浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
對在建工程品質安全進行大檢查 排查城市橋梁隧道天橋等安全隱患
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:06:21

   4月14日下午,杭州蕭山區工人路高架橋非機動車道的引橋向西側翻,一位騎電動車經過的市民被撞傷。

 
  杭州市建委和城管委昨天分別下發通知和作出部署,對在建市政工程和已投入使用的市政設施進行全面檢查。
 
  蕭山區昨天也開展行動,對區內主要高架、橋梁等開展安全檢查。

 
  檢查“在建”工程
 
  昨天下午,錢報作者再次來到了事故現場。工人路高架依然封路,發生側翻路段四週全都用圍擋圍著。圍擋外面,特警、協警、地鐵巡查都守著,不讓任何外人進入塌橋現場。
 
  與前天不一樣的是,高架橋一側的蕭山第一職高當天有學生進出,因為這一天是自考的日子。錢報作者試圖進入學校,門口保安嚴格把守,必須出示校園卡才可進入。保安説,學校靠高架一側也全都圍起來了。
 
  昨天,杭州市建委下發《關於要求立即開展在建工程品質安全大檢查的緊急通知》,決定即日起對全市房屋建築和市政基礎設施工程(含城市軌道交通工程)開展品質安全大檢查。
 
  這個緊急通知要查的就是全市範圍“在建”工程的品質安全,像正在建設的地鐵工程、隧道、高架、立交等工程,都屬於這個範圍內。通知對建設單位、建設行政主管部門等都提出了具體要求。
 
  檢查“在用”的橋梁高架等
 
  昨天上午市城管委再次對主城區城市橋梁、隧道設施安全檢查工作進行具體部署。這次的排查範圍為杭州市區範圍內已投入使用的各類城市橋梁、高架、隧道、地道、天橋等。重點排查橋梁獨柱墩、支座、錨桿等涉及結構安全的關鍵節點,重點評估橋隧設施周邊地鐵、深基坑、下穿隧道等施工作業對設施安全的影響,重點排查橋下空間消防安全隱患。
 
  另外,市城管委要求在4月21日前完成安全隱患排查,並將排查情況報市城管委市政中心;針對排查發現的重點、難點及隱患問題,要及時報本區城管局黨委會研究解決。要求各養護單位建立和完善設施養護管理計劃,工作任務要細化、分解到年度、季度、月度直至每週,並嚴格按照計劃推進養護工作。
 
  蕭山區展開安全檢查
 
  昨天上午,蕭山區第一時間開展行動,由區領導帶領住建、安監、交警部門負責人及質監專家,兵分兩路,對區內主要高架、橋梁等開展安全檢查。
 
  此次檢查主要包括西入城口立交橋(風情大道)、南門橋、晨暉大橋、義橋鎮的漁浦大橋和臨浦鎮的東復線杭甬運河大橋等。
 
  下一步,蕭山區將舉一反三,防患于未然,對其他的橋梁、高架道路等都將開展全面的安全檢查,並一絲不茍抓好高架和橋梁的日常養護工作。同時,加強對高架和橋梁沿線道路的日常監控工作,保障高架和橋梁的交通安全。

來源: 浙江線上    | 作者: 陳偉利 余雯雯 孫晶晶    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號