投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 網信浙江 鄉村振興 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 好網民 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 浙商
您的位置:首頁 > 浙江 > 衢州 新聞詳情 A- A+
衢州與“盒馬鮮生”共建農業示範區,茭白産銷用上大數據——“美人腿”走上升級路
發佈時間:2020-10-27 09:10:37    

   “不是所有的茭白都是‘美人腿’。”窗外的茭葉在秋風吹拂下,形成了一道道綠浪,遠處的田埂上,立著“數字農業示範區,衢通天下盒馬村”一排大字。這裡是位於衢州市衢江區杜澤鎮的萬畝水生蔬菜基地,衢州山頂農業開發有限公司(以下簡稱“山頂農業”)將加工車間建在距離産地最近的地方。指著窗外鬱鬱蔥蔥的茭白田,公司副總經理姚建中説:“從我們這裡出倉的,都是合格的‘美人腿’。”在杜澤,來自銅山源水庫的低溫水,滋養出了白嫩的茭白。當地把這一片出産的茭白,稱為“美人腿”。

  在這個茭白豐收的季節,山頂農業的新場地——衢江區杜澤農産品加工配送服務基地正在建設中,很快將投入使用。8月初,衢州與“盒馬鮮生”簽下了戰略合作協議,雙方在衢州共建數字農業示範區,一期面積將達1.1萬畝,再加上杜澤萬畝水生蔬菜基地、蓮花現代農業園區,總面積2萬多畝,成為目前國內面積最大的盒馬村。盒馬村是衢州“千個項目富鄉村”重點項目之一,衢州推動盒馬基地在全市進一步拓展,並從全市範圍內遴選更多優質農産品進入盒馬銷售平臺,至今已有92個農産品入駐平臺銷售,還有40多個産品正在洽談。

  供應量大了,售價翻倍了

  “吱——”一聲剎車,電瓶三輪車的車胎在地上刮了3道黑印,胡煥標載著一車早上剛從地裏採摘的茭白,在8時前趕到山頂農業的門口。

  記者接過胡煥標遞過來的茭白,手上也沾了濕乎乎的泥。“剛摘的,一路沒耽擱。”胡煥標在杜澤鎮萬畝水生蔬菜基地承包了近300畝土地種植茭白,是這裡的大戶。通過山頂農業將茭白賣給“盒馬鮮生”,是茭農新增的銷售渠道。

  “與‘盒馬鮮生’做生意,茭白價格好,結款爽快,就是對品質要求高,還要考慮保鮮,確保到上海後,還是剛摘下的口感。”姚建中説,“既然是‘美人腿’,茭白當然越白越好。”

  茭白,是衢江重要的農産品,全區種植面積6000畝。其中杜澤茭白品質上佳,曾通過國外191項農藥殘留的嚴苛檢測,出口日本、沙特。“過去銷往外地的量不大,大多還是在本地賣。有了‘盒馬鮮生’,不僅量大了,供應量也穩定了。”姚建中説。

  並不是所有的“美人腿”,都能擺上盒馬的貨架。在山頂農業加工車間一個角落的籮筐裏,記者看到一批淘汰下來的茭白:有些個頭太大,有些被蟲吃過。

  目前,山頂農業運往上海盒馬總倉的茭白全部來自衢江區杜澤基地,品質和供應鏈的穩定性都得到盒馬總部的認可。自從茭白進入“盒馬鮮生”的供貨渠道後,茭農增收明顯。去年農民自産自銷,平均每公斤售價1元左右,今年每公斤收購價始終在2元以上。

  車間裏,工人們加工剛採摘的茭白。共用聯盟衢江站 鄭孫妙奇 攝

  每根茭白大小一致,兩小時內進冷庫

  “‘盒馬鮮生’對茭白有嚴格的保鮮要求:採摘後2小時內進入冷庫,並全程冷鏈配送到上海盒馬總倉。”姚建中説。保鮮冷鏈運輸已經成熟,關鍵是看進冷庫的時間。

  剛摘下的茭白,只要不剝葉,可以保存很久,一旦精加工後分裝,就要冷藏了。從進入車間清洗、初篩、到最後進入冷庫要在2小時內完成。

  打開盒馬的App,可以看到産地為浙江衢江的茭白,每400克一份、售價6.2元。一盒茭白凈重400克,這是盒馬大數據分析得出的結果。“對於三口之家來説,一天吃400克茭白剛剛好。”姚建中説。“盒馬鮮生”貨架上的茭白,一份不能超過3根,一根重量不能低於120克。在“盒馬鮮生”賣出的每一根衢江茭白,大小都差不多。

  為了符合要求,茭白的頭尾全部切掉,長度控制在28釐米左右,葉子要剝至最後一層。對外觀的挑剔就更嚴了:不能有疤痕,不能有碰傷,顏色不能見黃。“葉子上有個黑點都不行,顧客投訴一次罰1000元。”為了確保産品符合要求,相關工序都在常年恒溫16攝氏度的冷藏車間進行。

  走進冷藏車間,記者頓時感到陣陣涼意,車間裏走過一個人,帶起的風都是冷的,李紹英等六七個人忙得滿頭大汗。李紹英是茭白組的組長,她麻利地把茭白過秤,把控400克的分量,然後裹上保鮮膜分裝,立刻送入0至零下4攝氏度的冷庫。

  記者跟著工作人員進入冷庫,只見茭白一箱箱疊在一起,等待出倉。人在裏面待不了太長時間,一會就全身起雞皮疙瘩。為了滿足更精細化的保鮮要求,山頂農業正在建設的基地裏,設計了16個冷庫,會根據不同農産品的特點設置相適應的冷藏溫度。

  上午10時30分,兩輛冷鏈車已經等候在冷庫外。每車載重3噸左右,可以全程提供0至零下6攝氏度的保存環境,直接送到上海盒馬總倉,第二天可以直接擺上貨架。

  種啥摘啥摘多少,大數據精準安排

  杜澤鎮茭白通過“盒馬鮮生”線上上的銷量穩步提升:從最初的一天1000份,到最高峰一天賣8000份。生意越來越好,訂單越來越多,加工中心的工人也增至60多人。杜澤新基地投入使用後,一年四季80多種蔬果將輪流供應,預計平均每天的總供貨量將上升到60噸。

  但真正核心的,還是根據大數據提供精準的訂單,安排種植生産計劃。

  數據告訴山頂農業每天採摘什麼。每天上午10時半左右,山頂農業的電腦就會收到上海盒馬總倉依據大數據生成的採購訂單。根據這份訂單,山頂農業安排第二天的採摘收割,確保銷售多少就採摘多少。

  數據還告訴農民種什麼。衢州盒馬村一期面積1.1萬畝的數字農業示範區,位於衢江區廿裏鎮和後溪鎮交界的富裏村。這裡種什麼,由市場數據決定。衢江區盒馬村創建辦副主任程品山説:“根據阿裏大數據提供的訂單,富裏村萬畝果蔬基地已編制種植規劃,首期1000畝、二期1650畝、三期8350畝,其中一期種植西蘭花、毛豆、菠菜、小青菜等11個品種。”

  同樣,通過大數據技術,市場需求和企業生産資訊緊密對接,衢州全市更多的優質農副産品進入“盒馬鮮生”:柯城、龍遊等地的白辣椒、青蒜苗、芹菜、小南瓜,柯城的魚子醬、魚肉片涮火鍋、煙熏鱘魚片都成了暢銷品。“三衢味”滷味系列也于9月28日正式進入上海盒馬超市銷售。

  衢州市農業農村局負責人説,農産品的傳統銷售模式有時渠道不暢,存在賣難問題。盒馬線上線下直採直銷平臺能較好地彌補傳統銷售模式的不足,加快推動衢州農業産業實現質的飛躍。

來源: 浙江日報    | 作者:于山 共用聯盟衢江站 豐莉莎 楊睿 通訊員 胡小飛    | 責編:汪傑菲     電子信箱:184042016@qq.com    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號