浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
“咆哮媽媽”是受害者 還是她真的害了誰?
中國網    | 發佈時間:2017-04-17 09:46:10
  近日,一段“咆哮媽媽”的視頻在網際網路上引發熱議,網友對這位“咆哮媽媽”紛紛譴責、中國網浪潮首席評論員劉雪松則認為,不管是“挺咆派”,還是“打咆派”,理論上的三觀都無比正確。三觀正到這個境界,是孩子們的幸福。但實際上,吃瓜群眾網上網下的情緒並不都是劃等號的。真輪到自己的孩子被欺負了,誰的節操都沒這麼亮。
 
  4月11日晚,在杭州余杭的一商場的兒童遊樂區裏,一名女孩遊戲時踩到了一名男孩,男孩的媽媽見狀頓時發怒,要求女孩當面道歉,質問這個3歲左右的女孩是不是從他兒子身上踩過去。而這時,任憑女孩的母親再怎麼解釋、道歉也是沒用。當男孩的父親拉開妻子,抱起兒子,男孩已被母親越來越激烈的情緒嚇哭了。在現場,一個家長上前勸和,但是男孩媽媽不聽勸,還跟她動起手來。
 
  網友討論的焦點在於,“咆哮媽媽”的過激行為,究竟導致誰受到了傷害。有網友認為“咆哮媽媽”的反應太過激,導致小女孩受到傷害。也有網友認為,“咆哮媽媽”的行為理解的,在網頁的聲討中,“咆哮媽媽”也成為了受害者。
 
  對此,心理學家趙曉佳認為,在這件事情中最讓人心痛的是那位一歲的孩子,不是因為他被踩了,而且沒有獲得道歉,是他在人生中安全感形成時期經歷了因為此事情緒失控的母親。
 
  “對於孩子來説,一個情緒穩定的母親是安全感的重要基礎,人幾乎一輩子的安全感來源於三歲之前與母親的相處模式。先不説這個孩子是否真的有身體上的受傷,僅僅從母親的表現來看,我們看到的母親行為,是保護孩子,討回公道,但是真正讓孩子“二次”受傷的恰恰是母親失控的情緒和行為。”
 
  劉雪松則認為,這位咆哮媽媽在視頻中表現的異常情緒,並不表示這位媽媽日常就是這麼一種情緒。可能是特定時間點,特定情況下綜合因素的結果。
 
  “我們通過這段視頻,審視這位媽媽的情緒與表現,自然而然地會去反思自己的道德底線、方法技巧、情緒管理,但對於咆哮媽媽完全病態的表現,可能我們不能輕易從道德的層面、從一個正常人的標準去評判她。天下父母、尤其媽媽,都有護犢的本能。而在這位媽媽身上,她的護犢本能完全一瞬間動物化了。老公攔不住,自己的孩子被嚇哭了也顧不著,她心裏只有一個死理——必須讓女孩當著自己、當著孩子、當著女孩媽媽的面,向兒子道歉。”
 
  劉雪松進而表示,“當我們在批評指責咆哮媽媽沒有管理好自己的情緒的時候,我們同樣需要反思一下自己,是否在討論別人的是非對錯時管理好了自己的情緒?我們的討論腔調,傳播口吻,是否得當,是否得體?”

 
  以下是劉雪松評論全文
 
  多大點事兒啊!孩子跟孩子之間這點破事,可能很多家長都碰見過。但十有八九最多埋怨幾聲,抱開小孩。今天這位戴著眼鏡、外表斯文的男孩媽媽卻明顯惱怒了,堅持要女孩道歉,然後上演了視頻中引起網友群體圍觀的失控情形。
 
  視頻顯示,女孩媽媽把女兒從滑滑梯上叫下來,讓女兒道歉。不料女兒轉身就走。這小女孩轉身走的時候,出手將面前一名跟自己差不多的女孩猛推了一把。然後男孩媽媽徹底發飆了,老公勸不住,別人拉不住,聲嘶力竭地咆哮,拽著女孩硬讓道歉。男孩女孩都被這突如其來的氣氛嚇哭了。而咆哮媽媽已經情緒完全失控。老公將她拉開之後,咆哮媽媽掙脫開來,衝過去,連熱心勸架的“路人甲”也被咆哮媽媽動到了粗。
 
  這段視頻被傳到網上之後,出現了截然相反的兩種情緒突然共鳴了。視頻中的家長相互之間倒是沒撕起來,而針鋒相對的兩派網友卻撕得碎頭髮滿地。
 
  越“家常”,越容易産生共鳴。這應該是這段視頻人人圍觀,人人都能提溜著“節操棒”敲打幾句的原因所在。

 
  如果不看視頻,光看文字,咆哮媽媽鐵定會被“節操棒”亂棍敲死。先看看標題——
 
  人民日報官微的標題是:《兒子被踩,母親失控咆哮拽女童》。新京報的官微,前半句加了“誤”和“一腳”兩個關鍵詞,成了“兒子被誤踩一腳……”就跟親眼看見了似的。財經網和法制晚報的官微,在新京報的基礎上,再在後半句加了又一個關鍵詞“撕”,於是後半句標題成為“……母親失控咆哮撕拽女童”。這個“撕”字用得絕,用的是想像力豐富到家的手撕鬼子的撕。而網路文章的標題已經是這樣了:“杭州媽媽失控咆哮狂拽女童,路人也被追著打,視頻驚呆全國網友”。
 
  還好,有視頻。還好網友的眼睛是雪亮的。而雪亮的眼睛都看到了一個特別的細節,這女孩在咆哮媽媽還未咆哮之前轉身走了。走的時候,幾乎沒有任何猶豫,出手將另一名女孩的胸口狠狠地推了一把。
 
  當事孩子這一把,推開了與事無關的另一個孩子,卻把咆哮媽媽從吃瓜群眾的汪洋口水中撈出來半個身體。這讓很多同樣做著爸爸媽媽、同樣遇到自己的孩子被欺負時的心疼加克制,得到了情緒的釋放。他們沒有像這位情緒失控的媽媽一樣當場發飆,但他們中很多人,打心眼裏希望自己的孩子,能夠遠離視頻中這位強勢的女孩。
 
  不管是“挺咆派”,還是“打咆派”,理論上的三觀都無比正確。三觀正到這個境界,是孩子們的幸福。但實際上,吃瓜群眾網上網下的情緒並不都是劃等號的。真輪到自己的孩子被欺負了,誰的節操都沒這麼亮。
 
  從視頻來看,咆哮媽媽當場的火,看上去是衝著小女孩來的,實際上是衝著女孩的家長來説。徹底發飆之前,咆哮媽媽指著孩子質問:“你媽怎麼教你的?!”這時候,如果女孩的媽媽稍微對自己的孩子強硬點,給孩子一個當面承認錯誤、道歉求得原諒的規矩,或許咆哮媽媽這場火,就不會徹底失控。但是女孩的媽媽,面對咄咄逼人的男孩媽媽,既希望女兒能夠道歉,又怕孩子受到傷害,一把將“犢”護在懷裏。視頻中傳來兩句絕對真理、但讓男孩媽媽火冒三丈的話:“我們也不懂事呀!”
 
  理是這個理,但話不能這麼説啊。很多家教嚴格一點的孩子,都有過這樣的記憶:當自己惹哭了別的小夥伴、對方媽媽領著哭泣的小夥伴到府講理的時候,少不了會被媽媽當著對方的面揍幾下屁股。打得越痛,表示大人的歉意越深,孩子的教訓越深。孩子就是這麼從不懂事,到懂事的。
 
  因此我認為這位咆哮媽媽在視頻中表現的異常情緒,並不表示這位媽媽日常就是這麼一種情緒。可能是特定時間點,特定情況下綜合因素的結果。

 
  我們通過這段視頻,審視這位媽媽的情緒與表現,自然而然地會去反思自己的道德底線、方法技巧、情緒管理,但對於咆哮媽媽完全病態的表現,可能我們不能輕易從道德的層面、從一個正常人的標準去評判她。天下父母、尤其媽媽,都有護犢的本能。而在這位媽媽身上,她的護犢本能完全一瞬間動物化了。老公攔不住,自己的孩子被嚇哭了也顧不著,她心裏只有一個死理——必須讓女孩當著自己、當著孩子、當著女孩媽媽的面,向兒子道歉。
 
  人的憤怒的時候智商為零。犯罪心理學有一個名詞叫做激情犯罪。西方犯罪學將其歸為“挫折攻擊型”犯罪。這一瞬間,咆哮媽媽的認識範圍已經小得不能再小了,理智分析能力、自我控制力接近零了,所以她不是一般的情緒失態,而是精神失控。她會不會有可能有産後憂鬱症?會不會內心積壓了太多抑鬱、焦慮的情緒而平常看不出來,但通過這件事突然暴發、突然發泄出來,短時間完全失去自我了?如果這種可能性成立,那麼,咆哮媽媽的舉動是錯誤的,但內心是值得同情的。因此,當我們在批評指責咆哮媽媽沒有管理好自己的情緒的時候,我們同樣需要反思一下自己,是否在討論別人的是非對錯時管理好了自己的情緒?我們的討論腔調,傳播口吻,是否得當,是否得體?
 
  (中國網作者楊雲寒 見習作者魏詩盈)

來源: 中國網    | 作者:楊雲寒 見習 魏詩盈    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號