浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
騰訊新功能可監視孩子玩遊戲 孩子吐槽這種感覺實在不好
中國網    | 發佈時間:2017-04-11 09:55:52
  最近,騰訊推出了一個新功能:“成長守護平臺”——家長在“成長守護平臺”中,可以通過關聯孩子的QQ和微信賬號,查看孩子的玩遊戲記錄、消費記錄。最狠的一招,它還有一鍵禁止功能,目前有30款騰訊遊戲可以禁玩。
 
  這個攔截未成年人打遊戲的“新式武器”,成為了這兩天家長群裏最熱議的話題。
 
  家長都裝上了嗎?孩子們對它反應如何?昨天,作者採訪了中小學生、家長和老師。
 
  家長幫:孩子會註冊小號吧
 
  作者發現,已經有不少家長成功裝上了“神器”,家長陳女士就是其中之一。
 
  陳女士的兒子玩“王者榮耀”已經快一年了。“同學之間也會比較誰的級別高。”因為不少作業要在APP上完成,陳女士給孩子配了個手機。對於玩遊戲,她的態度是“可以玩,但必須控制時間。”不過,讀小學高段的兒子很難自我控制。前幾天,因為玩遊戲時間太長,她沒收了手機。“沒收後,孩子情緒挺大的。剛好看到有這麼一個平臺,我就跟他商量,裝一個,手機就可以還給你,每天完成作業後,可以玩20到30分鐘。”
 
  孩子一聽可以拿回手機,不假思索就同意了。週日順利安裝上後,當天晚上,她看了下孩子的遊戲時間,嚇了一跳。“週日一天,竟然打了兩個小時!”她馬上拿著數據和兒子推心置腹了一番,“他也覺得挺不好意思,還要我把這個武器推廣到家長群裏,讓其他同學的爸媽也裝一個。他説,大家都不打,自己也不會老想著了。”
 
  在陳女士看來,這個平臺對自家孩子挺適用——孩子沒有小號,也比較講道理。
 
  也有家長並沒有採用“神器”,“我覺得用處不大,孩子完全可以註冊一個家長不知道的賬號。”家長董女士説,孩子打遊戲的癮頭不算太重,但以前也會半夜趁著爸媽睡著了偷偷玩,“我有一次無意中發現,孩子有兩個QQ號。”在不傷害孩子自尊心的情況下如何有效控制孩子的打遊戲時間,爹媽不得不主動升級,和孩子鬥智鬥勇。
 
  孩子派:討厭被監視的感覺
 
  昨天傍晚,作者也隨機採訪了幾個各年齡段的學生。
 
  東城小學六年級的小王同學説,他很支援媽媽安裝“神器”。“遊戲好玩是好玩,但説實話,玩多了意思也不大,其實也挺浪費時間的。這個可以幫我控制時間。”小王同學説,安裝平臺的第一天,他也嘗到了甜頭——因為沒老惦記著打遊戲,他在APP平臺上做的英語作業拿到了有史以來最高分。
 
  不過該小學初一的曹同學説,昨天課間,平時一起玩遊戲的幾個同學都在吐槽這個“平臺”。他説,自己可以接受爸媽約法三章玩遊戲時間,但不喜歡這樣的控制,“我完全可以用其他辦法來對抗啊!其實,很多同學都有小號的。”
 
  “我很反感這種方式,被監視的感覺,完全不尊重人啊。我都這麼大了,用這種也太小兒科了。”高二學生劉同學告訴錢報作者,相比“嚴控”,他更能接受的是家長像朋友一樣溝通,了解他在遊戲中獲得的樂趣,並在適當的時候給予提醒。
 
  [專家説法]

  把“餓孩子”在現實中喂飽

  他就不會那麼依賴虛擬世界
 
  杭州市上城區青少年活動中心學生成長支援中心的研究員周志君接到過許多家長的求助熱線,其中有很大一部分,是因為孩子沉迷遊戲,以中學生居多。
 
  “孩子為什麼玩遊戲,這背後有什麼需求?”周志君把這些沉迷遊戲的孩子稱為是“餓”了的孩子——他們有情感上的饑餓。
 
  周志君説:“和父母情感連結比較好的孩子,不太會沉迷遊戲。家長不能只和孩子討論學習,也要嘗試和孩子交心,了解孩子的興趣愛好,讓孩子覺得心裏有個依靠。有一些孩子打遊戲,則是因為有同伴交往上的需要:遊戲是一種談資,如果融不進圈子會讓孩子有一種‘另類’感,産生不必要的孤獨,這樣夥伴關係的連結也斷了。關注孩子有什麼需求最重要。比如有些孩子在現實中缺少肯定,但在遊戲中可以呼風喚雨,這就需要家長多找找孩子的優點。”
 
  在杭州市外語實驗小學校長張敏看來,有一個遊戲監控平臺,在短期內可能有效果,但家長更應該關注孩子“沉溺”背後的原因。“為什麼沉迷?不外乎兩個原因:一是爸媽沒有做好示範,不少爸媽整天抱著手機、Pad,對孩子來説是個壞榜樣;另一個原因,是爸媽的失職——爸媽怕麻煩,不願意花時間陪孩子,把電子産品扔給孩子,‘世界頓時清靜了’。等到發現問題,又幹著急。最重要的一點,比起‘堵’,家長們更要懂得‘疏’:父母在以身作則減少自己對電子産品依賴的同時,需要用更有意思的內容去填補孩子的課餘,運動、閱讀、旅行、藝術等等都可以充實孩子的生活。”

來源: 浙江線上    | 作者: 金丹丹    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號