浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
杭州拱墅實行片區式治水 從河道到岸上一家單位包乾到底
中國網    | 發佈時間:2017-04-11 09:13:11
  京杭大運河曾有過“半天下之財富,悉由此路而進”的輝煌,杭州作為大運河最南端的城市,自古以來便享受著江南發達水運帶來的便利。時至今日,大運河雖已不復往日之鬧猛,但運河畔的杭州市拱墅區卻從未忘記一河清水的重要。
 
  拱墅區轄區內共有河道62條,其中有41條河道在劣V類治理之列。
 
  治水,拱墅區一直在努力,採用了“片區式”的治水管理模式,並採用“EPC承包”方法——請同一家單位對治水項目進行設計、採購、施工等全過程承包,包括上下游治理、河道河岸治理等全部交由這家單位,避免推諉。

  施工人員將河道暫時截斷,用鋼筋扎出了水閘的框架

 
  劃分片區

  實行“河岸同治、上下同治”
 
  以往,拱墅區採用的是單一化的治水方式,一條一條治理河道,岸上治理方和河道治理方、上游治理方和下游治理方互相推卸責任的現象時有發生。許多河道水域相連,一些治理取得成效的河道往往會被相連水域治理不甚理想的河道給“再度污染”。
 
  為此,拱墅區開始醞釀新的方案,並於去年12月提出“片區式”治理的概念,開始了劃分片區的工作。
 
  所謂“片區式”管理,即在充分考慮周邊河道水工的基礎上,將拱墅區的水系劃分為“祥符北片區、塘河片區、紅旗河片區、上塘南片區、康橋片區、上塘東片區”6個片區,實行“河岸同治、上下同治”,這也規避了因河道流通性而推卸治理責任的現象發生。
 
  河岸治理、上下游治理工作同時推進,拱墅區的“片區式”治理採用了“EPC總承包”的施工方式。
 
  “EPC”總承包統一治理

  讓專業的人做專業的事
 
  拱墅區治水,率先採用“EPC”的方式將工程總承包給專業且有實力的企業。
 
  EPC(Engineering Procurement Construction),即工程總承包,是指公司受業主委託,按照合同約定對工程建設項目的設計、採購、施工、試運作等實行全過程或若干階段的承包,通常公司在總價合同條件下,對其所承包工程的品質、安全、費用和進度進行負責。
 
  “採取EPC的方式,主要就是為了解決原先分散招標的一些不足,比如河道治理和河岸遊步道建設包給不同承包方,可能會出現溝通配合不當,導致遊步道建設時,對水體再次造成污染。現在通過工程總承包的方式,將整個片區的治水工程交由一家有實力的單位承包,所有治水工程中的環節,由該單位內部協調,因此就能避免配合不當、互相推諉。”拱墅區河道監管中心副主任、區截污清水辦負責人范能解釋道。
 
  1月底,拱墅區對6個片區進行招標,中標公司根據河道現狀,制定設計方案、施工方案,經過水利專家、市政專家、建設專家三方面專家把關、會審通過以後,方可施工。
 
  2月底施工方已全部進場,3月份開始施工。目前,拱墅區6個區片的中標單位都已通過了治理方案,進入了施工階段。
 
  比如,紅旗河片區就由曾負責杭州G20峰會主會場周邊河道治理工程的“中水珠江”競標成功,施工活動已在緊鑼密鼓中進行著。
 
  拱墅區EPC治水共涉及“甲乙丙丁戊”五方主體,互相監督、通力合作,共同推動工程建設的進展。6個片區的治理現場,都有五方的工作人員到場,監督工程的品質和進度。甲方為拱墅區城管局,由主要領導統管治水工程;乙方為總承包公司;丙方為監理單位,負責工程的品質、進度、安全等監管工作;丁方為跟蹤審計單位,主要負責審計施工的工程量審計工作;戊方是紀委,全面監督工程的品質和進度以及施工過程中的廉政問題。
 
  河道治理完工以後,從兩個方面對治水工程進行驗收,一是對工程本身品質的驗收,如對閘站、土建、綠化建設分別考核,是否達到現行國家標準;二是對水質的考核,化驗水樣是否達到杭州市現行五類水的標準。
 
  工程建設如火如荼

  預計6月底完工
 
  為了更形象地了解治理情況,錢報作者來到紅旗河片區十字港河道的施工現場。
 
  十字港河道全長約3.3公里,起點是西塘河,貫通連通港河、後橫港河、紅旗河,流經南洋河,通向京杭大運河。其中連通港、紅旗河、南洋河三條為劣五類河道,但這幾條河流構成相關聯的水域,於是被劃分為一個片區,進行統一治理。
 
  十字港河有兩個施工點同時進行,南閘和北閘同時進行清水入城、排出口預處理、生態治理等治理活動。錢報作者來到的是十字港河北閘的施工點,施工人員將河道暫時截斷,用鋼筋扎出了水閘的框架。據施工負責人介紹,整個工期在100天左右,6月底工程類項目完工後,會有一次水質的檢測。
 
  通過清水入城、生態治理等手段提升河道自身凈化能力,待到它靠自身維持健康狀態,再減少人為因素,讓河道回到自然的狀態。
 
  增加內河水體自凈能力,進一步改善內河水質,還得靠生態治理來實現,包括種植水下森林、挺水植物以及增氧曝氣系統等手段來促進。
 
  長久維護

  確保“水長清、河長美”
 
  “河水清澈見底,魚蝦在水底游動,河面上白鷺、水鴨成群,還有水鳥飛翔。”范能這樣形象地描述拱墅區河道的未來。
 
  6月底工程類活動全部建設完成,將進入水質培育期,也就是水生動植物的成長階段。大概9月份,拱墅區大部分的河道治理也將初見成效,預計12月底全部完成。
 
  家門口的河流煥然一新,要使“水長清、河長美”,需要市民朋友的愛護和珍惜,更需要專業人員對河道的後期維護和管理。
 
  內河的水生動植物有了安定的家,內河水與外河水進行流通時,就需要一道“把關”來保護這個家園,比如在重要河道的入口,通過閘站先過濾掉水中雜質和超標元素,以免破壞內河的生態環境。
 
  又如,枯水期和汛期,內河與外河的水位會有1.5米左右的巨大變化,通過閘站對內河水位進行調度,可以確保內河處在相對穩定的水位,同時,維持水生動植物穩定的生長環境,也是河道後期維護的重要工作。
 
  “短時間達到V類水及以上,這並不困難,困難的是要長期使河道水質穩定在V類以及上,這就需要在治理的同時,還要培育起一個完整的、富有生命力的水域動植物系統,並要對河道進行長期的監管。”范能表示,“雖然整個過程比較艱辛,但我們已經看到了成果,以康橋片區的後洋浜河為例,經過綜合整治、培育水生動植物後,河道自凈能力大幅度提高,穩定在四類水已有較長時間了,希望以此為範本,讓拱墅區的河道都能實現華麗蛻變。”

來源: 浙江線上    | 作者: 華煒 實習生 夏國燕    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號