投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
寧波大學宿管大伯逆襲“程式猿” 自學開發宿管系統
發佈時間:2017-04-12 14:32:05    
  提起程式員,大家不陌生,自帶“高級白領”“高收入”的標簽;提起宿舍管理員,你能想到什麼關鍵詞?是“檢查衛生”還是“暖心阿姨、大伯”?

  陳恭清為學生講解系統

 
  在寧波大學,本部宿舍9號樓的管理員陳恭清和高大上的“程式猿”粘上了邊,成了校園網紅。為啥呢?原因讓人瞠目結舌——原來,在做好宿舍樓日常管理工作之外,他還“偷偷”學起了編程,做起了網頁,開發了一套宿舍管理系統。
 
  大伯很牛:管理系統靠自學
 
  點開頁面,輸入密碼,輸入搜尋關鍵詞,系統立刻顯示樓宇住宿情況,還有入住學生的專業、學號、學院,還有籍貫、興趣愛好、在班裏擔任的職務等,一應俱全。眼前如此便捷的宿舍管理系統讓人刮目相看。

 
  陳恭清
 
  “知道這個系統的老師和同學都給我點讚呢!”説起自己獨立開發的寧波大學本部宿舍9號樓宿舍管理系統,陳恭清滿臉得意。
 
  談起該管理系統,陳恭清拉開話閘娓娓道來。起因很簡單,有一次一位老師來宿舍找一位同學,由於不知道學生住在哪個寢室,最終通過紙質的資訊表翻閱了很久才找到。於是,陳恭清就想乾脆做一個網站,把所有同學的資訊放上去,進行歸類整理。
 
  可製作一個系統,並不是簡單的編程就足夠的,還涉及到Photoshop、Ar、Ai等軟體。為了這個系統,高中還沒畢業的陳恭清,不斷挖掘自己的潛能,閒暇時就看網上教程,試著動手操作,不懂的地方也向樓裏的學生求教。
 
  就這樣,9號樓的宿舍管理系統誕生了。系統裏的資訊除了來自學校名冊上的基本內容,陳恭清還走訪每個寢室,不斷豐富,比如學生的興趣愛好等。另外,為了防止學生資訊洩露,他還專門設置了雙重密碼,確保資訊安全。
 
  這套獨一無二的系統也令同學為之驚嘆。住在9號樓的寧波大學資訊學院研二學生曾江輝説:“以前發現宿管大伯忙到很晚,後來發現他竟然在編軟體,當時大吃了一驚。現在,我不時地和陳大伯聊聊天,探討下專業,真是沒想到高中還未讀完的陳大伯這麼了不起。”

 
  管理系統頁面
 
  大伯很潮:QQ,論壇、開發小遊戲
 
  在9號宿舍樓裏,作者見到了陳恭清。眼前的陳大伯,穿著簡單的西裝,滿臉微笑,今年52歲的他是湖北荊州人,來寧大做宿舍管理員已有十三年。
 
  雖是個“看門大伯”,可陳大伯卻“潮”得很,會“偷菜”管空間,也能“發帖”混論壇,還會組裝電腦,現在宿舍用的這臺電腦就是他自己組裝的。
 
  在大家都開始玩轉QQ時,當年的陳恭清也沒有落伍,跟緊時代潮流,而且開始農場偷菜,空間“經營”,玩的可是一點也不比年輕人差。
 
  後來,各種校園BBS開始興起,陳恭清又轉戰其中。陳恭清當初管理的是寧大本部宿舍12號樓,樓內的其中一名學生是寧大“白鷺林BBS”的一位版主,這位同學偶然發現,陳大伯會在“白鷺林”上面看帖子留言,表達自己獨到見解。後來,基於了解與信任,“版主”去上課時甚至就把他所管理的版塊交給陳大伯代管。
 
  “以前還自己做過Flash,開發過小遊戲,不過都是自己玩玩的。”談起自己“程式猿”之路,陳大伯笑著説。
 
  開發出宿舍管理系統後,陳恭清一時成了校園網紅,許多同學對他紛紛表示佩服和點讚。“原來高手就在身邊啊,厲害了大伯”、“為陳大伯點讚,活到老學到老,大伯的精神值得我們學生學習。”

 
  平時巡樓中的陳師傅
 
  大伯有夢:和學生一起學習
 
  從編程中找到了快樂,製作網頁儼然已經成為陳恭清生活的一部分。
 
  “現在這個系統仍舊有很多細節方面需要修改,等資訊更新全面了,系統完善了,就開始正式運作,希望在我們寧大學生社區的各個片區都推廣起來,這樣,我退休前的心願也就完成了。”陳恭清覺得現在的系統還有很大提升空間。
 
  對此,寧波大學學生社區服務中心的何偉明老師表示,陳恭清的宿舍管理系統在花名冊的基礎上,針對學生樓內學生情況,做了細化,可以為學院、專業數據統計、查詢等提供借鑒作用,完善後將考慮在寧大學生社區各宿舍樓推廣。
 
  不過,陳恭清的夢想遠不止於此,“還希望開發出更大的系統,不只是宿舍管理,是全校性的智慧化管理系統”,陳大伯説:“到時一些管理工作可能就很方便了,一切都可以在網上處理好了。”
 
  談起未來,陳恭清説:“活到老學到老,和學生在一起心態變得年輕,學習的動力也有了,是他們影響了我。”他對學生很有感情,這個管理系統除了目前入住學生的資訊,還跟蹤了不少已經畢業離開宿舍樓多年的學生。
 
  “你看這個孩子,他是03級學生,來自內蒙古,畢業于資訊學院,如今已經是廈門大學的老師了;這個叫盧立峰,04級的,已經是東海艦隊的團級幹部了……”指著系統裏的圖片和資訊,説起這些離開樓裏的學生,陳大伯滿懷感情,“他們回校時,還會來看看我呢!”

來源: 浙江線上    | 作者:馬悅    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號