投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 紹興 新聞詳情 A- A+
全力打造最優營商策略 越城區、濱海新區建設全市首位度營商環境大會舉行
發佈時間:2020-10-22 16:21:44    

   環境優化,活力自來。為進一步深化“最多跑一次”改革、優化區域營商環境,建設與紹興全市首位度中心城區相匹配的一流營商環境,加快推動越城區、濱海新區雙向賦能、首位崛起,10月22日,越城區、濱海新區建設全市首位度營商環境大會召開,越城區四套班子領導,濱海新區領導、各部門(單位)主要負責人參加會議。全區300余位企業家、人才代表受邀出席會議。

111.jpg

  
  會上,越城區委副書記、區長,濱海新區黨工委副書記袁建發佈《越城區、濱海新區建設全市首位度營商環境實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》以打造市場化、法治化、國際化營商環境為著力點,立足企業視角,圍繞企業發展全生命週期,以構建開放活力投資促進新體系、探索濱海新區開發建設新模式、打響投資服務政務服務新品牌、推行惠企政策“一窗通辦”新體驗、打造企業閉環服務新格局等十方面的重點改革為抓手,提出了越城區、濱海新區建設最優營商環境的一系列重要任務。
  
  為保障十方面重點任務精準落地,越城區委區政府成立了由主要領導領銜的工作體系,進一步提出“1+10”重點突破改革舉措,著力打造具有越城標識度的營商環境品牌:“1”即開展營商環境優化提標行動;“10”即當前重點突破的10個方面改革舉措,包括推進投資促進體系改革、深化投資項目審批服務改革、推進政府數字化轉型改革、開展辦企辦稅便利化改革、推進建築許可財産登記改革等。
  
  作為建設一流營商環境、促進區域經濟高品質發展的重要內容,惠企引才政策一直以來是越城區關注的重點。近年來,圍繞服務企業和人才“全生命週期”,越城區以紹興市促進經濟高品質發展“1+9”扶持政策等為指引,積極落實適合自身發展的惠企引才政策。今年以來,面對突如其來的新冠肺炎疫情,越城區先後出臺穩企業穩經濟穩發展20條、支援企業復工8條、醫療物資生産獎勵5條、人才幫扶8條、支援外貿企業穩訂單穩市場10條等系列政策,兌現獎補資金5.7億元,穩住了經濟社會發展基本盤。
  
  “為了更好地推進高品質發展,我們結合體制機制調整、當前經濟發展形勢及企業人才實際需要,對越城區、濱海新區惠企引才政策進行了全面梳理。”大會上,越城區委常委、常務副區長何浩挺從工業金融政策、科技政策、人才政策、積體電路專項政策等方面重點介紹了越城區、濱海新區惠企助企、招才引智相關政策,並表達了越城區、濱海新區將進一步為企業健康發展、人才創新創業保駕護航的決心。
  
  面對當前發展機遇,越城區和濱海新區,以“政區協同、統籌發展、各有側重、雙向賦能”的體制架構為抓手,正攜手進入由“成長”向“崛起”加速邁進的特殊“窗口期”。兩區相互賦能、協同發展,優勢日益顯現。今年1—9月,越城區、濱海新區交出的一張高品質發展“成績單”格外亮眼:全區地區生産總值增長2.2%、固定資産投資增長19.3%、自營出口增長30%、一般公共預算收入增長4.2%、高新技術産業投資增長19.6%、戰略性新興産業增加值分別增長8.4%……17項經濟指標位於紹興全市前二。
  
  “越城是紹興主城區,是紹興常住人口最大的區,濱海新區是全省、全市最高能級的發展平臺,擁有高新區、袍江經開區、紹興綜保區三大國家級平臺。兩區協同,雙向賦能,我們正迎來歷史上前所未有的發展機遇。”越城區委書記,濱海新區黨工委副書記、管委會副主任(主持管委會工作)金曉明在大會講話中這樣説道,“崛起中的越城要持續發展,關鍵要靠經濟的帶動、産業的壯大,要靠廣大企業創造財富。”
222.jpg
  
  金曉明表示,當前,越城正處於蝶變跨越的關鍵期,機遇千載難逢,動能不斷增強,但面向杭州灣、長三角,城市之間的競爭同樣激烈。發展勢頭稍有回落,就會失去一個機遇,錯失一個時代。“站在這樣的關鍵節點,越城區必須持之以恒打造最優營商環境,做大做強本地企業,持續招引高端項目,為培育壯大新經濟新動能提供更好的陽光、空氣、水、土壤,為‘兩區’雙向賦能、首位崛起注入強大動力。”
333.jpg
  
  當天的大會現場,越城區主要領導還先後為獲得政策獎補的典型企業、人才代表頒獎,獎勵總額達1149萬元。其中,振德醫療用品股份有限公司獲得疫情防控應急物資技術改造獎勵789萬元。
  
  現場還舉行了營商環境觀察員授聘儀式。

來源: 中國網    | 作者:辛文    | 責編:陳童     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號