投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 紹興 新聞詳情 A- A+
一塊布裏乾坤大 柯橋做強老産業 擁抱“新藍海”
發佈時間:2020-10-16 09:08:23    

   近日,在美麗的瓜渚湖畔,總投資約20億元的紹興柯橋寶龍天地項目正式開工。

  而翻開紹興市柯橋區10月的“日程表”,滿是這樣提升城市能力品質的動作:世界布商大會將和秋季柯橋紡博會及柯橋時尚周同期舉行,科大紹興新材料協同創新産業園等一批創新平臺將集中簽約揭牌……

  新舊動能快速轉換,一塊布裏書寫的小康傳奇正不斷上演。

  柯橋一景(柯橋區委宣傳部提供)

  一塊布上寫傳奇

  一場紡織行業的頂級盛會正在柯橋蓄勢待發。

  “10月26日至29日,第三屆世界布商大會將與秋季柯橋紡博會、柯橋時尚周同期舉行。”此前,柯橋區政府相關負責人在上海宣佈,柯橋將攜手50多個紡織行業重點國家的行業協會和知名企業,共同擔起世界經濟重啟中的紡織行業責任。

  三大展會首次聯袂舉行,體現了柯橋在全球紡織行業中的重要地位。“以前我們只是體量大,現在個體實力也很強。”柯橋區相關負責人表示,目前柯橋印染産業的國際先進設備應用比重已達60%。2019年,全區紡織工業創意設計基地帶動服務對象企業形成346.5億元銷售額。

  做強老産業,柯橋走的是綠色高端時尚化轉型升級之路。其中,又以印染産業轉型集聚升級工程最為人熟知。2010年至2017年,柯橋以壯士斷腕的決心將分散于全區的212家印染企業整合成108家,建起綠色高端的濱海藍印時尚小鎮。

  藍印時尚小鎮(柯橋區委宣傳部提供)

  時過數年,回憶這一行業大變革,浙江迎豐科技股份有限公司董事長傅雙利依然感慨萬分。“雖然失去很多,但也獲得很多。”他表示,集聚化發展帶來的政策補貼和基礎設施提升,讓公司成功啟動總投資達12億元的智慧工廠項目。這兩年,公司的畝均效益大幅提升,眼下正謀劃登陸資本市場。

  仰之彌高,鑽之彌堅。為提升工人的技術素養,讓先進設備發揮最佳功效,柯橋今年9月成立了印染産業工程師協同創新中心。該中心按“政府主導,市場主體”的發展思路,致力於集聚一批專業化的高端工程技術人才,以“成熟型技術應用與推廣服務”為主攻方向,為柯橋印染産業轉型升級打通堵點、解開難點。

  協同創新中心成立現場,柯橋區印染企業協會執行會長李海林在翻看羅列著289名涵蓋染整技術、機械裝備、材料化工等領域的工程師名單時感嘆:“這麼多工程師來到家門口,以後我們解決技術難題就方便了。”

  為進一步強鏈補鏈,柯橋還積極與上海、杭州等時尚産業發達地區開展交流對接,成功引入米蘭華夏集團、吳海燕國際時尚研究院等時尚創意資源,進一步提升柯橋紡織企業的競爭力。

  “我現在沒事就來這裡找靈感。”在位於中國輕紡城國際布料採購中心的時尚産業綜合服務平臺“設界”,紹興鑫綾隆紡織品有限公司經理吳志先笑著説:“我曾通過這裡找到的方法,將一款布料的克重下降了20克,一次就通過了客戶的成衣測試。”

  柯橋時尚周(柯橋區委宣傳部提供)

  新興産業發展猛

  “這裡不僅有食堂、公寓、咖啡廳等基本配套,還有技術轉移、政策諮詢、創業指導、人才招聘等服務,非常適合初創型企業。”近日,在由紡織倉庫改建的恒生鳳凰數字經濟産業園內,深安智慧技術(浙江)有限公司總經理梁昆表示,得益於園區良好的基礎配套和創業服務,他們從項目落戶到實現産業化僅用了一年多時間,去年公司産值已達1000萬元。

  類似廢棄舊廠房變身創業新樂園的傳奇故事,正在柯橋不斷上演。

  “與其將閒置廠房租給高能耗、高污染、低産出的企業,不如租給低污染、低能耗、高産出的科技型企業。”對於政府的引導,顧潔萍用成立壹迦科技園的方式進行了回應,“因為這釋放了存量資源的潛力,又順應了高品質發展趨勢。”

  在壹迦科技園成立後,浙江迅實科技有限公司第一時間入駐。“在柯橋創業5年,我們正急需生産場地擴大産能。”該公司負責人金良表示,入駐當年,公司産能實現翻番。今年上半年,公司銷售額達到1億元,同比增長80%。

  為進一步強化區域創新資源,柯橋區還提出了新興産業“滬杭甬研發攻關、柯橋製造轉化”模式。今年3月至5月,該區先後與中國寶武戰略規劃部、阿裏雲計算有限公司達成合作協議(備忘錄),復旦科技園(柯橋)轉化中心、上海交大新材料(柯橋)創新中心、柯橋新型智慧城市建設等一大批優質項目已在路上。

  新興産業不斷佈局,讓柯橋不少鎮街迎來了發展新機遇。在毗鄰杭州市蕭山區的紹興市柯橋區錢清街道,街道黨工委書記徐銳望著正在施工的浙江紹興人才創業園柯西園表示,未來,這裡將以人工智慧、電子資訊等為主要發展方向,注重科技項目孵化培育、成果推廣與轉化及産業化規模生産,“錢清經濟發展單純依靠輕紡原料和紡織的歷史要過去了。”

來源: 浙江日報    | 作者:金燕翔 區委報道組 魏金金    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號