投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
建築、影視為何能高速增長 原來東陽在這裡下了苦功
發佈時間:2017-04-12 14:20:25    
  "我們今年打算在東陽拍攝第一部現代劇,要在東陽城區選點拍攝,橫店影視文化産業實驗區到府服務幫忙聯繫,為我們節省了很多時間。"作為新入駐橫店的影視企業,天健影視文化有限公司負責人沈航律表示,正是政府週到細緻的服務,讓他們決定把企業主體辦公場地全部搬來,落戶東陽。

 
  天健影視並非個案。去年,入駐橫店的影視企業新增162家,工作室新增212家,橫店影視文化産業實驗區入區企業實現營業收入180.90億元,同比增長20.35%。
 
  同樣的情況還發生在建築産業。去年,東陽市建築業招商已完成工商註冊企業新增加135家,完成建安産值2386億元,同比增長7%,總量連續八年蟬聯全國縣級市首位。
 
  通過優化體制機制,為特色産業提供特色服務,東陽的兩大支柱産業享受到了更多的陽光和雨露,産業發展持續壯大,不斷由大向強。
 
  建築業:

  整合資源,引導抱團發展
 
  近年來,建築行業面臨的形勢日趨嚴峻,市場競爭日趨激烈,投融資體制的壓力,讓這個傳統産業轉型升級面臨更大考驗。建築業是東陽的支柱産業,不管是從經濟形態,還是産業結構來看,建築業都從根子裏影響著當地的經濟社會發展。
 
  為適應新常態下建築行業發展的變化,東陽通過組建建築産業發展聯盟和"店小二"服務中心等創新舉措,大力推動建築企業轉型升級,有效提升建築産業競爭力。
 
  産業要發展,培育新動力是關鍵。去年,東陽市在全省率先成立建築産業發展聯盟。産業聯盟成立後,每個季度都會舉行一次聯盟例會,根據不同主題,將企業克服困難的經驗、提升行業發展的舉措在聯盟內分享。目前,已有6家特級資質企業與13家一二級資質建築企業建立戰略合作,在企業管理、業務合作等方面實現以大帶小、共同發展。同時,聯盟籌備成立建材集中採購平臺,促進建築企業降低採購成本。
 
  為了厚植發展新動能,去年12月,東陽市成立了建築業"店小二"服務中心。通過資源整合,將建築行業註冊登記、資質審批、社會統籌、證書認定等項目納入"一站式"服務體系,該服務中心共有建管服務、財稅服務、綜合服務、司法服務、金融服務等五大窗口,為建築企業提供47項服務,推進建築企業回歸和轉型升級。"建築企業或相關人員來這裡享受的是'一站式'服務,其實就是'最多跑一次',我們要求每一個窗口人員要成為'跑堂員'和'跑章服務員'。"東陽市建築業管理局局長葛德中説。
 
  對於這個"店小二"服務中心,東陽中馳生態建設股份有限公司董事長陳飛劍最有發言權,中馳是東陽首家回歸建築企業。"過去辦事像闖關,現在辦事像點單。"陳飛劍説,通過這裡的"一站式"服務,他們公司原本繁瑣的公司股權收購重組進程,從3個月壓縮到了1個多月。
 
  優化體制機制,讓建築企業有了滿滿的獲得感和歸屬感。據統計,一年多時間裏,東陽市建築業招商已完成工商註冊企業新增加135家,洽談中51家;已認定企業13家;勞務資質已核準的12家;完成安全生産許可證辦理1家。
 
  影視業:

  機制發力,迎跨越式發展
 
  近日,浙江東陽天沐影業在新三板成功掛牌,打響了2017年東陽企業進軍資本市場的第一槍,該企業也成為東陽第10家掛牌新三板的影視企業。這幾年,東陽影視企業蜂擁進軍資本市場,數量已達到30家,成為當地的一大亮點。
 
  東陽影視企業上市步伐為何如此之快?橫店影視文化産業實驗區黨工委書記黃陽明告訴作者,很多影視企業還沒意識到自己可以走資本市場的道路,他們就主動到府送服務,助推有條件的企業對接資本市場,實現上市融資。
 
  東陽橫店的影視企業大多不是本地企業,而是"外來和尚",如何讓他們肯在東陽投資,不是靠政府減稅招商,而是靠實打實的服務。從2014年開始,實驗區管委會全力爭取包括影視劇備案立項、審查,版權登記受理、電視劇乙種製作許可證申請辦理等許可權下放,方便企業辦理。"影視企業上市之前的盡職調查涉及20多個部門,在其他地方起碼要兩三個月,而在橫店影視産業實驗區只要三天時間就搞定。"黃陽明説,這不僅簡化了申辦手續,而且是政府相關工作人員全程陪同企業一起辦理。據統計,2016年,實驗區管委會共到府走訪企業95(家)次,為企業提供個性化服務143次。
 
  融資難,是影視企業面臨的共同難題。去年10月,東陽出臺《關於扶持影視文化産業發展的補充意見》,其中就有"進一步扶持企業上市做大做強"的內容,鼓勵實驗區入區企業上市融資,並能拿到相應的財政獎勵。在完善要素保障的同時,東陽還打造創新平臺,為産業集聚"築好巢"。去年底,東陽專門成立浙江橫店影視産權交易中心,打造一個以影視産權交易為核心的,集影視IP交易、投融資及風險管理功能于一體的第三方公共服務平臺,讓企業"拿著劇本來,帶著片子走"不再是夢。
 
  東陽如今已成功構建了較為完善的影視産業服務機制,形成了全國最為密集的影視産業集群、最完善的影視産業鏈。今年,隨著圓明新園、夢上海、通用機場等一批重大項目相繼開工,橫店影視文化産業步入了跨越發展的新階段。

來源: 浙江線上    | 作者:金梁    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號