浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
直擊新高考丨地理專業師範生為啥在新高考後火了兩年?
中國網    | 發佈時間:2017-04-10 13:49:23
  這幾天,我省新高考第四次學考選考正在緊張進行中。
 
  而在近期的高校師範類專業招聘會上,也因為“新高考”有了不一樣的新動態:地理等原本用人單位需求量不多的“小學科”師範專業應屆畢業生,已經連續兩年受到用人單位熱捧。有師範院校的地理專業老師向作者感慨:“這麼好的就業形勢,真是多年沒有出現了!”

 
  多所高中搶一個畢業生
 
  “我本來是想報考溫州第二外國語中學的,沒想到溫州中學、溫州第二外國語中學都來爭取我。”雖然早在去年12月初就簽完就業協議,但當浙江師範大學地理與環境科學學院地理專業的應屆畢業生陳瑞回憶起參加“提前批”招聘會的場景時,還是覺得美好的有些不可思議。
 
  被師範生們稱為“提前批”的師範類專場招聘會,是每年最早開始招考,但要求也是最高的。來師範院校招考的多數是各地市區縣的教育局,也有部分重點高中。
 
  陳瑞告訴作者,他在招聘會逛了一圈,發現幾乎每個招聘單位都在招地理老師。因為是溫州人,陳瑞將目標鎖定為溫州教育局的招聘。按照往年的招聘流程,學生在招聘會投遞簡歷後,有筆試,還要去當地學校面試、上課等。但陳瑞卻在投完簡歷後,馬上就接到了筆試、面試的通知。原來為了節約時間,儘快簽下心儀的學生,溫州教育局在浙師大租借了教室,並帶來了三方協議和公章。
 
  “從投簡歷到簽約大概就3天時間。”陳瑞説,簽完約後還要填報志願,選擇自己想去的學校。雖然他最心儀的是溫州中學,但因為不太有信心,最終決定報考溫州第二外國語中學。讓他沒想到的是,這兩所學校同時向他拋來“橄欖枝”,熱情邀請他加入。
 
  行情如此緊俏的情況不光出現在陳瑞身上。據了解,陳瑞寢室4個男生,除了一個在大一時就已轉去數學專業的男生外,其餘3人都在“提前批”就被省一級重點高中“鎖定”。“那個轉專業的室友看到我們這麼順利久找到心儀工作都連説自己後悔轉專業了。”陳瑞笑著説。
 
  而作者也了解到,除了帶著公章、三方協議在招聘會上火速簽約外,還有一些學校早在一兩年前,就已經通過實習表現等“鎖定”優秀學生。
 
  地理師範生就業又快又好
 
  新高考後,地理專業為啥會如此俏?“這主要是受到我省新高考改革的影響,學生擁有了自主選擇權。隨著選擇一些小學科作為選考科目的學生多了,對相應科目的老師需求量也隨之增加。” 浙師大地理與環境科學學院學工辦主任沈紅説,因為地理專業畢業生供不應求,部分條件相對一般的學校已經出現招不滿現象。
 
  “本來只有文科需要學地理,但新高考改革後,有超過50%的學生選擇了地理為選考科目。”杭州一所重高的老師告訴作者,缺地理老師是全省的普遍現象,不過隨著近幾年不斷招聘,已有所緩解。
 
  沈紅前幾天剛統計過一個數據:今年地理專業2個班共100個畢業生,已交三方協議的就有近50人(作者注:還有些同學也已簽約,但還沒來得及交三方協議)。“雖然地理專業往年的就業也不錯,但這兩年學生就業不光比往年快而且就業單位也更理想。”沈紅説,以前有比較好的單位來招聘,學生都爭破頭皮想爭取。但在如今大好的就業形勢下,同學們可淡定多了,往往要多方比較才會做出決定。
 
  在沈紅印象裏,從去年開始出現的火爆情形,此前已經差不多10年沒出現了。但她也告訴作者,就業形勢會根據政策而變化。相信經過一段時間的調整後,對地理老師的需求會平緩下來。

來源: 浙江線上    | 作者: 紀馭亞    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號