浪潮新聞專題網信浙江今日浙江
您的位置:首頁 > 新聞詳情
北京聊完三文魚又來杭州聊環保 挪威首相遊阿里巴巴園區
中國網    | 發佈時間:2017-04-10 09:06:09

  4y月9日是星期天,閒不下來的馬雲繼續加班,在杭州阿里巴巴園區接待了一位特殊的“同事”——和他一起擔任“聯合國可持續發展目標倡導者”的挪威女首相埃爾娜·索爾貝格。

 

  這是近日內兩人的第二次見面,也是兩人至今為止的第五次會面。

  馬雲和挪威首相索爾貝格

 

  挪威首相


  點讚阿裏環保

 

  昨天,索爾貝格並非以挪威首相的身份與馬雲會面,而是以聯合國可持續發展目標倡導者的身份。

 

  馬雲以及彭蕾等,向索爾貝格介紹了阿裏在環保、公益方面的成績。

 

  在阿里巴巴眾多環保行動中,索爾貝格尤為感興趣的是螞蟻金服的“螞蟻森林”和菜鳥網路的“綠色行動”。

 

  “螞蟻森林”鼓勵用戶選擇綠色生活方式,上線5個月,已有超過2億用戶通過“螞蟻森林”在手機上種樹,每天節省碳排放量超過2500噸,目前已在阿拉善種成真樹超過111萬棵。菜鳥綠色行動則是為了應對越來越嚴重的快遞污染,到2020年,菜鳥綠色行動預計將減少總體碳排放量362萬噸,並把阿里巴巴平臺一半的快遞包裝替換為100%生物降解綠色包材,相當於多種植3600萬棵樹。

 

  索爾貝格當場點讚阿里巴巴的環保努力,她認為,包括阿里巴巴在內的中國公司在環保方面的工作極其重要,因為中國有龐大的商業區,且有龐大的人口將在商業區工作,這些公司需要去確保消費方式的平衡。更重要的是,在環境問題上,全世界是一體的,必須共同面對挑戰。

 

  一大波挪威三文魚


  已經在來的路上

 

  在此之前,4月7日,正在訪華的挪威首相索爾貝格在北京同馬雲舉行了單獨對話。

 

  在交流中,索爾貝格首相主動問詢起eWTP的進展,“我們希望能夠就推動一些可持續發展的內容,探討我們在這個領域的合作。”

 

  馬雲表示,雙方可以攜手培訓和發展挪威中小企業,幫助他們更好地在中國拓展業務。比如中國人喜歡挪威的海鮮尤其是挪威的三文魚。挪威三文魚出口占全球的一半,2016年在中國市場的份額僅為5%,挪威海産局希望隨著中挪關係的正常化,通過同天貓的合作,2017年這一比例能上升到65%。

 

  據悉,天貓生鮮團隊計劃今年4月赴挪威,同挪威海産協會等企業探討合作。天貓與聚划算還將在今年5月舉辦匯聚挪威的專場活動。也就是説,消費者將以更快的速度,買到更多更便宜來自挪威的三文魚啦。

來源: 浙江線上    | 作者: 朱銀玲    | 編輯: 楊薇    


潮評社

網信浙江

今日浙江

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號