投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 浙江 > 浙江新聞 新聞詳情 A- A+
危急時刻專業救援顯身手 義烏有個民間組織已參與上百次救援
發佈時間:2017-04-11 10:04:13    

   平安浙江建設需要更多更專業的社會力量。我省首個以退伍軍人為骨幹的民間緊急救援組織——義烏民間緊急救援協會就是其中之一。

 
  “我們的主要工作是開展義烏及周邊兩小時內的自然災害和社會公益救援服務活動,平時開展救援技能培訓,收集緊急救援資訊並及時向有關部門反映,協助政府開展救援活動。”協會創始會長方為成介紹,協會成立3年以來,已組織3000余人次,參與了麗水裏東山體滑坡等140余次救援活動,成功拯救130多人。
 
  協會的成立源於一次志願救援。“2013年余姚大水,我們組織了志願者參與救援。但由於缺少專業設備,發揮不了大的作用。”方為成説,這段經歷也是國內很多民間救援組織面臨的共同難題,更讓他確立了協會的發展思路:專業化。
 
  專業救援體現在對協會會員的專業化管理上。入會要求高:人品素質評價不好,一律不準入會。日常管理嚴格:6個月考核期內3次以上無特殊情況不參加活動的會員將被清退,骨幹成員必須帶頭參加各項活動。現場管理嚴格:會員入山參加救援等活動一律不準抽煙,發現一次,警告;第二次,清退。協會監事長金曉東説,緊急救援事關重大,不可不嚴。
 
  據悉,協會326名正式會員中,退役軍人佔17.5%。這支由身經百戰的消防兵、善於野外生存的登山者、有著豐富大型機械操作經驗的“挖機達人”、救死扶傷的醫生等組成的民間救援力量,顯示出精湛的專業水準和敬業的公益精神。
 
  協會的專業設備也相當齊全,有價值500余萬元的專業救援裝備,同時整合民間個人救援裝備資源價值8000多萬元。而這些大都來自於義烏109家熱心公益的民企的支援。
 
  “現在,公共安全特別是城市安全問題愈發突出。我們應當激發民間力量,提高全民應災、防災水準。”協會訓練部長吳志堅主職是義烏上溪鎮上溪小學副校長。他與同事一道,不僅給協會志願者安排了週密的訓練計劃,還在市教育局、紅十字會等部門支援下,參與對全市中小學師生的救護培訓。2016年,義烏中小學教師持紅十字救護員證比例已達60%。
 
  面對老齡化給城市發展帶來的諸如老人走失等問題,協會于兩年前建立“義救援”微信公眾號,參與義烏市內走失人員特別是老人的尋找。兩年來,共幫助找回40余名走失人員。項目負責人、協會秘書長包海剛介紹,最近該系統正在升級,將通過積分兌換等方式,進一步提升市民的參與度。
 
  作為全球最大的小商品集散中心,義烏有眾多外籍人員,他們的人身財産安全考驗著當地政府公共安全管理水準,也考驗著義烏民間緊急救援協會的專業程度。協會為此吸收了8名外籍志願者。“他們中文好,救援技能也很出色,經常承擔翻譯、交流的職責。”方為成説。

來源: 浙江線上    | 作者: 金春華    | 責編:楊薇    審核:俞舒珺/汪傑菲

電子信箱:184042016@qq.com    諮詢熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號