浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙種植業良種主導 雜交水稻"甬優17"取代"甬優12"
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:17:23

   高産“明星”落榜了!日前,省農業廳發佈了今年的133個種植業主導品種,雜交水稻“甬優12”等18個過去一直賣得不錯的品種不在其列。

 
  “和往年相比,今年我們選擇主導品種,特別突出了品種的綠色生態屬性。”省種子管理總站站長施俊生説,那些需使用大量化肥、農藥的品種,再高産也不再被推薦,“過去我們在選擇主導品種時尤其看重高産特性,而今年我們更關注品種對資源的利用效率,選擇符合農業可持續發展需求的良種。”
 
  省種子管理總站品種管理科負責人舉例説,最具代表性的是今年用雜交水稻品種“甬優17”取代了“甬優12”。該負責人介紹,“甬優12”産量高、抗病性強,平均畝産能達到約800公斤,一直頗受農民青睞。但是,高産的背後,是對資源的過度消耗。“它對化肥、農藥的需求都不小,不符合生態發展要求,而且植株平均高約1.2米,産生的秸稈量驚人,有的農民乾脆露天焚燒,造成污染。”
 
  “甬優17”究竟好在哪兒?寧波市農科院院長、雜交水稻專家馬榮榮回答,種一畝“甬優17”可以比“甬優12”少用5公斤尿素,施用農藥的次數也比其他水稻品種少四五次,而且它的植株高度也比“甬優12”低不少,每畝産生的秸稈量要少一成。
 
  要生態種植,也要讓百姓吃得滿意。“今年的主導品種在提高品質上也下了不少功夫。”新主導品種“越心”草莓的選育專家蔣桂華表示,“越心”草莓口感好、糖酸比適宜,香氣尤其濃郁,而且抗病蟲害性能很好,比普通草莓能少用六成農藥。
 
  前不久,省種子管理總站還審核撤銷了42個特性退化的品種,明年起將在市場上禁售。施俊生表示:“這‘一進一齣’,就是要讓春耕裏的供給側結構性改革首先從種子開始。”

來源: 浙江線上    | 作者:翁傑    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號