投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 台州 新聞詳情 A- A+
系統實時監控 分區開展運維 三門村莊污水治理越來越智慧
發佈時間:2020-10-13 09:22:37    

   “滴滴滴……亭旁鎮邵上村污水管道窨井出現滿溢。”日前,三門縣城鄉生活污水治理一體化管理系統跳出警報資訊,運維機構值班人員陳其雲立即出動,不到半小時就趕到村裏。只見他不慌不忙地拿出一個帶探頭的機器人放進管道,很快就發現是一塊石頭卡住管道,隨即疏通解決。

  污水治理,日常運維是關鍵。三門縣通過政府購買服務的方式,引入浙江富春紫光環保股份有限公司,研發了一套城鄉生活污水治理一體化管理系統,實現專業化、智慧化、長效化運維。陳其雲介紹:“通過智慧系統的實時監控,第三方運維機構能掌控全縣336個設施運維站點運作情況,並就近劃分區塊開展運維工作,我們能在半小時內趕赴搶修。”

  針對農村生活污水面廣量大、治理條件複雜、基礎薄弱等難點,三門按照縣域一盤棋的思路,實施全域統籌規劃、建設、管理,構建城鄉一體污水治理體系。6年來,三門累計投入城鄉污水治理資金12.5億元,兩個城鎮污水處理廠全部實現清潔排放,為全省首個城鎮污水處理廠全面實現清潔排放的縣。目前,三門城鄉污水治理設施基本實現全覆蓋,污水處理率達86.3%。

  秋日傍晚,漫步金塘河,岸邊綠樹成蔭,溪水清澈見底。金塘河全長1.69公里,周邊共有3040戶住戶、11164人,日産生活污水近1000噸,去年被市“五水辦”列為疑似黑臭河整治河道,如今卻面貌一新。污水去哪兒了?沿海工業城鋪設管網30公里,今年上半年將周邊區域納入城鎮污水處理廠集中處理,原本直排河道的污水變成了汩汩清水,氨氮、總磷等主要污染物大幅削減,河道水質明顯提升。

  “我們根據三門縣域的地理單元和經濟單元,科學劃分治污水的規劃單元,建設規模由原先需建14個污水處理廠調整為建設縣城、健跳、沿海工業城3大區域污水處理廠,15個污水處理站,通過規劃單元內的管網、泵站等設施建設,實現區域內聯建共用。”三門縣住房和城鄉建設局城建科科長方土介紹,最大的變化在於,污水處理廠集中處理的水質標準要比農村獨立終端高得多,且大大降低了運維成本,“三門已有121個村的生活污水納入城鎮污水處理廠實現集中處理,累計受益農戶約13萬戶,計劃在3年至5年內將集中處理的比例提高到90%。”

來源: 浙江日報    | 作者:共用聯盟三門站 李貝妮 記者 趙靜    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號