投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 台州 新聞詳情 A- A+
百歲老人杭州最多 台州臨海113歲老人全省最高壽
發佈時間:2020-10-20 11:25:29    

   近日,記者從台州市衛生健康委員會基層衛生與老齡健康處了解到,截至2019年底,全市共有百歲老人429人,比上年同期增加41人,增幅10.57%。臨海一位113歲老人為全省最長壽老人。

  據2019年浙江省老年人口和老齡事業統計公報,台州市百歲老人數全省排名第三,杭州市居榜首,其次為溫州市。台州百歲老人從性別上看,男壽星128人,佔總數的29.84%;女壽星301人,佔總數的70.16%。對比往年數據,台州百歲男性老人比例處於上升趨勢。

  從地區上來看,溫嶺市有103位百歲老人,居全市之首,其次是臨海市、黃岩區。全市最年長者,是臨海市桃渚鎮的畢女女士,出生於1907年,今年已113周歲,她也是全省最長壽老人。老人的長壽秘訣其實很簡單,並不是吃各種保健品,而是粗茶淡飯,放鬆身心,想吃就吃,想睡就睡。

  台州市是老齡化程度較高的城市,截至2019年底,全市60歲及以上老年人口為128.72萬人,佔總人口的21.22%。

  老年人口不斷增長的同時,我市也在加快發展養老服務設施建設,構建完善以“居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合”的多層次養老服務體系。截至2019年底,台州建有各類養老機構313家、床位48633張,護理型床位24152張,平均每百名老人擁有床位約3.78張。其中,民辦養老機構208個,床位32133張,佔各類養老機構總床位66.07%。 全市現有醫養結合機構25家,共設有床位6923張,其中醫療床位2349張,養老床位4574張。

  近年來,台州從老年人實際需求出發,累計已建成各級各類居家養老服務中心3446家,基本實現了台州城鄉全覆蓋。針對居家高齡、獨居老人生活照料難等突出問題,通過建立老年食堂,為老人提供用餐、送餐服務。據悉,全市共建有老年食堂2185個,助餐、配送餐服務覆蓋1773個社區;照料中心實現醫養結合的有3382家, 佔養老服務中心總數的98.14%。

  在物質生活日益豐富的今天,精神世界的充實對於提升老年生活品質意義很大。記者從台州市委老幹部局得知,目前,台州市老幹部工作部門主辦的老年大學(含社區教學點、老年大學分校)共計44所,台州市本級有6個社區教學點,各縣(市、區)至少設有3個教學點,近2萬名老人通過家門口的老年大學,獲得了再學習機會。

來源: 浙江日報    | 作者:    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號