浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
在杭州一睹徐志摩生前姿態 真身影像視頻首次放映
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:19:52

   昨天(4月15日),在杭州上塘路97號院內的徐志摩紀念館中,真的出現了徐志摩。

 
  長臉、圓眼鏡、幾近中分的髮式,就是老照片中徐志摩的樣貌。同時,可以肯定的是,演員黃磊在《人間四月天》裏飾演的徐志摩,並不是詩人本來的樣子。

  從左到右:林徽因、泰戈爾、徐志摩。

 
  今年,是徐志摩誕辰120週年,“中國杭州徐志摩誕辰120週年國際紀念會”在徐志摩紀念館舉行。來自世界各地的徐志摩研究者,以及徐志摩的孫子徐善曾與家人,匯聚到這個不大的空間裏。
 
  尤為難得的是,在法國蘭斯大學張葵教授與日本清和大學加藤阿幸教授的牽線下,徐志摩紀念館館長羅烈洪由日本澀澤榮一紀念館借到“1924年應澀澤榮一先生之邀陪同泰戈爾一起訪問日本的徐志摩先生本人真身的視頻資料”。
 
  這部只有短短5分鐘的紀錄片播放完,徐志摩在觀者的眼裏,便不再是那個只存于資料照片中的徐志摩了。
 
  這份視頻資料,是目前已知的唯一存世的徐志摩真身影像視頻。加藤阿幸説,在中國,這也是第一次,可以一睹徐志摩生前的姿態。
 
  中間按暫停

  嘉賓要好好看看徐志摩
 
  一輛1924年的汽車駛來,徐志摩是第一個下車的人,泰戈爾第三個下車時,徐志摩伸手攙扶。視頻資料是黑白默片——徐志摩穿深色馬褂,淺色長衫,身材頎長,面上表情可以想見當時的談笑風生。
 
  昨天下午,在視頻播放環節,徐志摩出現的幾個鏡頭,總有掌聲伴隨。以至於視頻被要求播放了兩遍。第二遍時,凡有徐志摩處,都按暫停鍵,以便於現場嘉賓看得再仔細些。
 
  這5分鐘的視頻,發生在1924年6月21日——亞洲第一個諾貝爾文學獎得主泰戈爾訪日,受到日本金融巨子澀澤榮一的熱情接待,徐志摩作為隨員之一,同訪澀澤榮一在東京的飛鳥別墅。
 
  一行人行走在別墅院落的道路上,徐志摩抽煙,看到手指彈煙灰的姿勢,觀眾齊聲説“好帥”!
 
  徐志摩的孫子徐善曾于2016年3月16日,訪問了澀澤榮一史料館,與紀錄片中的祖父徐志摩“見面”。昨天,加藤阿幸説到這個不能錯過的細節。
 
  視頻中的徐志摩,神采飛揚。而在學者魯濱的《滿載一船星輝》中,可以讀到,徐志摩把接待泰戈爾的任務,看成讓自己從痛苦中走出的良藥。因為那時候,他正遭受著祖母病逝和失戀的雙重打擊。
 
  93年前的今天

  徐志摩在杭州
 
  不能不提的是,93年前的今天,泰戈爾與徐志摩在杭州。
 
  1924年4月12日——5月30日,去日本之前的泰戈爾在中國訪問,徐志摩也是全程陪同。
 
  1924年4月14日早上8點,泰戈爾在上海北站搭早班快車來杭州,一共要呆3天。中午12點,他從杭州城站火車站走出來時,文化界人士張君勱、張東蓀、郭秉文、朱經農等,還有幾個作者,一共10多個人在站臺等候。
 
  當年,上海《申報》,全程記錄了這趟杭州之行。4月15日,報紙其中一版,頭條標題《泰戈爾昨日赴杭》,其中寫道“定寓西湖飯店”。1924年4月16日,泰戈爾還在當時的浙江教育廳,發表了名為《從友愛上尋光明的路》的即興演講,到會有3000多人。
 
  等到泰戈爾到了北京,林徽因才出現,也就有了那一張流傳至今的合影。而陪同泰戈爾訪日的徐志摩,大抵也就是那張照片中的樣子,只是頭上沒有帽子而已。
 
  這份視頻資料,能在杭州播放並不容易。
 
  加藤夫婦介紹,他們開始只是在澀澤榮一紀念館看到了一點泰戈爾在日本的片段,約有一分鐘,有一個人特別像徐志摩,於是就詢問紀念館是否有更為詳細的資料,看到全本5分鐘的紀錄片,他們嚇了一跳。“它由泰戈爾研究者垂涎的對象,瞬間,變為徐志摩研究者垂涎的對象。”加藤阿幸説。
 
  1929年3月,泰戈爾還專程從印度來到上海徐志摩家作客,相處兩天后他去美國、日本講學。
 
  回國途中又在上海住了兩天,還給徐志摩留下了兩件墨寶,一件是用毛筆作的自畫像,以及一首用孟加拉文寫的詩。

來源: 浙江線上    | 作者:孫雯    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號