浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
失足少年與女檢察官通信一年半 不但考上了大學還拿了獎學金
中國網    | 發佈時間:2017-04-11 09:19:02
  “西子姐姐,上周,我們初中的同學聚會了。離別三年多依舊不捨,就像我跟你們的通信,不捨得停下……”
 
  這是一位大學生和“西子姐姐”的書信。寫信者曾經身份特殊,而“西子姐姐”是杭州市西湖區檢察院未成年人刑事檢察科的兩位女檢察官,也是杭州檢察系統的一個特色品牌。
 
  在微信和電話交流盛行的當下,檢察官覺得用書信與這些孩子溝通交流,更走心。

  “西子姐姐”鄭蕾和施倩

 
  曾在酒吧偷手機的少女

  來信一次比一次寫得長
 
  趁午休,檢察官鄭蕾又開始寫信。拿起筆,在A4紙上,一寫就是滿滿噹噹的3頁。她在跟一個17歲的姑娘“聊天”。
 
  這名姑娘是一起盜竊案中的嫌疑人,公安機關偵查結束後將材料移送到西湖檢察院未檢科。
 
  從案卷上看,姑娘在和微信群中認識的一幫朋友去酒吧玩時,將同行某人的手機偷走,之後變賣,涉嫌盜竊罪。姑娘供述稱,因為房租快到期,沒有錢交房租,才去偷手機。
 
  檢察官經過調查發現,姑娘3歲時父母就離婚了。起初姑娘跟父親,後來父親沒能力撫養,又跟母親,後來母親再婚,只能跟外婆一起生活。這一圈下來,孩子總覺得自己是多餘的,沒人疼愛,在學校裏性格也變得敏感孤僻。初中畢業後,她就不再讀書。2015年她來杭打工。年紀輕輕,又沒什麼技能,生活常常陷入窘迫。
 
  考慮到她未成年,又是初犯,還認罪悔罪,且有監管和幫教條件,西湖區檢察院對其作出了不起訴的決定。孩子就這樣進入了幫教程式。
 
  在幫教中,有一項內容,孩子在外頭至少每個月要交一份思想彙報。
 
  “西子姐姐”當時就跟姑娘説了,“不是彙報,而是寫寫信告訴我們,你在做什麼想什麼有沒有遇到困難?要記得我們會幫你。”
 
  沒想到,姑娘的來信一次比一次寫得長,有一次長達6頁,説近況,説心情,甚至透露當年曾經覺得沒人疼愛,還喝過農藥,“現在想起來真的很傻!”
 
  “西子姐姐”的回信感覺像暖心的鄰家大姐:“你才17歲,很多成人的生活你沒經歷過也無法體會,其實大人也有大人的無奈。你的父母外婆其實都是愛你的,有時候,也許只是他們表達愛的方式並不是你最想要的。”“其實,你是個好姑娘,你有時候做的一些壞事並不是發自內心,而是想想沒人關心,我就這樣吧。”“讀書會讓人快樂,會讓人暫時忘記眼前的一些煩惱。”
 
  曾扮演駭客攻擊網站的少年

  讀大學了,還拿了獎學金
 
  這封信的主人公錢江晚報曾經報道過:一名性格內向的高中生癡迷電腦,發現某報名網站有漏洞,為了炫技,他設計了一個程式,把考生資訊破譯並下載,涉嫌非法獲取公民個人資訊罪。
 
  案件到西湖檢察院之後,西湖檢察院未檢科“西子姐姐”辦案組審查發現,孩子犯罪是出於炫耀的目的,主觀惡性不大,也沒有出售非法獲取的數據,決定啟用未成年人特別程式,對孩子進行附條件不起訴,併為他制訂了個性化的幫教措施,建立了幫教檔案。去年,孩子順利考上大學。
 
  原本設定的幫教期大約半年左右,但孩子卻説“想一直通信下去”。
 
  “西子姐姐,我看了山東準大學生被騙9900元鬱結於心離世的新聞。這個女生的個人資訊估計也是被人竊取……現在我看到這些資訊一旦被壞人利用,竟然會造成這樣的慘劇,我很震驚也很難受!”“西子姐姐,你猜我暑假幹什麼去了,去做外賣小哥了呀,呵呵!主要不是為錢,而是想多經歷一些,順便也可以減減肥呀……”
 
  這樣的通信已經持續了一年半,最近西子姐姐得到消息——孩子在大學裏表現出色,拿了獎學金,下學期能順利“跳”到自己喜歡的電腦專業。
 
  個性化定制幫教

  讓孩子重歸正途
 
  西湖檢察院未成年人刑事檢察科成立於2015年7月,有兩位年輕的女檢察官鄭蕾和施倩。
 
  “在辦理未成年人案件時,我們嘗試個性化定制幫教,每個少年的犯罪成因、社會背景都不一樣。”未檢科負責人鄭蕾説,“檢察院努力、關工委合作、愛心企業支援……大家一起努力,他們才能重歸正途。”
 
  書信往來,正是個性化定制幫教的一部分。隨著未檢工作的持續,與“西子姐姐”通信的孩子越來越多,現在平均每個月,西子姐姐都要寫上近10封回信。
 
  不久前,她們還原創了一個法律廣播節目“西子FM”,在西湖區檢察院官方微信播報,包含廣播劇、話題討論、人物專訪等多種形式,結合辦理的真實案例,通過講述和演繹發生在未成年人身邊的法律故事、故事主人公暢談心路歷程、邀請同學們參與法律熱門話題討論、採訪身邊的法律人物等。“西子FM”一不小心成了杭州首個檢察官廣播。

來源: 浙江線上記者    | 作者: 肖菁    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號