浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
杭州今年要重點做好奧運村選址 開通三段地鐵
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:26:45
  今年要重點做好亞運村選址和建設規劃

  地鐵今年開通3段新建6段

  主城區6個地方新建人行過街設施
 
  《政府工作報告》描繪了杭州未來五年的發展藍圖,藍圖要變成現實,最終還是要靠落實。昨天上午市“兩會”一結束,下午就緊接著召開了市政府全體(擴大)會議,目的只有一個,把《政府工作報告》確定工作任務分解下發、落實到人。
 
  會議一開始,各區、縣(市)、杭州經濟技術開發區、大江東産業集聚區,以及市級相關部門,各家就上臺領回了自家的“任務書”——2017年重點工作任務清單。“任務書”,説輕也輕,只有簡單幾頁紙,説重也重,每一項任務都如泰山壓肩。
 
  翻開任務書,最多跑一次改革、地鐵工程、三改一拆、城鄉危舊房治理改造、城中村改造、入城口整治、五水共治、交通治堵、地下空間開發、四換三名(注:四換即騰籠換鳥、機器換人、空間換地、電商換市,三名即名企、名品、名家)、大氣治理、固體廢棄物治理、主要污染物減排、促進創新就業、安全生産、社會事業等重點工作,今年要完成的目標、時間進度節點等,都寫得清清楚楚。
 
  這是任務書,也是年終考核表。市長徐立毅説,杭州發展正處在承前啟後、繼往開來的關鍵階段。各級各部門在堅定發展信心、認識使命期待、認清大好機遇的同時,也要保持清醒理性,強化擔當落實,堅持主動出擊。要保持發展定力,追求更高品質,努力把杭州的特色優勢轉化為競爭優勢、發展優勢。
 
  他強調,一要圍繞重點抓落實。經濟指標要對標先進、自加壓力、奮力爭先,著重抓好有效投資,努力為發展多作貢獻;民生發展要重點做好民生實事、劣V類水剿滅戰、地質災害防治和危舊房治理改造、小城鎮環境綜合整治和“三改一拆”等工作;安全穩定要擺上更加重要位置,做到舉一反三、標本兼治,確保生産安全、城市運作安全和經濟金融安全。
 
  二要圍繞難點抓落實。深化研究交通建設提速、城中村改造攻堅和城市建設問題,努力在時間成本、商務成本、制度交易成本上做減法,在公共服務、生態環境、文明素質上做加法。通過做好“加減法”,切實提高百姓獲得感。
 
  三要圍繞熱點抓落實。精準把握宏觀政策,深化政府自身改革,統籌協調城市規劃、基礎設施、重大佈局和公共服務標準化等問題,切實提升政府管理體系的科學性。
 
  一起來看看今年杭州要做哪些重點工作。

 
  杭州市鐵路樞紐分佈圖
 
  鐵路西站設計招標已經完成

  鐵路南站今年啟用
 
  杭州市發改委今年的一項重要工作是優化完善杭州鐵路樞紐。根據已上報的杭州市新鐵路樞紐總圖規劃,杭州將形成“一軸兩翼五客站”的鐵路樞紐總體佈局。
 
  “一個主軸”指既有滬昆、寧杭甬通道,兩條輔助通道是指城市東、西兩翼的杭州西通道和江東通道,五客站就是杭州站、杭州東站、杭州西站、杭州南站、江東站。目前杭州市新鐵路樞紐總體規劃報批順利,有望上半年獲批。
 
  新鐵路樞紐總圖規劃最令大家期待的是杭州鐵路西站,昨天會上了解到,前天,鐵路西站設計招標已經完成,近期國家發改委和省人民政府、杭州市政府就將簽訂共建鐵路西站綜合交通樞紐框架協議,共同把杭州建設成為國家綜合交通樞紐示範城市。
 
  此外,杭州鐵路南站也確定今年啟用。
 
  亞運村選址和建設規劃

  今年要重點做好
 
  第19屆亞運會將於2022年9月在杭州舉行,會議按照“綠色、智慧、節儉、文明”的辦賽理念,目前各項工作正在有序開展。市亞組委今年將重點做好亞運村選址和建設規劃,在國家體育總局、亞奧理事會指導下,基本確定比賽項目設置和場館佈局方案。同時,今年還將開展亞組委官網開通、會徽徵集、亞運主辦城市形象宣傳工作。
 
  此外,杭州奧體中心主體育館和游泳館項目、杭州奧體中心主體育場和網球中心等項目今年也將安排實施。
 
  地鐵今年開通3段

  新開建6段
 
  軌道交通是成功舉辦亞運會的強有力支撐,到2022年,杭州將建成10條地鐵線、2條市域線(富陽線、臨安線)總里程達446公里。
 
  今年,地鐵2號線西北段6月底前通車試運營,地鐵2號線二期、4號線南段今年年底前通車試運營,將新增地鐵運營里程35公里。
 
  新開工建設140公里,包括地鐵1號線三期(下沙江濱路站—蕭山機場站)、3號線一期(文一西路站—星橋路站)、5號線二期(從余杭組團中央公園站西延,設創新路站、科技島站)、6號線二期(三堡站—機場路站)、7號線(起于河坊街的吳山廣場站,經上城、江幹、濱江、蕭山四個行政區至大江東新城的江東二路站)、9號線一期(工程分南段和北段,南段為四季青站至客運中心站,北段為臨平站至昌達路站)等。
 
  杭州近期開展為期10個月

  針對房産開發銷售仲介的

  聯合執法行動
 
  “房子是用來住的、不是用來炒的”,杭州今年將進一步加強和改進房地産調控,確保房地産市場穩定健康發展。
 
  就在近日,杭州市房地産市場持續健康發展協調小組下發《關於印發〈杭州市整頓規範房地産開發銷售仲介行為聯合專項執法行動工作方案〉的通知》,決定在全市範圍內開展為期10個月的整頓規範房地産開發銷售仲介行為聯合專項執法行動,重點加大對16類房地産開發銷售仲介違規行為的整頓力度。
 
  其中市住保房管局重點對違規收取定金、捂盤惜售、囤積房源、炒賣房號、多次銷售、未按規定執行預售資金監管等開發商違規銷售行為進行查處;對房地産仲介機構發佈虛假房源、強制交易、侵佔挪用交易資金、囤積房源惡意炒作等行為進行查處。
 
  市公安局對房地産開發企業、房地産仲介機構唆使、協助當事人偽造社保、納稅、婚姻、戶籍等證明規避限購、限貸政策牟取非法利益,以及捏造或散佈市場政策變化謠言製造社會“恐慌”氣氛的行為進行查處。
 
  杭州市市場監管局主要對房地産開發企業發佈虛假房源資訊和違規廣告行為,以捆綁搭售或者附加條件等違背買受人意願的方式,迫使接受商品或者服務價格的行為,以及房産仲介機構提供代辦服務、捆綁收費等行為進行查處。
 
  杭州市物價局對房地産開發企業銷售商品房在標價之外加價出售房屋或者收取未標明費用行為進行查處;對房地産開發企業或房地産仲介機構通過捏造或散佈漲價資訊惡意炒作、哄抬房價行為進行查處。 9月杭州開全國學生運動會
 
  開幕式在黃龍體育館
 
  第十三屆全國學生運動會將於9月在杭舉行,開幕式場館已確定在杭州黃龍體育館,供比賽使用的22所場館改造已部分完成,各項準備工作都在進行當中。市教育局將指導市屬8所學校做好場館改建、賽務接待等工作;市衛計委重點做好醫療應急、疾病防控、衛生監督等賽事服務保障工作;市交通運輸局將做好運動會期間的出行保障等工作。
 
  交通治堵

  今年杭州新建6處人行過街設施
 
  民生熱點問題治理是建委工作的主線,今年市建委將重點安排實施望秋立交工程、文一西路地鐵通道工程(保俶路-紫金港路)、保障性安居工程等6個實施項目。
 
  為讓城市道路通行更順暢,市民出行更便利,今年杭州還將新開工建設留石路-東新路、石橋路-杭玻路、文一路-益樂路、文一路-杭州電子科技大學等4條人行過街天橋,以及慶春路-東清巷、慶春路-大學路2條地下過街通道項目建設。
 
  杭高要到大江東開分校

  學軍到海創園開分校
 
  教育方面,今年杭州將安排實施杭州高級中學大江東分校項目、杭州學軍中學海創園分校項目、杭州康橋職業高級中學等4個項目,其中杭高大江東分校和杭州康橋職業高級中學今年開工建設。據了解,杭高大江東分校區選址在河莊街道閘北村,建設規模為36個班級、1800名學生,校園佔地面積205畝左右,建築面積為11.5萬平方米。

來源: 杭州網    | 作者:殷軍領    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號