浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
小鎮打開大格局——來自嘉善幹窯鎮的環境綜合整治報告
中國網    | 發佈時間:2017-04-11 09:07:39
  核心提示:我省小城鎮整治優秀規劃方案近日公佈,在首次亮相的47個優秀方案中,嘉善幹窯鎮備受矚目。隨著小城鎮環境綜合整治深入推進,這個曾經環境臟亂差、産業低小散的水鄉小鎮迎來巨變,向著更加宜居、更有特色、更富活力的目標行進。

  整治後的幹窯鎮王家浜

  幹窯鎮街景

 
  幹窯之變,起源於一條百姓急盼改變的“墨汁河”,深化于一場小城鎮整治行動的落地,騰飛于一次脫胎換骨的産業轉型。而嘉善推進小城鎮整治的初衷,正是在於破除生態欠賬帶來的環境之痛,為小鎮可持續發展謀得先機。
 
  嘉善幹窯鎮,一個普通的浙北水鄉小鎮,到西塘古鎮開車僅需10分鐘。多年來,這個途經景區的歇腳點,山水不算綺麗、特色並不突出,鮮有人關注。
 
  而今漫步小鎮,卻驚艷了來客的目光:水清岸綠,四處見景,農房披上新裝,千年古窯透出厚重的歷史感,流淌在血液裏的美麗因子被充分激活。
 
  一撥撥考察團慕名而來,從寬敞乾淨的道路入鎮,沿路美景盡收眼底。煥然一新的,不僅是環境,還有小鎮上人們的精神風貌。頭髮花白的村民金秀華,穿了嶄新的格子襯衫,瞇著笑眼站在家門前,與小鎮朝夕相伴的她真切地感受到了什麼是“人們嚮往的幸福家園”。
 
  “沉疴下猛藥,非常出重典。”是以犧牲環境為代價、換取經濟快速發展,還是堅持保護和發展雙贏,朝著更加宜居、更有特色、更富活力的小鎮邁進?幹窯人作出了抉擇。這是一個不平凡的故事,帶著浙江每個小城鎮的影子,並煥發著獨特魅力。
 
  一條黑河,引發小鎮之思沒有好環境,何以談民生
 
  幹窯鎮不大,38平方公里,哪怕在以小巧著稱的江南小鎮中,也並不起眼。
 
  但對生活在這裡的4.3萬名居民來説,幹窯鎮不小。這幾天,金秀華走在河岸邊,一遍一遍,腳都酸了,還覺得變化看不夠。
 
  家門口的新涇港,帶著江南潮潤的細膩,水鄉隨處可見。一河碧波穿鎮而過,兩岸垂柳依依。睜開雙眼,金秀華依然不敢相信,“像做夢一樣”。
 
  小鎮前幾年出了次名,就是因為新涇港,這條僅1900米長的小河,水黑得觸目驚心。“一點不誇張,就是墨汁的顏色。”如今,村民們仍記憶猶新。
 
  幹窯是製造業基地,木業、機械軸承和五金加工等産業集聚。這裡的工業經濟在嘉善起步較早,但發展方式簡單粗暴。村級工業園沿鎮而建,與民居散亂交雜,工業污水和生活污水都直排入河。
 
  這種模式,存在於許多小城鎮中,並不稀奇。有村民告訴作者,快速壯大的村集體經濟,讓幹窯嘗到了“甜頭”,環境代價一度被忽視了,“村民富起來最要緊”。
 
  然而,粗放發展終會遇到瓶頸。2014年,浙江開展“五水共治”行動,新涇港上了全省“黑”名單。
 
  生態環境失衡的同時,因為産業層次不高,經濟發展也遭遇困境。原本排在嘉善前列的各項經濟指標,一路走下坡,村集體經濟的後勁也不足。
 
  “沒有好的環境,不可能談發展。要治,就從河道治理開始。”幹窯鎮黨委書記陸劍峰説,“這條‘墨汁河’,是歷史欠賬,終要還百姓一個交代。”
 
  可真要整治,哪有這麼容易?病在水中,根在岸上。河邊的木業企業,是導致河水變差的最大源頭。擺在幹窯人面前的,是與數十年來小鎮發展的傳統模式鬥爭。
 
  一路反思,一路整治。幹窯立下“軍令狀”,新涇港沿岸全部截污納管,堵住直排的污水。緊挨著新涇港、影響污水管網鋪設和河岸綠化帶修建的低小散企業要不要拆?
 
  “拆!”4月5日,幹窯鎮黨委副書記芮曉榮帶著作者去看如今的新涇港片區。河岸邊新辟了一條生態廊道,綠樹野花相映成趣。原本跼踀的空間打開了,視野開闊,遠處油菜花田映入眼簾,一派婉約清新的田園風光。
 
  “頭痛醫頭,腳痛醫腳”,解決不了根本問題。最根本的出路,就是進行一次大刀闊斧的“破”。2016年,一場史無前例的環境整治攻堅戰打響,用100天時間,重塑一個新幹窯。
 
  治與拆的抉擇中,小鎮的格局已然打開。
 
  破立之間,留住小鎮之魂
 
  守護傳統,鄉愁才有跡可循
 
  回望彼時的幹窯,有著許多中國小城鎮發展的縮影:規劃設計缺位、重點産業不突出、文化遺産保護不力、城鎮缺乏特色等,無法順應人民對美好生活的新期待。
 
  新涇港變身清水河後,陸劍峰接待了一批批媒體和參觀者,在介紹和討論中,他萌生了更多想法:幹窯能不能變得更好?
 
  一條平黎線公路,連接著幹窯和西塘,相距僅7公里,“待遇”卻天壤之別。“每年,那麼多遊客涌入西塘,我們能不能讓遊客也來幹窯逛一逛?”陸劍峰説。
 
  水不長、山不奇、建築不驚艷,幹窯不夠亮眼,把遊客留住並不容易。但或許正因如此,才有了更多的可塑性。
 
  在小城鎮整治百日攻堅戰中,幹窯通過拆除低小散企業,騰出了近1000畝土地。人們驚覺,原來小鎮可以生出這麼多空間。
 
  全面“破”之後,更要把它的精細化“立”起來。幹窯吃過規劃不全的苦頭,如今有了前車之鑒,整治不能再“任性”。為此,嘉善縣鎮治辦副主任盛維忠,在幹窯和浙江省城鄉規劃設計研究院之間不知道跑了多少次。
 
  幹窯,民間傳説是乾隆下江南時,誤將“千窯”讀錯而得名。據傳,臨安鑄城時所用的京磚,便出自這裡。因而,這裡最大的家底,就是老底子傳下來的古窯。
 
  “磚瓦出張涇匯者曰東窯,出干家窯者曰北窯。”明朝萬曆年間的《嘉善縣誌》就記載了當時燒窯的盛況。在民國十九年前後,全縣有窯墩700多座。
 
  今天的幹窯,只留下2個仍在生産的古窯,其中沈家窯已被列為浙江省文保單位。煙霧繚繞之下,燒得通紅的方磚一塊塊成型……這些平常不多見的場景,一直以來都“藏”在窯墩中。
 
  厚重的瓦窯文化,讓規劃設計人員眼前一亮。這幾天,緊靠著沈家窯,一個窯文化廣場正在施工建設中。通過打造展示館、體驗區和生産區,窯文化將得到全方位展示,百年老窯也將迎來新的生機。遊客在參觀中,可以親身體驗一把燒窯工藝。
 
  在小鎮的另一頭,一場特殊的“問計會”召開,鎮裏請村民為整治規劃出謀劃策。一些村民選擇拆遷安置,金秀華等8戶人家選擇繼續留下。
 
  金秀華已習慣每天在新涇港邊走一走,“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。”留下了民居、留住了原住民,小鎮的歷史記憶才有跡可循。
 
  為接軌西塘,幹窯在平黎線公路兩側打造了一條彩色林帶,種植了四季不同的苗木。沒有“蹭”西塘明清建築的熱點,幹窯將民居改造成粉墻黛瓦、青磚木門的簡潔中式。盛維忠自豪地説,“我們有自己的特色。”
 
  日前,浙江首次評出47個小城鎮整治優秀規劃方案,幹窯獨樹一幟。許多關於小鎮的設想,正在落地。
 
  拆治歸聯動,帶來小鎮之變
 
  既要“小而美”,也要“小而活”
 
  幹窯入鎮口的三仙路不長,卻承載了小鎮的前世今生。許多故事,在這裡發生,又從這裡延續。
 
  2016年,幹窯小城鎮整治實施了50個工程,2000多個子項目,騰退低小散企業59家,拆除違建34萬餘平方米。對村集體經濟的影響,該如何彌補?
 
  問題的背後,關乎小城鎮發展的共性思考:“破”“立”之後,怎麼“升”,生態環境和經濟發展怎樣持續協調?
 
  在做整治“減法”的同時,幹窯不忘做“加法”。一鎮9村,串珠成鏈,抱團組建了嘉善聚窯強村創業創新投資股份有限公司,集中建設了佔地287畝的聯村工業園區,符合要求的村企整合入園。
 
  去年夏天,38℃的高溫,想著要建新廠房,滬嘉構件廠老總周建明放心不下,有空就要到園區轉轉。整潔的環境、良好的配套設施,讓他吃了顆“定心丸”。
 
  企業搬進園區,迎來跨越式發展。在那之前,周建明的企業開在村級工業園,缺規劃、門檻低,“低小散”集中,環境臟亂差,效益不高。
 
  騰退的倒逼下,他主動拆遷入園。這個決心下得不容易。然而一年過去了,他為當初的決定高興,“企業轉型升級後,産能提高了一倍。”他買下了園區內的50畝土地,計劃長遠發展。
 
  當企業主們忙著“二次創業”時,幹窯鎮副鎮長呂育成也在忙著接待客商。
 
  “每週都有三四撥人要來,幹窯成了‘香餑餑’。”與以往不同,呂育成帶著客商,不是先去看園區,而是先去看小鎮環境,“整治的變化、長遠的規劃,成了招商的金名片。”
 
  一手抓環境整治促民生,一手抓轉型升級促發展,這是呂育成的工作常態,也是小鎮未來發展的方向。
 
  近日,在2017年嘉善縣接軌上海投資和人才環境説明會上,幹窯一舉拿下2個項目:高端裝備製造業項目和汽車零部件生産項目,總投資達7.5億元,迎來“開門紅”。
 
  在幹窯鎮領導的心目中,小鎮不僅要“小而美”,更要“小而活”——在告別低小散之後,必須形成主導的特色産業。
 
  在聯村工業園區西南處,一個面積約3平方公里的“園中園”——機器人特色小鎮,正在打造,目前已完成初步規劃,將於10月底開工建設。未來,這裡將投入50億元以上,重點發展智慧製造裝備産業。3月28日,4個新項目再簽約,幹窯離小鎮夢想又近了一步。
 
  2016年統計數據顯示,幹窯實到外資比上年增長130.5%;實到縣外內資比上年增長35.19%。更讓陸劍峰欣喜的,還有農民年收入的不降反升,去年每人平均年純收入同比增長10.72%。
 
  新涇港周邊的14家低小散企業淘汰後,激活了350畝土地。這裡已建成一個現代農業孵化園,結合水鄉特色,發展現代農業。拔地而起的2個溫室玻璃大棚,將引進全球的草莓新品種,為農戶提供種苗,補齊原本單一農業經濟結構的發展短板,為幹窯農業樹起新標桿。
 
  這場環境整治引發的小鎮之變,對幹窯和每一個生活其間的人而言,意義非同小可。

來源: 浙江線上    | 作者: 錢祎    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號