浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
浙江老工匠講述“工匠”精神 東陽紅木如何走向世界
中國網    | 發佈時間:2017-04-10 13:29:25
  中國網訊 4月9日 在“2017中國·花園紅木傢具展銷會”現場,一位老工匠就“工匠精神”這一話題對作者表示,許多人認為工匠是“力氣活兒”,但實際上更是“技術活兒”,是技藝與藝術的展示。而紅木傢具也不僅僅是工業産品,更是一件藝術品。
 
  這位老工匠告訴作者,他和村子裏不少的工匠一樣,從小便開始了紅木傢具的技藝學習,從簡單的開料、木工到後面的雕花、刮磨、組裝,一點一滴既是學習的過程,也是藝術創作的過程。
 
  據他介紹,雖然這份工作看起來非常枯燥,但是能夠有這麼多年的堅守,更多的是因為花園村將東陽紅木傢具品牌做大做強,讓工匠在這裡有尊嚴,有收入,有前景。

 
  據悉,當前位於浙江東陽的花園村已經成為了中國紅木傢具的生産基地和批發基地。據統計,2016年,花園村全村實現經營收入461.23億元,村民每人平均年收入達16萬元,擁有個私工商戶2827家,其中紅木傢具以及木製品行業個私工商戶達2149家,約佔76.1%。而這些工匠,也為花園村贏得了“天下紅木第一村”的美譽。

 
  都説“好馬配好鞍”,優秀的工匠,同樣需要上乘的材料。在本屆展銷會的木藝神韻巡展上,海南黃花梨、小葉紫檀、大紅酸枝、大葉紫檀、紅酸枝等原木和傢具一一呈現,來自江蘇的採購商感慨到,做紅木傢具這麼多年,還從來沒有看到過這麼大規模的木藝巡展,特別是黃花梨和小葉紫檀等上品紅木,保守估計價值都要上億元!

 
  參與活動策劃的中國著名書畫家、木雕工藝美術大師胡冠軍表示,去年,花園紅木傢具城三千工匠齊獻藝,首次讓工匠師傅向世界發聲,而今年花園紅木傢具城進行創新,以萬人工匠齊亮相的形式,為花園紅木代言,為師傅自己代言。
 
  現場也有不少企業負責人向作者表示,自從國家開始倡導工匠精神,他們也越來越深刻地認識到工匠對於紅木傢具行業的重要性。可以説,精美的紅木傢具背後,是工匠師傅們的汗水和匠心。
     (中國網作者 楊雲寒 見習作者 楊薇)

來源: 中國網    | 作者:楊雲寒 見習 楊薇    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號