進多部門的協調統一和深度融合,從而縮短審批時限。一般企業投資項目審批“最多40天”,投資低、風險小的項目審批“最多16天”,比原來減少一半時間。9月11日,龍港獲批相對集中行政許可權省級試點,“一枚印章管審批”改革將全面推進。

  “大部制”是龍港新型設市模式的主要特色之一,當地積極探索“一枚印章管審批”“一支隊伍管執法”“一張清單轉職能”等改革,著力破解“人少事多”困境,打造“小政府、大服務”高效運轉模式。

  城市公園 池長峰 攝

  城市更“大”了

  全域城市化加速

  垃圾桶和智慧大腦相連,實時顯示垃圾飽和度,垃圾不再滿溢發臭;市監、行政執法、公安等部門工作人員下沉社區,輪流辦公,有問題隨時到府服務……龍港市華中社區居民章陳鳳以前想去城裏生活,現在卻完全打消了念頭。

  今年上半年,中對口社區居民吳世準搬進了套房,有自來水、管道燃氣,打個電話維修工就到府,年邁的父母有專人照料。同時,他有了新身份:社區成立的“管家”公司招聘他做保安。每天,他按時打卡上下班,“跟城裏人一樣”。

  華中社區和中對口社區都是農村社區。龍港撤鎮設市後的一個改革大動作,就是全域城市化。全市73個行政村全部撤村改社區。為打通城鄉融合通道,龍港全面開展了交通、教育、醫療、電力等基礎設施建設。

  龍港市委主要負責人表示,龍港將實現公共資源和公共服務均等化,打造溫情、開放、包容的城市。

來源: 浙江日報    | 作者:殷誠聰 甘淩峰 共用聯盟龍港站 薛毓訓    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號