浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江余姚節儉度日的老夫妻,為啥欠下335萬債
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:14:37
  余姚的史老伯今年62歲,王阿姨57歲,這一對每天節儉度日的老夫妻,被人告上了法庭。被告理由讓法官和旁人有些難以置信:這一對老夫妻竟然欠下了一筆鉅款,連本帶利共計335萬元!
 
  節儉度日的兩夫妻,把這筆鉅款花到了哪?法院判決之後,卻發現了其中的蹊蹺……
 
  去年年初,家住余姚市蘭江街道上菱新村的雷某向法院起訴,聲稱家住余姚市鳳山新村的史老伯和王阿姨夫婦二人拖欠借款288萬元,利息47萬元,總計335萬元。
 
  去年5月5日,余姚市人民法院在雙方當事人都在場的情況下,判定史老伯和王阿姨共同償還雷某借款335萬元。但是,在後續的判決執行過程中,法院工作人員發現,這起看似簡單的民事經濟糾紛案件,卻有著蹊蹺的一面。
 
  史老伯和王阿姨兩人,在這之前已經被他人起訴,而且還處於正在被執行另一起判決的狀態中。同時,之前被他人起訴的案件同樣是欠款未還。
 
  經過初步審查,法院認為雙方行為涉嫌虛假訴訟,隨後把案件移交給了警方。
 
  接到這起余姚首例涉嫌虛假訴訟罪的案件後,民警對王阿姨、史老伯和雷某等人進行了詳細調查,發現3人實際關係非常好,種種證據表明,雙方之間並沒有存在經濟債務糾紛。這突然冒出的335萬欠款,實在有點天方夜譚。
 
  經過繁瑣的調查後,警方掌握了3名犯罪嫌疑人充足的犯罪證據,同時對3人進行了嚴密的布控。3名犯罪嫌疑人懾于法律威嚴,最終向警方投案自首。
 
  經審訊,王阿姨、史老伯和雷某等3名嫌疑人對自己虛假訴訟的犯罪事實供認不諱。
 
  原因在於王阿姨的弟弟因生意經營不善,欠下了大筆債務。兩人將自己多年來的積蓄都拿來資助弟弟,甚至把自己的房子抵押借款來幫助弟弟,期望親人能渡過難關。但王阿姨弟弟的生意最終還是無力回天,沒有能力還債的他竟然人間蒸發。如此一來,王、史夫妻二人便欠下了200多萬元的債務,這對於靠著退休工資生活的兩人來説,實在窘迫。
 
  隨著債主向法院起訴,夫妻二人抵押的房子沒了,退休金也只剩下最低生活保障金額,日子變得越發拮據,常常在多年好友雷某面前以淚洗面。
 
  然而,王、史夫妻二人並不願就此認命,他們想著能讓自己的退休金多回到自己手裏一些,這樣日子可以變好一些。
 
  於是,他們找到雷某,合計以雷某的名義向法院虛假起訴,讓法院判決執行,從而分攤掉另一起判決中兩人被執行的退休金額度,等到雷某拿到這些錢後,再轉給王、史二人。
 
  出於老友情面,也憐于老友境遇,雷某答應了這個請求,並虛構了雙方債務,向法院提起了訴訟請求。
 
  目前,犯罪嫌疑人王阿姨和雷某已經被警方刑事拘留,史老伯因身體原因被取保候審,案件正在進一步審理之中。

來源: 浙江線上    | 作者: 龔振岳    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號