投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 溫州 新聞詳情 A- A+
浙江泰順:要把泰順石打造成中國“國石”
發佈時間:2020-10-19 19:53:56    

  10月18日,位於溫州市的泰順石文化創意園,為期五天的2020年全國行業職業技能競賽——全國工藝品製作(石雕工)職業技能競賽預賽、“泰順杯”浙江省首屆石雕技能大賽在這裡落下帷幕。來自溫州、杭州、金華、寧波和福建等地的70多位選手在經過多輪的激烈角逐後,決出了最後的名次,其中,獲得一等獎的單項獎金是3萬元。

1.png

  作為泰順本土成長起來的石雕工藝人,陳學農這次參賽的作品《二甲傳臚》同時獲得了兩項賽事的一等獎。陳學農表示,學名為葉蠟石的泰順石溫潤似玉、顏色豐富,種類繁多,石質細膩、紋理精美。這些年漸漸作為雕刻石、印章石界新興之秀為外界所認可。自己作為泰順石傳承的一分子,有責任學好技藝,當好傳播者,為地方石文化創意産業發展作出貢獻。

  來自溫州市工藝美術研究院的施浩泉帶來的參賽作品《類聚》也獲得了一等獎,他説,很高興能和省內外各地的石雕高手一起交流,共同為弘揚工匠精神,促進行業技能創新出謀劃策。

  這也是泰順首次承辦兩大石雕賽事。活動主題是“技萃詩畫泰順,傳承工匠精神”,由中國工藝美術學會、浙江省人力資源和社會保障廳、溫州市人民政府主辦,泰順縣人民政府等6家單位承辦。採用理論加實操的方式進行競賽。

  據了解,本次賽事泰順地區就有100多人報名要求參賽,他們中有像他這樣上了年紀的,也有“00”這樣的後生輩,最後因為名額限制,只能篩選部分選手參賽。泰順不少業內人士表示,家門口舉辦這樣的比賽,一定要多多向外界學習,同時把泰順石最美的一面展現出來,讓泰順石未來成為中國“國石”和地方“金名片”。

  泰順縣政協主席盧嫦説,通過大賽,涌現出了一大批素質過硬、技藝高超的工藝美術精英,充分展現了參賽選手敬業愛崗,苦練技術的匠心風貌。泰順將精心組織開展推進石雕傳統技藝的繼承、創新與交流活動,使地方石文化創意産業更具有前瞻性和科學性的發展之路。

  中國工藝美術學會副理事長任建新説,優質的職業技能競賽,是行業落實國家人才發展戰略,推進産業工人隊伍建設改革,提升職工技能素質的重要載體,因此,著力加強競賽管理、完善競賽機制、規範競賽組織,是中國工藝美術學會今後不斷提升競賽影響力的重要工作。

  早在2011年,泰順就正式將葉蠟石中的工藝級石材命名為“泰順石”。目前國內如壽山石、昌化石、青田石、巴林石等資源幾近枯竭,而泰順石具有儲量大、品種齊、品質高,是國內現階段已探明的、為數不多的、可長期支撐藝術石雕産業發展的工藝材料之一,市場開發前景廣闊。

  為培育地方高級技能石雕人才隊伍,泰順縣還成立石雕藝術學校,學生在讀期間實行免收學費、住宿費、代管費、補助生活費“三免一補”政策。主要設有石雕、泥塑、工藝品設計與製作等專業,並在校內建成國家級大師石雕工作室2家、國家級大師石雕藝術館1家、引進校企合作企業1家。

  截止目前,已累計招生450人。2018年7月,省經信委將泰順列為浙江省四大工藝美術重點發展區域之一。同年11月,中國輕工業聯合會、中國工藝美術協會聯合授予泰順縣“中國石雕小鎮”的榮譽稱號,這是目前國內首個獲此殊榮的區域。泰順縣石雕大師潘成松還成功獲評第七屆“中國工藝美術大師”榮譽稱號,成為溫州市首位石雕界國家級大師和泰順縣首位中國工藝美術大師。截止目前,全縣從事石雕技藝人才達1500多人,其中國大師2人、省大師15人、市大師31人、助理工藝美術師170人、學徒500多人。2019年1月,當地還成立泰順石産業研究院。主要負責泰順石産業的培育和發展,組織制定和實施泰順石相關産業政策措施及泰順石的保護和標準化建設等工作。

來源: 中國網    | 作者:江山    | 責編:李斌     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號