投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
並不怎麼賺錢的射箭館 為什麼前赴後繼在開張
發佈時間:2017-04-13 10:14:57    
  全杭州近900萬人中,只有不到5000人在玩。這就是看上去很酷的射箭運動。
 
  杭州市弓箭協會去年剛剛成立,秘書長汪晉説:目前整個杭州達到入會標準並加入協會的,只有9家射箭館,而這門在普通人看來並不能賺大錢的生意,卻讓一群老闆樂在其中地投錢、花時間。

  射潮射箭館館主吳戈

  汪晉和女友是因弓箭結緣

 
  不賺錢很多人卻樂在其中
 
  射箭是一項小眾運動,弓箭協會秘書長汪晉説:“目前,全杭州玩射箭的人大概只有四五千人,由於射箭項目正在興起,場館並不是那麼賺錢。”
 
  一到週末,張弛射箭館就會爆滿。平時一天客流有50-60人,週末一天就會擠進100-150人。但哪怕這樣一天下來,按照每人平均60塊錢消費,一天的收入也不過9000多,遠遠沒法和經營熱門項目的運動場館比。老闆汪佳介紹道,“所以,看著熱鬧,但卻不是一門賺錢的買賣。我們除了要在場館裏面教大家射箭,還要經常帶隊去外地比賽,有時得好幾天,生意也都耽誤了,但我們還是樂在其中。”
 
  市中心的場館如此,更別説其他地段的場館了,有些射箭館甚至深藏創業園。
 
  名字很酷的JACK MAN就開在經緯創意園區內,是由紡織廠舊廠房改造而成的,光是裝修就已經花了400多萬元,要回本是一個遙遠的事。
 
  汪晉也是一名超級射箭發燒友,他接觸弓箭僅僅六個月,就在2015年4月全國賽拿下冠軍,至今他還是全國美式獵弓紀錄的保持者。
 
  因為迷上射箭這項運動,汪晉放棄了之前挺賺錢的外貿生意,參與發起組織成立杭州市弓箭運動協會,現在乾脆自己掏錢和小夥伴一起成立公司,開發射箭相關的軟體和遊戲,成為體育産業大潮中的一名弄潮兒。
 
  玩著玩著愛好變主業
 
  杭州這9家射箭館的老闆,清一色都是業餘愛好者,來自各行各業。
 
  羿風射箭館的老闆朱佳,是賣防盜門的。兩年前,因為朋友的關係接觸了射箭,就一發不可收拾。玩射箭一年後,就想著自己成立一傢俱樂部,他説,想讓玩射箭的朋友“都可以有玩的地方”。這家射箭館裏頭聚集了杭城最多的射箭高手,他們經常組隊參加全國的射箭比賽。
 
  其他射箭場館的老闆,有作者、有設計師……大家幾乎都喜歡射箭,“半路出家”開了射箭館。
 
  每家場館設計都有自己的特色,有工廠原木風的JACK MAN射箭館;設計簡單但是高手雲集的羿風射箭館;最任性的是飛衛射箭館,老闆蔡強原本是中南集團的室內設計師,接觸射箭之後,乾脆自己開了一家店,設計師也不幹了。
 
  在這些射箭館的館主中,還有一位非常獨特。館主吳戈為射箭館取的名字來自錢王射潮的典故——射潮射箭館。吳戈身著中國風服裝,留著小鬍子,戴著傳統圓鏡片眼鏡,外形滿滿的古風。週末,吳戈會帶著學生身著古裝,手持書簡,席地而坐,學習禮儀文化,射箭之術,“我希望將中國傳統禮儀文化傳承下去。”坐在草席鋪成的書桌前,點上一縷檀香,手裏擺弄著茶具,檀香的煙霧瀰漫開來時,這樣的上課場景猶如穿越到了古代。

來源: 浙江線上    | 作者: 王瓊 李穎 高華生    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號