浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
老外看《人民的名義》:“寫實”“抓人心”
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 18:16:33

   當看到趙德漢的豪宅裏整面墻都藏滿了現金時,艾瑞克瞪大了眼睛。演員侯勇對趙德漢小官巨貪的逼真演繹,讓這個挪威小夥一下子迷上了《人民的名義》。“我知道這是根據真實案例改編的,”他告訴作者。

  這部正在國內熱播的反腐電視連續劇不僅吸引了海量中國觀眾和數以億計網路點擊,令國際媒體側目,還讓不少在華外國人成為“粉絲”。《人民的名義》對中國反腐高壓下政治和官場百態的真實寫照,令他們點讚。

 
  【“非常寫實”“抓住人心”】
 
  原美國廣播公司(ABC)副總裁哈維·卡裏·佐丁認為,《人民的名義》這麼火,不僅因為其反腐主題鮮明,更因其製作水準上乘。他借助網路“字幕組”翻譯的英文字幕,看了第一集,就評價這是一部“高品質”作品,而且“非常寫實”。同樣是反腐,《人民的名義》與過去幾年在中國播出的反腐紀錄片很不同,它能打動人心,“抓住了人民的感情”。
 
  這名曾為美國前總統吉米·卡特擔任法律顧問的資深媒體人介紹説,按照英國廣播公司(BBC)的定義,好的媒體節目應當具有“教育、娛樂和資訊傳播”三大功能。一部電視作品做到其中一點,挺不錯;做到兩點,相對好;三點全部做到,非常好,近乎完美。在他看來,《人民的名義》基本達到了這三個標準。

 
  中國科學院大學中丹學院丹麥學生倪邁森説,他去年年底就看了《人民的名義》預告片,得知會在今年3月28日首播。他現在已經看了6集,覺得真正有意思的地方在於,劇中展現的腐敗和反腐情節都十分複雜,折射出不少“灰色地帶”,人物形象不是簡單的非黑即白,好人還是壞人在不同境況下會令人難以分辨。
 
  倪邁森十分欣賞作為男主角的檢察官侯亮平,不過到目前為止他最喜歡的角色是漢東省委副書記兼政法委書記高育良,因為他“很有權力”,是許多人物關係的交接點。

 
  據一名北京外交圈消息人士透露,一些駐華外交官也在追這部劇,其中包括美國和西歐國家的外交官。一些大使館組織觀看,一些外交官還做了筆記,記下不明白的地方,問身邊的中國朋友。一些外交官則抱怨沒有英文字幕,觀看不方便。在他們眼裏,《人民的名義》無疑是一部透徹了解中國政治生態和反腐現狀的活教材。

 
  【相比《紙牌屋》,《人民的名義》更光明】
 
  這部反腐大劇被稱作中國的《紙牌屋》。佐丁表示,相比美國的《紙牌屋》,《人民的名義》製作水準或許有所不及,但在縮小差距。
 
  對中國政治很感興趣的倪邁森也是美劇《紙牌屋》的忠實粉絲。他説,由於只看了6集,還不能斷言《人民的名義》與《紙牌屋》哪部更好,但有一點,《紙牌屋》的劇情大部分是虛構的,而《人民的名義》更趨寫實,其現實主義創作手法是他最讚賞的。
 
  倪邁森的同學艾瑞克對此表示認同,他對劇中的“官場語言”很感興趣,只是礙于漢語水準,有些意思還不明白,即便查了字典,也很難理解這部戲的“尺度”。倪邁森表示,雖然還沒有看到預告片裏的動作戲,但劇中展現的中國科層政治、政治兩難和不同類型的官員同樣吸引人。
 
  倪邁森還認為,《人民的名義》還有一點比《紙牌屋》好,那就是《紙牌屋》裏幾乎全是“陰暗面”,“就連總統也是很壞的”,而《人民的名義》裏有許多光明的地方,有像侯亮平這樣的正面角色,這部戲告訴觀眾,特別是地方官員,如果覺得工作有困難,就像侯亮平這樣的“榜樣”學習。

 
  【展現了中國反腐的勇氣和決心】
 
  反腐是許多國外政治題材影視作品的常見主題。倪邁森和佐丁在接受採訪時都提到,腐敗普遍存在,要根除腐敗非常難,需要勇氣和決心。從《人民的名義》中,他們看到了中國反腐的勇氣和決心。
 
  在北京生活了14年的佐丁表示,他知道,過去十多年時間,中國觀眾在黃金時段看不到反腐劇,現在播出《人民的名義》這種主旋律作品,可説是一種“宣傳”,但這種“宣傳”不適用於西方認知的那種貶義,而是通過這部戲,以非常人性化的方式,展現追蹤、阻止腐敗的難度和複雜性,以及人性在某些方面的軟弱,且如何抵擋誘惑,告訴“官員如何為人民服務,而不是為自己服務”。
 
  佐丁説,從十八大以來中國反腐過程中産生的巨大的調查、起訴案件數字,再到《人民的名義》熱播,可以看到中國的反腐努力,即便根除腐敗有難度,也要把腐敗的危害限制到最小程度。
 
  同樣關注中國反腐的倪邁森説,他到過貴州一些農村,那裏的人們認為反腐是件大好事,他也清楚,反腐會面臨很大阻力,比如周永康這樣的“大人物”。承認存在腐敗並把腐敗分子繩之以法,“政府是需要勇氣的”。
 
  艾瑞克説,在挪威,如果政府承認錯誤,會被認為“非常誠實”。他相信,如果有更多外國人看到《人民的名義》,對中國會有更好的印象。
 
  當然,如果這部劇在海外播出,必須得在推廣時多作解釋、説明。佐丁説,由於美國文化、媒體在世界的傳播,外國人可能更熟悉美國的政治制度,所以看《紙牌屋》不會有很大難度。然而,外國人可能不了解和理解中國社會、中國政治制度,要看懂《人民的名義》,就需要跨越這種背景上的差異,且製片方一定要做好市場調查。
 
  佐丁還説,過去,外國商人為了在中國做生意,可能會對中國官員行賄,但現在中國官員不敢接受賄賂了。他開玩笑説,如果外國商人看了這部劇,以後再遇上中國官員索賄,就知道應該去哪舉報了。

來源: 新華社    | 作者:    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號