浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
被美國記者追著喊橫店"皇帝" 徐文榮這樣答
中國網    | 發佈時間:2017-04-16 09:02:32

   徐文榮老了,畢竟83歲高齡,但交談起來,他的精氣神和多年前見到他時沒有多少變化,講話依舊直率,觀點依舊犀利,思路十分清晰,還是那個蝸居橫店小鎮卻看透天下風雲的倔強“農民”。

 
  記得上世紀90年代初,我作為黨報的一名作者去橫店採訪,那時橫店剛剛因為鄉鎮企業的發展而嶄露頭角。但正是那個時候,徐文榮開始謀劃重整橫店“河山”、發展旅遊産業。事實上,當時的橫店沒有任何有名或者無名的景點,這也是當時沒有人相信橫店能發展旅遊的原因。但徐文榮不信這一套,“沒有可以造出來嘛”,他帶著我從鎮南看到鎮北,從鎮東看到鎮西,説這裡要造一座賓館、這裡要造一座大佛……其時其景,就連我也不確信他一定能做起來。
 
  後來徐文榮真的變戲法似地造出了一座座宮殿、一個個景點,把不可能的事情變成了可能,成為了現實。今天的橫店,不知道有多少宮殿多少古建築,一名普通遊客來到橫店兩天都玩不完,去年遊客總數達到1800萬人次(平均每天近5萬人次)。
 
  也許有人會説,橫店的那麼多建築不過是一堆鋼筋水泥而已;也許有人會説,橫店只不過是個影視城。事實上,今天橫店的建築,儘管多模倣,但品質越來越高,有的達到以假亂真,甚至超過了古代工藝,可謂美輪美奐。這些建築、景點還有收集來的珍品本身的價值,將隨著時間的推移而日益凸顯(當然也有待於植入更多文化內涵)。同時這些倣古建築背後的高科技元素,也是不可忽視的看點。比如説一台《火燒圓明園》的實景演出,運用現代聲光電高科技,逼真反映出170多年前那段屈辱的歷史,看後讓人感慨萬千,深受教育。據説某位領導去橫店考察後説,旅遊高科技還要看橫店。
 
  説起高科技,徐文榮笑瞇瞇地説:“影視旅遊産業只是橫店的副業,高科技産業才是橫店的主業,包括磁性材料、醫藥、機電、節能照明等産業都已經成為行業領先者,並正大步與世界接軌。目前,我們橫店上市公司已有四家了。但我們不參評各種富豪榜,這是我們橫店集團的規矩。”
 
  和徐文榮交流,他想到哪説到哪,卻句句都是大實話、大真話;有點土,卻發人深省:
 
  有人説我們亂來,我們確實有點“亂來”,但我們有依據,鄧小平説過,發展是硬道理。我們發展工業、旅遊,都需要用地,土地指標太緊張了,我們等不及啊。但我們用的都是荒地,20多年來我們不知道炸平了多少山頭。原來我們橫店很小,只有32平方公里,現在面積拓展到123平方公里,有122個行政村,後來帶進來的村都富裕了。現在政府給我們規劃面積達到350多平方公里,但現在不能開山了,所以一下子很難做起來。
 
  我到上面政府機關辦事的時候,常有人對我説:“老徐啊,一半人講你好,一半人講你不好。”我説:“你們幹部有一半人説我好,也很不錯了,我滿足了,我是農民嘛。”
 
  我搞旅遊、搞文化,有人説我是小學生,不懂文化,怎麼去搞文化?我説:“你們文化人才不懂文化,文化人只懂理論,只知道説,不知道做。”
 
  有一次,美國作者來採訪,一連10次問我是不是橫店的“皇帝”,我一下發火了,質問對方“什麼意思?”橫店不是我個人的,是大家的,是黨和政府領導下的橫店。
 
  多年以前,我就説過,我們橫店要打敗美國好萊塢,許多人不相信,美國人也不相信,但現在美國影視産業走下坡路了,不需要那麼多人才了,加州一家影視學院辦不下去,來和我們談,我們正計劃把他們引到橫店來。
 
  ……
 
  這就是極富遠見、智慧,敢想、敢做、敢擔當的徐文榮!
 
  在中國企業家當中,如此紮根家鄉、改造家鄉、建設家鄉者,可以説絕無僅有。徐文榮的成功無法複製,但精神永放光芒!
 
  在徐文榮的創業歷程當中,承受壓力和責難最大最多的,非重建圓明園莫屬。光這中間的曲折經歷完全可以寫成一本書。如今,歷經5年時間,佔地7200畝、投入300億元的圓明新園已初步建成。站在這些恢宏的建築面前,徐文榮終於可以松一口氣了,他説:“當年有位專家就是不願意給圓明園的圖紙,我出錢買也不行,借也不行,因為對方認定我説的是大話,肯定建不起來。”什麼事都是人幹出來的,你認定我幹不出來,我不光要幹出來,還要幹得好。
 
  徐文榮説,文化是萬萬年的。現在橫店旅遊已是金字招牌了,各地邀請我們去建設的地方很多,本來我計劃在全國東南西北中佈置五大旅遊影視基地,結果當我跑了這麼多地方後,回家後發現腰不行了,躺了兩個多月。歲月不饒人啊,我只得放棄。
 
  徐文榮常説,自己是“苦難童年、奮鬥青年、風雨中年、成功老年、傷感暮年、勞碌終年”。如今隨著圓明新園的建成,“傷感”變成了欣慰。但是他依舊壯心不已,還有著宏偉的計劃:複製布達拉宮;建設中國尼泊爾佛教文化園;在橫店荒山的頂上建幾座賓館等等。
 
  衷心祝願徐老先生長命百歲,不斷續寫新的傳奇!

來源: 浙江線上    | 作者:朱仁華    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號